Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!   АКЦИЯ!!! До 20.06.2024 года для граждан Республики Беларусь действует скидка на операцию лазерная деструкция варикозно расширенных вен нижних конечностей (с набором Медиола Компакт). Стоимость ОПЕРАЦИИ: была 816,14 бел руб, стала 445,06 бел.руб.
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Основы питания при сахарном диабете

С биологической точки зрения еда - это строительный материал и источник энергии для организма.

При сахарном диабете нужно избегать избыточного количества энергии, поступающей с пищей, ибо это приводит к ожирению, отрицательно влияющему на течение болезни.

Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры. Причем основными источниками энергии для организма являются углеводы, поэтому 50 -55 % суточного рациона должны составлять эти важные компоненты пищи.

Углеводы можно условно разделить на 3 группы: не подсчитываемые (не повышающие уровня глюкозы) - это продукты, богатые клетчаткой овощи, кроме картофеля и бобовых, содержащие крахмал; медленно усвояемые- содержащие крахмал, поэтому повышающие глюкозу медленно, их ограничивают в диете при диабете ;и быстроусвояемые- которые быстро повышают уровень глюкозы в крови \кондитерские изделия, сладости, фрукты.

При лечении инсулином -для оптимального определения дозы лекарства, необходимо учитывать все углеводы по системе "хлебных единиц"-ХЕ.

1 ХЕ эквивалентна 10 -12 г углеводов. Созданы таблицы, которые позволяют определить количество углеводов в продуктах на глаз.

Ориентировочная потребность в ХЕ - зависит от массы тела и выполняемой нагрузки и составляет от 15 до 30 ХЕ в сутки. Желательно, чтобы в один прием пищи. приходило не более 5 ХЕ.

Ориентировочно 1 ХЕ - 1 кусок  хлеба, весом  10-12 г (отсюда и название единицы).

Используя систему ХЕ и зная уровень глюкозы крови до- и после прием пищи можно рассчитать дозу инсулина, которая будет компенсировать углеводный обмен. Можно определить количество употребляемых углеводов и не прибегая с специальным таблицам, а руководствоваться упрощенными правилами подсчета -"Зимбабвийскими правилами руки",правилом "тарелки".

Гликемический индекс.

Это также одно из понятий, которое позволяет легче управлять углеводным обменом при диабете, позволяет определить благоприятный тип питания при этом заболевании. Введен в обиход канадским исследователем Д.Д.А. Дженкинсом в 1981 г.

ГИ глюкозы принят за 100, и чем быстрее поднимается ее уровень в крови после употребление продукта- тем выше его ГИ.

Опосредованно этот показатель представляет маркер полезности продукта для диабетика. Низкий ГИ- продукт показан для употребления, высокий ГИ- пустые калории. Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень глюкозы крови, а с высоким ГИ - к быстрому подъему уровня гликемии. Продукты с низким ГИ -это овощи, свежие фрукты, цельно-зерновой хлеб, рыба, мясо, яйца и ряд др.

Продукты с высоким ГИ - конфеты, сладости, газированные напитки и пр.

Знание этих основополагающих понятий позволяет контролировать течение сахарного диабета, приближая качество жизни к образу жизни практически здоровых людей.

 

Врач-эндокринолог

«Школы сахарного диабета»

Крапивина Татьяна Алексеевна

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!