Минеральные соли и витамины
Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-
токсикологической лаборатории
Семкова З.А.
Главным хранилищем минеральных веществ в организме является скелет. В костях содержится большая часть кальция, фосфора и магния. Но эти и другие элементы играют также важную роль как ко-факторы разных ферментативных реакций в организме в поддержании постоянства внутренней среды (осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия) и в нервно-мышечной активности. Железо играет особую роль как компонент гемоглобина, а йод как неотъемлемая часть гормонов щитовидной железы.
Смешанный рацион, содержащий достаточное количество энергии, белка и витаминов, должен включать нужные минеральные вещества и микроэлементы.
Восемь витаминов группы В действуют в анаболических и катаболических ферментативных системах. Они растворимы в воде, так же как холин и аскорбиновая кислота. Холин, собственно говоря, становится частью организма: так, например, фосфотидилхолины (называемые также лецитинами) являются структурными компонентами клеток и в первую очередь клеток нервной системы.
Включение холина в список витаминов объясняется главным образом тем, что он не подходит ни к какой другой категории и там, где он не синтезируется организмом, требуется лишь сравнительно в малых количествах, но больших, чем любые другие витамины.
Основными функциями аскорбиновой кислоты являются гидроксилирование и синтез коллагена.
К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е, К.
Витамин А – ретинол входит в состав зрительного пурпура, поддерживает целостность эпителиальных тканей.
Кальциферрол (Д) – участвует в процессе всасывания кальция и фосфора, образовании костей и зубов.
Токоферрол (Е) – является антиоксидантом.
Витамин К – участвует в синтезе факторов свёртывания крови.
В таблице перечислены минеральные вещества и микроэлементы, которые считаются необходимыми, а также указана их установленная или предполагаемая функция.
Незаменимые факторы питания человека.
Минеральные вещества.
Название |
Основная функция |
Основные источники |
Симптомы дефицита |
---|---|---|---|
Кальций (Ca) |
Содержится в костях и зубах, участвует в реакциях нервной системы, ко-фактор ферментов. |
Молочные продукты, овощи (зелёные листья) |
Кальциевая тетания |
Фосфор (Р) |
Содержится в костях и зубах, участвует в промежуточном обмене. |
Молочные продукты, злаки, мясо. |
Деминерализация костей |
Магний (Mg) |
Содержится в костях, участвует в реакциях нервной системы, ко-фактор ферментов. |
Цельные зёрна, мясо, молоко |
Анорексия, тошнота, неврологические симптомы |
Натрий( Na) |
Поддержание осмотического равновесия и объёма жидкости. |
Соль. |
Слабость, апатия, подёргивание мышц. |
Хлор (Cl) |
Поддержание уровня жидкости и электролитов. |
Соль. |
Слабость, апатия, подёргивание мышц. |
Калий (К) |
Ферментативная функция в клетке. |
Овощи, мясо, сухофрукты, орехи. |
Слабость, летаргия, гипорефлексия. |
Железо (Fe) |
Содержится в гемоглобине, в дыхательных ферментах. |
Мясо, печень, бобы, орехи, сухофрукты. |
Анемия, нейтропения, дефекты скелета. |
Марганец (Mn) |
Ко-фактор ферментов. Содержится в костях, участвует в процессах воспроизведения. |
|
|
Цинк (Zn) |
Ко-фактор ферментов (карбоангидраза) |
Крабы, мясо, бобы, яичный желток. |
Отставание в рост, задержка полового созревания. |
Йод (I) |
Синтез гормонов щитовидной железы. |
Соль с добавлением йода, морепродукты. |
Зоб. |
Молибден (Mo) |
Ко-фактор ферментов (ксантиноксидаза). |
Почки, некоторые злаки и овощи |
|
Хром (Cr) |
Регуляция метаболизма (фактор толерантности к глюкозе) |
|
|