Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Гепатиты и беременность

Централизованная  иммуно-
токсикологическая лаборатория 
Врач   лабораторной  диагностики
Черкас А.Н.

Появление у беременной разнообразных нарушений в работе печени может быть вызвано и беременностью, а может быть вызвано и другими причинами, лишь совпадающими с развитием беременности по времени. При нормальном течении беременности, изменений в структуре печени не происходит, но в течение этого периода могут развиваться временные нарушения ее функционирования. Это связано с реакцией печени в ответ на резкий уровень повышения на нее нагрузки – в связи с появившейся необходимостью обезвреживания одновременно и продуктов жизнедеятельности плода, и продуктов жизнедеятельности матери.

Помимо этого, в течение беременности с первого триместра, происходит значительное повышение уровня содержания гормонов, в том числе и половых, в крови беременной, а их обмен также осуществляется в печени. Появление временного нарушения функционирования печени у беременных может проявляться изменением некоторых биохимических показателей крови. Так как появление подобных изменений характерно и для заболеваний печени, то с целью их диагностики и устойчивости нарушения необходимо проводить исследования в динамике, причем рекомендуется неоднократное проведение забора анализов и сопоставление их с состоянием беременной. При возвращении после родов в течение 1 – го месяца всех измененных показателей к норме, нарушение нужно считать временным и вызванным беременностью. В случае  если нормализации параметров не отмечается, то это служит в качестве подтверждения гепатита.

Влияние гепатитов на течение беременности

Острый гепатит  А – как правило, существенного выраженного влияния на течение и беременности, и родов не оказывает, в равной степени как и на развитие плода – в большинстве случаев ребенок рождается здоровым. При рождении и после малыш не подвержен рискам инфицирования, поэтому не нуждается в специальной профилактике. В случае, если по времени заболевание приходится на второй и третий триместры беременности, то оно, как правило, сопровождается прогрессирующим ухудшением общего самочувствия и состояния женщины. Так как течение заболевания может ухудшать роды, то лучше всего оттянуть до окончания желтухи срок родов; Острые гепатиты  В и С – так как некоторая вероятность того, что вирус пройдет через плаценту, существует, то риск и возможность внутриутробного инфицирования плода также есть; во время родов риск заразиться значительно выше;

 Острый гепатит D или гепатит дельта – утяжеляет течение гепатита у беременной;

 Острый гепатит Е – особо опасный вирус для беременных, так как частота тяжелых форм заболевания при заражении острым гепатитом Е высока;

 Хронические гепатиты  В  и С – развитие беременности на фоне наличия хронических гепатитов – редкое явление, что связано с частыми нарушениями менструальной функции у женщин и, как результат, бесплодием. Причем чем тяжелее течение болезни, тем вероятность развития бесплодия выше, так как в случае развития хронических процессов в печени в соотношении половых гормонов наблюдается серьезный дисбаланс. В случае  если беременная страдает хроническим гепатитом, то уже в течение первого триместра подлежит госпитализации в стационар для проведения полного обследования.

  Симптомы гепатита у беременной астеноневротические нарушения (немотивированная утомляемость, немотивированная слабость, раздражительность и плохой сон, боль в области правого подреберья); диспепсические нарушения (рвота, тошнота, нарушение аппетита, нарушение стула, повышение газообразования в кишечнике); холестатические нарушения (появление желтухи как результата нарушения выделения желчи, наличие кожного зуда).

Влияние гепатита на развитие плода

 Наличие тяжелого гепатита у беременной может сказаться отрицательно на развитии плода, так как глубокое нарушение функций печени грозит развитием фетоплацентарной  недостаточности  в  связи с нарушением кровообращения и появлением изменений в свертывающей и противосвертывающей системах крови. При грудном вскармливании риск инфицирования новорожденного не увеличивается, он возрастает при повреждении сосков и/или наличии эрозий (других повреждений) слизистой оболочки ротовой полости у новорожденного.

Профилактика передачи гепатита новорожденному

Так как велика возможность передачи вируса гепатита группы  В  ребенку от матери, то большую роль играет иммунопрофилактика инфицирования, которая проводится сразу же после рождения ребенка. Проведение комбинированной профилактики предотвращает заболевание в 91 – 96 процентах случаев у детей, входящих в группу высокого риска. Вопрос о необходимости проведения данного мероприятия нужно обсуждать заблаговременно с педиатром.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!