Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

E-mail:
info@10gkb.by

Основы питания при сахарном диабете

Главный принцип питания при сахарном диабете- это не ограничение какой-либо пищи по времени, а изменение питания, которому нужно следовать всю жизнь.

С биологической точки зрения еда - это строительный материал и источник энергии для организма.

При сахарном диабете нужно избегать избыточного количества энергии, поступающей с пищей, ибо это приводит к ожирению, отрицательно влияющему на течение болезни.

Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры. Причем основными источниками энергии для организма являются углеводы, поэтому 50 -55 % суточного рациона должны составлять эти важные компоненты пищи.

Углеводы можно условно разделить на 3 группы: не подсчитываемые (не повышающие уровня глюкозы) - это продукты, богатые клетчаткой овощи, кроме картофеля и бобовых, содержащие крахмал; медленно усвояемые- содержащие крахмал, поэтому повышающие глюкозу медленно, их ограничивают в диете при диабете ;и быстроусвояемые- которые быстро повышают уровень глюкозы в крови \кондитерские изделия, сладости, фрукты.

При лечении инсулином -для оптимального определения дозы лекарства, необходимо учитывать все углеводы по системе "хлебных единиц"-ХЕ.

1 ХЕ эквивалентна 10 -12 г углеводов. Созданы таблицы, которые позволяют определить количество углеводов в продуктах на глаз.

Ориентировочная потребность в ХЕ - зависит от массы тела и выполняемой нагрузки и составляет от 15 до 30 ХЕ в сутки. Желательно, чтобы в один прием пищи. приходило не более 5 ХЕ.

Ориентировочно 1 ХЕ - 1 кусок  хлеба, весом  10-12 г (отсюда и название единицы).

Используя систему ХЕ и зная уровень глюкозы крови до- и после прием пищи можно рассчитать дозу инсулина, которая будет компенсировать углеводный обмен. Можно определить количество употребляемых углеводов и не прибегая с специальным таблицам, а руководствоваться упрощенными правилами подсчета -"Зимбабвийскими правилами руки",правилом "тарелки".

Гликемический индекс.

Это также одно из понятий, которое позволяет легче управлять углеводным обменом при диабете, позволяет определить благоприятный тип питания при этом заболевании. Введен в обиход канадским исследователем Д.Д.А. Дженкинсом в 1981 г.

ГИ глюкозы принят за 100, и чем быстрее поднимается ее уровень в крови после употребление продукта- тем выше его ГИ.

Опосредованно этот показатель представляет маркер полезности продукта для диабетика. Низкий ГИ- продукт показан для употребления, высокий ГИ- пустые калории. Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень глюкозы крови, а с высоким ГИ - к быстрому подъему уровня гликемии. Продукты с низким ГИ -это овощи, свежие фрукты, цельно-зерновой хлеб, рыба, мясо, яйца и ряд др.

Продукты с высоким ГИ - конфеты, сладости, газированные напитки и пр.

Знание этих основополагающих понятий позволяет контролировать течение сахарного диабета, приближая качество жизни к образу жизни практически здоровых людей.

 

Врач-эндокринолог

«Школы сахарного диабета»

Крапивина Татьяна Алексеевна

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!