Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Исследование миом матки на МРТ

Врач МРТ
Патупчик Ю.Н.

Фиброиды или миомы - это доброкачественные опухоли, которые образуются  в матке. По статистике у  около четырех из десяти женщин старше 40 лет обнаруживаются миомы матки разным количеством и локализацией. 

Достоверные причины появления миом в матке не известны, но считается, что половые гормоны,  такие как эстроген и прогестерон играют ключевые роли в образовании миом. Это связано с тем, что миомы редко растут у девочек до полового созревания и у женщин после менопаузы. Существующие ранее фибромы перестают расти и могут даже сокращаться у женщин после менопаузы.

В большинстве случаев  миомы никак себя не проявляют, бессимптомны, но иногда  они могут быть причиной  бесплодия, выкидыша и способствовать преждевременным родам.  Так же миомы могут проявляться кровотечением,  ощущение тяжести или давления в спине, кишечника и мочевого пузыря, болью во время секса, частое мочеиспускание, комок или опухоль в нижней части живота. Лечение зависит от размера, количества и местоположения миомы, и может включать в себя медикаменты, процедуры, проводимые под местной анестезией, ультразвуковые процедуры и операции. Фибромы редко становятся злокачественными.

Фибромы классифицируются по их местоположению, которое включает:

  • интрамуральные - наиболее распространенный тип, растущий в стенке матки
  • субсерозные - рост в оболочке матки (эндометрий), иногда вызывающий тяжелые, длительные и болезненные менструации
  • субмукозные- растет на внешней стороне стенки матки, иногда появляются как узлы на длинной ножке.

278

Диагностика миомы

Сложность в диагностике миом обычно представляют случаи, когда по данным УЗИ не удается  точно отдифференцировать огранную принадлежность образования малого таза .  Фибромы можно ошибочно принимать за овариальные новообразования и наоборот.  Первично в диагностике  используется  используется гинекологический осмотр , который  обычно может идентифицировать наличие более крупных фиброидов;   трансвагинальное ультразвуковое исследование является стандартным достаточно информативным методом исследования в оценке органов малого таза, в  частности для диагностики миом матки, позволяет уточнить их локализацию и  количество . Существующие методы визуализации не могут четко различать доброкачественную лейомиому матки и злокачественную лейомиосаркому матки, однако она встречается довольно редко.  Для  визуализации  миом матки  частично либо полностью располагающихся в полости матки могут применяться другие инвазивные методы диагностики  , такие как например гистероскопия , гистеросальпингография.

МРТ

МРТ обычно не требуется для диагностики, за исключением сложных или проблемных случаев. Это, однако, самый точный способ выявления, локализации и характеризации миомы. Следует отметить размер, местоположение и интенсивность сигнала.

Хотя МРТ и является достаточно дорогой диагностической процедурой, по причине высокой стоимости оборудования, в некоторых случаях без его применения невозможно поставить точный диагноз. Обычно при миоме к МРТ прибегают тогда, когда обычные диагностические методы не дают полной картины или противоречат жалобам пациентки.  МРТ мочеполовой системы дает возможность уточнить диагноз и детализировать информацию об миоматозных узлах – их расположении, виде и размере. В случае субсерозной миомы, МРТ поможет определить ширину основания узла и согласно этим данным врач определит тактику лечения. При субмукозной миоме, узел, как правило, локализуется в глубоких слоях матки, что зачастую затрудняет диагностику и определение его размера. При множественной миоме МРТ дает возможность диагностировать даже очень небольшие – диагностические узлы, размер в  3-4 миллиметра, более мелкие узлы диагностировать практически невозможно. Особенно актуально МРТ исследование для женщин детородного возраста, ведь от того насколько точно будет поставлен диагноз зависит эффективность лечения и последующая возможность родить здорового ребенка.

279

Рис1. Множественные миомы матки (МРТ, Т2ВИ, сагиттальная реконструкция ).

Как правильно подготовиться к МРТ

Для прохождения магнитно-резонансного исследования необходимо пройти несложную подготовку, для того чтобы все данные полученные врачом были корректными:

  • Для детализации и четкой клинической картины перед прохождением обследования необходимо:
  • Записаться на обследования с учетом месячных кровотечений, наиболее благоприятный период для прохождения МРТ при миоме матки, это 6-12 дни цикла.
  • Перед посещением МРТ необходимо подготовить все медицинские данные и исследования – УЗИ, МРТ, СКТ, гистологические исследования, направление от лечащего врача и прочее. Это поможет врачу более точно поставить диагноз и сконцентрироваться на конкретной проблеме.
  • Желательно, за день до назначенного прохождения МРТ исключить из рациона группу продуктов, способствующих повышенному газообразованию – черный хлеб, фрукты, овощи богатые клетчаткой, кисломолочные продукты, газированные и спиртные напитки и пр.
  • На ночь, перед обследованием, для уменьшения газообразования, рекомендуется принять активированный уголь, из расчета 1-2 таблетки на 10 килограмм веса или препарат «Эспумизан»
  • Если исследование назначено на дообеденное время, воздержитесь от завтрака, если же на послеобеденное, то следует учитывать.
  • За полчаса до начала обследования следует принять 2 таблетки но-шпа.
  • Не следует мочиться в течение 2 часов перед обследованием. Мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен, но не чрезмерно, поэтому дополнительной жидкости употреблять не нужно.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!