Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Особенности питания пациента после инсульта

врач-реабилитолог ОМР  
    Тарапова И.Н.

Главное правило при формировании рациона питания для больного, перенесшего инсульт,  - это обеспечить процесс восстановления всеми необходимыми элементами, поступающими  с пищей. Это правило необходимо соблюдать. В остром периоде, когда больной находится на постельном режиме, калорийность необходимо уменьшить, но без снижения его питательной ценности.

В пище должно быть достаточно  витаминов и минералов, которые  есть в соках, фруктах и овощах. Лежачих больных   кормят в удобном для них предписанным врачом положении. Во время кормления голова должна быть приподнята, чтобы избежать попадания  пищи в дыхательные пути. Для этого больному придают   положение полусидя. Для кормления лежачих больных используют прикроватные столики, которые можно  устанавливать     на постель перед больным на разном уровне.  Шею и грудь  больного покрывают фартуком или салфеткой. Кормить можно с ложки, а для питья и приема жидкой пищи используют специальные  поильники. 

 Пациентов, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются   глотать, приходиться кормить через желудочный зонд и посредством  внутривенного  введения питательных растворов.

При кормлении через зонт  можно вводить любую пищу в жидком или полужидком виде: сливки, яйца, бульон, слизистый  овощной суп, чай и т.п.

Если нет необходимости в зондовом кормлении, но  больной испытывает затруднения при проглатывании, необходимо пищу измельчать и готовить жидкие каши, пюре, кисели, слизистые супы, суфле. Пищу следует давать небольшими порциями. Нельзя вливать пищу быстро из-за возможности   попадания  в дыхательные пути.

Лежачим больным из-за склонности их к запорам очень полезны овощи, особенно свекла, сухофрукты, кисломолочные продукты.

При  артериальной  гипертензии в рацион больных нужно вводить   продукты, богатые калием (курага, изюм, картофель, инжир) и магнием (каши из гречневой и овсяной крупы). Необходимо ограничить потребление поваренной соли, сладкой и жирной пищи, отказаться от острых закусок, копченостей. Полностью исключить из рациона питания   крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь.

От инфаркта и инсульта   защитит  морковь. Всего 2   морковки в день полностью  обеспечат ваш организм  бета - кератином. А этого достаточно, чтобы вдвое  уменьшить риск  инсульта у мужчин. Уровень «плохого холестерина»  в крови снижает чай, богатый   полезными флавоноидами.  Необходимое   дневное количество содержится в 4  чашках чая.  Люди,  регулярно его потребляющие,  болеют  сердечно – сосудистыми заболеваниями  почти  на 20% реже. «Расправляются»    с «плохим» холестерином  лосось,  овсяные отруби, соя, темный шоколад  и какао.  Прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов является темный виноградный сок, содержащий вещество  под названием ресвератрол. Его также много в натуральном виноградном вине.  Артериальное давление снижают все тот же чеснок, брокколи, грейпфрутовый  и апельсиновый соки. С соком грейпфрута сложнее. Дело в том, что он усиливает действие многих гипотензивных препаратов, поэтому нужна определенная осторожность.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!