Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Роль гормональных контрацептивов не только как предохранения от нежелательной беременности

Врач-акушер-гинеколог,
кандидат мед. наук
гинекологического
отделения
Толибова Л.Х.

С каждым днем на медицинском рынке всего мира растет большое разнообразие  контрацептивных средств, в частности гормонального характера. Тем ни менее число абортов не уменьшается. Возникает вопрос, с чем это связано? Во многих современных социальных рекламах большой акцент придается гормональным контрацептивным препаратам как средство, предохраняющее от нежелательной беременности, но мало где отражается информация о последствиях аборта. Многие женщины в силу отсутствия необходимых знаний о нежелательных последствиях аборта, игнорируют пользоваться контрацептивными средствами в ущерб своему здоровью. Считают, что сделав аборт, избавят себя от «проблем». Есть и такие женщины, которые идут на аборт неоднократно.

Итак, почему нельзя делать аборт? Прерывание беременности инструментальными и медикаментозными методами, нарушает работу жизненно важных органов и систем организма в целом. Во первых снижает иммунитет, т.е. защитные силы организма. В свою очередь микробы и всевозможные вирусы активизируются и становятся причинами воспалительных процессов не только органов половой сферы. Всем известно, что воспаление половых органов, как правило, чревато бесплодием. Многие женщины, которые созрели для желанной беременности, но увы уже страдающие бесплодием твердят, что во время аборта была занесена инфекция. Однако, забывают о том, что это пресловутая манипуляция проводиться в асептических условиях, стерильными инструментами в любом медицинском учреждении. И основным виновником своих болезней являются сами женщины, пусковым механизмом, который является аборт. Ведь человек изначально рождается не стерильным. На коже, волосах, ротовой полости, под ногтями, коротко говоря, в организме целом живут микробы. И даже вирусы, возможно наследуемое от матери, не говоря уже об  инфекциях передающееся половым путем. Образно говоря, мы являемся планетой для микроорганизмов разного характера. От всего этого защищает нас иммунитет, и как уже выше отмечалась, аборт является одним из провоцирующих факторов снижающий  наши защитные силы организма.

Во-вторых, аборт вызывает резкий гормональный дисбаланс всего организма, предрасполагающее его к развитию различных опухолевидных процессов. В частности опухоли и кисты матки, яичников, щитовидной и молочных желез.

На сегодняшний день есть большой выбор контрацептивных средств, чтобы уберечь здоровья прекрасной половины человечества. Доказано, что наиболее надежными являются гормональные контрацептивные препараты для женщин имеющего постоянного полового партнера. Для женщин часто меняющие своих половых партнеров, не только с целью предохранения от нежелательной беременности, но и от ИППП (инфекция передающееся половым путем), рекомендуется презервативы. Ошибочное мнение о полезных свойствах спермы, многих женщин не имеющего постоянного полового партнера, подталкивают игнорировать презервативы. Так же отмечу, что не являюсь сторонницей использования ВМС, так как является лестничной площадкой для патогенных микроорганизмов в полость матки.

В свою очередь гормональные контрацептивы делятся на:

  1. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты: монофазные (микрогинон, диане 35, новинет, силест и т.д), двухфазные, трехфазные (тризистон, трирегол, триквилар)
  2. Мини-пили (микролют, микронор, фемулен, континуин, экслютон)
  3. Инъекционные препараты (Депо-Провер, НЭТ-ЭН)
  4. Подкожные импланты (Норплант)
  5. Гормональное вагинальное кольцо (Нова Ринг)
  6. Гормональный пластырь (Евра)
  7. Посткоитальные препараты (Постинор, Эскапел).

Без всяких сомнений гормональное вагинальное кольцо Нова Ринг по надежности предохранения от нежелательной беременности и отсутствия побочных действий  занимает ведущее место. Механизм действия всех гормональных препаратов заключается в подавлении овуляции и повышение вязкости слизи в шейки матки,  препятствующее дальнейшему прохождению сперматозоидов. Нова Ринг вводится во влагалище с 1 по 5 день менструального цикла, ежедневно высвобождает 20 мкг этинилэстрадиола и 120 мкг этоногестрела в течение 21 дня, обеспечивая высокую контрацептивную эффективность при регулярном и правильном применении. Сравнительно с комбинированными гормональными оральными контрацептивами , Нова Ринг удобен в применении,  не надо каждый день помнить о «приеме таблеток», также не затрагивает желудок и печень. Влияние Нова Ринга на сосудистую систему, как возможный фактор в развитии тромбозов до конца не изучена.

Но если женщина по  тем или иным причинам подверглась аборту, в первую очередь с целью нормализации гормонального баланса и состояния матки и потом контрацептивной целью, незаменимыми считаются комбинированные оральные контрацептивы. Подбор оральных гормональных контрацептивов проводится индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщин и отсутствие противопоказаний. КОК  целесообразно использовать также для лечения альгодисменореи, поликистозных яичников, фолликулиновых кист яичников, акне, себорее, гирсутизма. Ошибочным является мнение не только женщин, но и многих медицинских  работников о, том что КОК способствуют  повышению веса. Одна из причин отказа от КОК является именно это ложное представление. КОК действует на центр питания головного мозга, у ряд, женщин повышают аппетит,  у других,  как правило,  реже понижают. Однако женщины забывают, что примерно такой эффект можно наблюдать зимой, когда при холоде повышается аппетит и хочется есть.   Летом же при жаре аппетит  практически отсутствует. Если голодающих людей кормить только гормональными препаратами, они при всем их желании не поправятся. Прием КОК производится с 1 по 5 день менструального цикла или после аборта, в зависимости от количество таблеток в блистере в течение 21 дня с 7 дневным перерывом или 28 дней без перерыва. Не все знают, что прием КОК должно проводится  под контролем биохимического анализа крови и коагулограммы в 3 месяца 1 раз, для оценки состояния печени и факторов свертывания крови. Нельзя забывать и про женщин после родов. Им показано принимать   КОК с 4-6 недели после родов, при условии, что по тем или иным причинам противопоказано грудное вскармливания.

Мини- пили и Депо Провер предпочтительнее назначать с лечебной целью(гиперпластические процессы), так как содержат только гестагены, что не обеспечивают естественное течение циклических процессов в репродуктивной системе. Метод особенно показан женщинам в позднем репродуктивном возрасте. Подкожный имплант «Норплант», не удобен в применении и часто как и при использовании депо-провера наблюдаются такие осложнение как аменорея (отсутствие менструации более 6 мес), что затрудняет планированию беременности.

Страх отторжения от кожи  гормонального пластыря Евра при смене белья, плавании, приема душа и ванны   тормозит  многих женщин в его использовании.

Наиболее часто как неотложная посткоитальная  контрацепция используется постинор. После случайного сношения постинор применяется в первые 24-48 ч после коитуса, по 1 таблетке через 12 ч. Из-за частых нарушений менструального цикла и прорывных кровотечений, сравнительно низкого контрацептивного эффекта и большой вероятности внематочной беременности, женщинам не следует часто использовать постинор.

Таким образом, здоровым женщинам, имеющих постоянных половых партнеров,  предпочтительнее с целью контрацепции использовать вагинальное гормональное кольцо Нова Ринг, ввиду отсутствия побочных действий и удобство в применении. С лечебной целью наряду с контрацептивным эффектом целесообразно использовать КОК по рекомендациям врачей строго индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщин.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!