Основы питания при сахарном диабете
С биологической точки зрения еда - это строительный материал и источник энергии для организма.
При сахарном диабете нужно избегать избыточного количества энергии, поступающей с пищей, ибо это приводит к ожирению, отрицательно влияющему на течение болезни.
Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры. Причем основными источниками энергии для организма являются углеводы, поэтому 50 -55 % суточного рациона должны составлять эти важные компоненты пищи.
Углеводы можно условно разделить на 3 группы: не подсчитываемые (не повышающие уровня глюкозы) - это продукты, богатые клетчаткой овощи, кроме картофеля и бобовых, содержащие крахмал; медленно усвояемые- содержащие крахмал, поэтому повышающие глюкозу медленно, их ограничивают в диете при диабете ;и быстроусвояемые- которые быстро повышают уровень глюкозы в крови \кондитерские изделия, сладости, фрукты.
При лечении инсулином -для оптимального определения дозы лекарства, необходимо учитывать все углеводы по системе "хлебных единиц"-ХЕ.
1 ХЕ эквивалентна 10 -12 г углеводов. Созданы таблицы, которые позволяют определить количество углеводов в продуктах на глаз.
Ориентировочная потребность в ХЕ - зависит от массы тела и выполняемой нагрузки и составляет от 15 до 30 ХЕ в сутки. Желательно, чтобы в один прием пищи. приходило не более 5 ХЕ.
Ориентировочно 1 ХЕ - 1 кусок хлеба, весом 10-12 г (отсюда и название единицы).
Используя систему ХЕ и зная уровень глюкозы крови до- и после прием пищи можно рассчитать дозу инсулина, которая будет компенсировать углеводный обмен. Можно определить количество употребляемых углеводов и не прибегая с специальным таблицам, а руководствоваться упрощенными правилами подсчета -"Зимбабвийскими правилами руки",правилом "тарелки".
Гликемический индекс.
Это также одно из понятий, которое позволяет легче управлять углеводным обменом при диабете, позволяет определить благоприятный тип питания при этом заболевании. Введен в обиход канадским исследователем Д.Д.А. Дженкинсом в 1981 г.
ГИ глюкозы принят за 100, и чем быстрее поднимается ее уровень в крови после употребление продукта- тем выше его ГИ.
Опосредованно этот показатель представляет маркер полезности продукта для диабетика. Низкий ГИ- продукт показан для употребления, высокий ГИ- пустые калории. Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень глюкозы крови, а с высоким ГИ - к быстрому подъему уровня гликемии. Продукты с низким ГИ -это овощи, свежие фрукты, цельно-зерновой хлеб, рыба, мясо, яйца и ряд др.
Продукты с высоким ГИ - конфеты, сладости, газированные напитки и пр.
Знание этих основополагающих понятий позволяет контролировать течение сахарного диабета, приближая качество жизни к образу жизни практически здоровых людей.
Врач-эндокринолог
«Школы сахарного диабета»
Крапивина Татьяна Алексеевна