Особенности питания пациента после инсульта
В пище должно быть достаточно витаминов и минералов, которые есть в соках, фруктах и овощах. Лежачих больных кормят в удобном для них предписанным врачом положении. Во время кормления голова должна быть приподнята, чтобы избежать попадания пищи в дыхательные пути. Для этого больному придают положение полусидя. Для кормления лежачих больных используют прикроватные столики, которые можно устанавливать на постель перед больным на разном уровне. Шею и грудь больного покрывают фартуком или салфеткой. Кормить можно с ложки, а для питья и приема жидкой пищи используют специальные поильники.
Пациентов, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются глотать, приходиться кормить через желудочный зонд и посредством внутривенного введения питательных растворов.
При кормлении через зонт можно вводить любую пищу в жидком или полужидком виде: сливки, яйца, бульон, слизистый овощной суп, чай и т.п.
Если нет необходимости в зондовом кормлении, но больной испытывает затруднения при проглатывании, необходимо пищу измельчать и готовить жидкие каши, пюре, кисели, слизистые супы, суфле. Пищу следует давать небольшими порциями. Нельзя вливать пищу быстро из-за возможности попадания в дыхательные пути.
Лежачим больным из-за склонности их к запорам очень полезны овощи, особенно свекла, сухофрукты, кисломолочные продукты.
При артериальной гипертензии в рацион больных нужно вводить продукты, богатые калием (курага, изюм, картофель, инжир) и магнием (каши из гречневой и овсяной крупы). Необходимо ограничить потребление поваренной соли, сладкой и жирной пищи, отказаться от острых закусок, копченостей. Полностью исключить из рациона питания крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь.
От инфаркта и инсульта защитит морковь. Всего 2 морковки в день полностью обеспечат ваш организм бета - кератином. А этого достаточно, чтобы вдвое уменьшить риск инсульта у мужчин. Уровень «плохого холестерина» в крови снижает чай, богатый полезными флавоноидами. Необходимое дневное количество содержится в 4 чашках чая. Люди, регулярно его потребляющие, болеют сердечно – сосудистыми заболеваниями почти на 20% реже. «Расправляются» с «плохим» холестерином лосось, овсяные отруби, соя, темный шоколад и какао. Прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов является темный виноградный сок, содержащий вещество под названием ресвератрол. Его также много в натуральном виноградном вине. Артериальное давление снижают все тот же чеснок, брокколи, грейпфрутовый и апельсиновый соки. С соком грейпфрута сложнее. Дело в том, что он усиливает действие многих гипотензивных препаратов, поэтому нужна определенная осторожность.