Стресс. И что мы о нем знаем
25.05.2018
Медицинская сестра-анестезист
ОАиР №2 ЛУШКО Е.Г.
Как часто мы испытываем стресс?
Наверняка, никто из нас не задумывается сколько факторов за день приводят к ухудшению нашего душевного равновесия. Что с каждым замечанием на работе от начальства нам становится все труднее переносить рабочие будни, с каждым упреком дома – мы уже не так сильно торопимся туда вернуться после изнуряющего дня.
Так, что из себя представляет этот стресс?
Это отнюдь не такой большой и страшный зверь, при упоминании которого люди однозначно впадают в психозы и неврозы. Нет! Стресс – это реакция организма на сильнейшие эмоции и потрясения. Но не все здесь так просто. Стресс может возникать как при отрицательных факторах, так и при будоражащих положительных.
Причинами для стресса могут выступать многие факторы, такие как жизненные события, социально-экономическая и политическая обстановка, отсутствие сплоченности в коллективе или чрезмерная опека и «помощь», межличностные конфликты, ваши индивидуальные данные (характер, темперамент, ваши взгляды), различные условия жизни (слишком однообразная рутина или же наоборот, будоражащие, захватывающие, экстремальные условия).
Но как же узнать, что понимают под стрессом в действительности? Как узнать, я не страдаю от этого недуга прямо сейчас и не догадываюсь об этом? Все очень просто! Стрессовое состояние легко можно распознать по таким критериям, которые на «раз» выдают нам всю картину:
- Подавленности и раздражительность, причем эти два вида настроения могут быть как вместе, так и по-отдельности. Важно помнить, что это состояние является признаком стресса, если возникает на совершенно беспричинной почве, то есть без каких-либо действий до;
- Бессонница. Наверное, каждый человек после раннего подъема, тяжелой, изнуряющей работы, старается как можно скорее прийти домой, в душ, и спать, зная, что завтра будет день довольно схожий с сегодняшним. Но людей, находящихся в состоянии стресса, практически невозможно застать мирно сопящих, спящих крепким сном;
- Незначительное нарушение самочувствия. Речь идет о головных болях, не интенсивного характера. Возможно имеет место быть хроническая усталость, может так же тяжким грузом навалиться нежелание что-либо делать, в чем-либо принимать участие;
- Упадок работоспособности, нарушение концентрации и внимания, но, наверняка, самое значительное из них это проблемы с памятью. Конечно, до склероза далеко да и к амнезии это не приведет, но если в твоей сфере память важна, то это значительно «ударит вам по коленкам»;
- Замкнутость, местами апатия, асоциальное поведение. Человек, подверженный стрессу, будет стараться уединиться, остаться один, перестанет как ранее проводить время в коллективе, будь то семейный или же рабочий;
- Перемены настроения. Они, как правило наклонены в сторону плаксивости, жалости к себе, депрессиальной тоске, ну никак тут без пессимизма, плача, перерастающего в заливистую истерику.
Важно заметить, что помимо всего вышеперечисленного, непременно выделяется переменный интерес к пище, но тут люди делятся на 2 типа: первый – практически утрачивает всякий интерес к еде, второй – тут все наоборот, человек считает, что все можно «заесть».
В настоящее время выделено 3 стадии стресса:
- Мобилизующая, когда организм «цветет»;
- Скрытая, это период дезадаптации, изменения в поведении все проявления стресса, указанные выше;
- Нервное истощение. Эта стадия требует вмешательства, посторонней помощи.
Влияние же стресса на организм абсолютно неизбежно, невероятно отрицательно и неимоверно распространено.
Со стороны нервной системы, например, будут всевозможные психо-эмоциональные расстройства.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, уровня холестерина, значительное повышение риска заболеваний сердца и сосудов.
В иммунной же системе: снижение защитных сил организма.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота.
Со стороны мочеполовой системы: снижение либидо и проблемы в репродуктивной системе.
Возможны боли в суставах и мышцах, уменьшение плотности костей.
Бороться со стрессом можно разными методами. Здесь приведены самые популярные:
- Психологические (медитация);
- Физические (массаж, гимнастика);
- Физиологические (баня, закаливание, водные и воздушные ванны);
- Биохимические (фармакотерапия, фитотерапия)
Но необязательно всегда прибегать ко всему этому, бывает, достаточно любимого фильма «на повторе» или же книгу, захватывающую дыхание, что-то невероятно вкусное и близкое вам с одной стороны, а с другой того с кем тепло и спокойно вам на душе.
В это период непременно важно не увлекаться спиртным и шумными заведениями, ведь они и сами по себе ни к чему хорошему не приводят, а здесь, в купе со стрессом, страшно представить, что может произойти.