Нагрузочные пробы
Отделение функциональной диагностики
Заведующая отделением Н.С. Кусмарцева
По мере накопления знаний о причинах возникновения стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной аритмии улучшились и возможности диагностики и лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Имеются неоспоримые клинические данные, что у 90 – 95% больных ИБС в коронарных артериях имеется атеросклеротическое поражение, обуславливающее преходящую ишемию. Самый частый симптом ИБС, стенокардия, появляется при сужении просвета коронарных артерий на 70 -75% и может возникать также вследствие спазма коронарных артерий.
Существуют так называемые «немые» формы ИБС, протекающие без каких-либо субъективных неприятных ощущений, но часто приводящие к острой коронарной недостаточности или внезапной смерти. Причем эти формы достаточно часто проявляют себя у людей молодой возрастной категории.
Как правило, появление и развитие ИБС находится в прямой зависимости от степени коронарного резерва сердечной мышцы, под которым понимают способность коронарной сосудистой системы увеличивать кровоток адекватно потребности миокарда в данный период времени. Благодаря наличию такого резерва стеноз коронарных артерий долгое время может протекать бессимптомно.
Физическая нагрузка является наиболее физиологичным стимулятором работы сердца. При усиленной работе сердца повышаются обменные процессы в миокарде, что ведет к возрастанию потребности в кислороде. При ИБС во время физической нагрузки в бассейне стенозированной артерии возникает очаг ишемии, который клинически проявляется болью и признаками ишемии миокарда на ЭКГ. Таким образом, проба с физической нагрузкой, является самым естественным видом провокации и позволяет оценить полноценность физиологических компенсаторно-приспособительных механизмов организма, а при наличии явной или скрытой патологии степень функциональной неполноценности сердечнососудистой системы.
Пробы с физической нагрузкой являются одним из наиболее часто используемых неинвазивных кардиологических тестов, применяемых для диагностики ИБС, определения прогноза заболевания и оценки эффективности лечения. Важной областью их применения является использование нагрузочных проб у больных после инфаркта миокарда и у пациентов с ИБС после хирургических вмешательств (баллонной ангиопластики и аортокоронарного шунтирования).
Для проведения проб с физической нагрузкой используются велоэргометры и тредмилы.
Тредмил представляет собой дорожку, приводимую в движение электромотором с различной скоростью. Человек, находящийся на движущейся дорожке, совершает ходьбу или бег в зависимости от скорости движения дорожки. Нагрузочность пробы можно увеличивать, создавая постепенно повышающийся градуируемый уклон. Проба проводится в специально оборудованном кабинете в присутствии врача и медицинской сестры, обученных методике проведения нагрузочных проб. Проведение пробы возможно лишь после беседы пациента с врачом на предмет выявления показаний и противопоказа-ний к проведению теста.
Проба должна проводиться в первой половине дня через 1,5 – 2 часа после необильного завтрака. Перед исследованием пациент не должен употреблять крепкий чай, кофе, алкоголь, курить. Также должны быть отменены некоторые лекарственные препараты.
После проведения нагрузочного теста пациенту выдается протокол исследования с врачебным заключением. В нем дается оценка толерантности пациента к физической нагрузке, указывается реакция пациента на физическую нагрузку, отмечаются имевшие место нарушения сердечного ритма и проводимости, оценивается сама проба и при положительном результате выставляется функциональный класс стенокардии.
Таким образом, проводимый в отделении функциональной диагностики тест с физической нагрузкой на тредмиле, играет важную роль в обследовании кардиологических больных для улучшения качества диагностики ИБС, оценке тех или иных вмешательств и контроле за эффективностью лечения.