Плачь, детка
Врач-анестезиолог-реаниматолог
отделения анестезиологии и реанимации №1
Борушко О.В.
Человек рождается – и плачет. Человек уходит навсегда – и плачут уже по нему. Так что же это за феномен – слёзы, и зачем они нам нужны?
Фабрика слёз
Как слезинки появляются в нашем организме? Процесс производства начинается в слёзных железах, расположенных под вашими верхними веками. Дальше готовая жидкость попадает непосредственно в глаза.
Не все слёзы вытекают наружу: большинство из них поступает в носослёзный проток/канал – это две крошечные трубочки, расположенные между глазом и носом. Вы даже можете увидеть их отверстия, если аккуратно потянете нижнее веко вниз и посмотрите на внутренний уголок глаза в зеркало. Слёзный канал работает как маленькая «канализация», выводя некоторое количество попавшей в него жидкости через нос. Именно поэтому, когда наши глаза слезятся, из носа предательски начинают вытекать сопли – более жидкие, чем обычно.
Когда же слёз слишком много, канал не справляется с таким количеством жидкости, глаза переполняются, и слезинки скатываются по щекам.
Почему слёзы солёные?
Слёзы бывают горькими, бывают сладкими, но при этом они всегда солёные. Признайтесь, вы ведь тоже в детстве пробовали слезинки на вкус и делали для себя такое гастрономическое открытие?
На самом деле, все жидкости нашего организма немного солёные. Просто нам обычно не хочется это проверять. А так, и кровь, и пот, и моча имеют в своём составе этот компонент. Обычная соль – то есть, хлорид натрия – одна из основных составляющих нашего тела. Но вот любопытный вопрос: почему солёные слёзы не жгут нам глаза? Ведь капля рассола, или даже морской воды, попавшая в глаз, может вызвать сильное раздражение. Всё дело в том, что концентрация хлорида натрия в слезе составляет менее 1%, тогда как в морской воде она уже превышает 3%. Скажем больше: растворённые в воде соли даже создают определённый комфорт для глаз, защищая их как от переизбытка влаги (ведь попавшая в глаз несолёная вода тоже вызывает неприятное ощущение), так и от пересыхания. Неважно, от чего мы плачем – от аллергии, грустного фильма или шампуня, попавшего в глаза – все слёзы кажутся нам одинаковыми. И зря. Учёные выделяют три их основных вида, каждый из которых выполняет свою миссию.
Миссия 1: зрение
Базальные слёзы должны выделяться постоянно, чтобы увлажнять глазные яблоки и внутреннюю поверхность век. Если они не вырабатываются в достаточном количестве – значит, у вас что-то не так с организмом, нужно срочно показаться офтальмологу. Скорее всего, он вам выпишет «искусственные слёзы» – специальную жидкость, которая продаётся в аптеках. По составу она очень похожа на наши обычные слёзы и при закапывании в глаза создаёт оптимальный уровень увлажнённости.
Если вы относитесь к людям, страдающим от синдрома сухого глаза, задумайтесь над одной из возможных причин:
- долгая работа за компьютером;
- сахарный диабет;
- приём некоторых лекарств;
- злоупотребление косметикой или использование некачественных средств по уходу за глазами;
- ношение контактных линз;
- менопауза (климакс) у женщин;
- проживание в местности с сухим климатом и большим количеством пыли и т.д.
В состав базальных слёз также входит сильное антибактериальное вещество – лизоцим (мурамидаза). Он умеет расщеплять стенки многих видов микробов и убивает 90-95% бактерий, которые встречаются на его пути.
Миссия 2: защита
Рефлексивные слёзы – защитники наших глаз от пыли, грязи, соринок, выпавших ресничек. Как только глаз чувствует инородное тело – он сразу пытается смыть непрошеного гостя сильным потоком. Раздражителями могут быть даже крошечные невидимые частицы: пар, дым, едкие вещества. Именно поэтому у нас слезятся глаза от табачного дыма, городского смога или паров лука. Иногда даже чистый воздух без примесей представляет угрозу для глаз: в том случае, если он дует слишком сильно. Ведь вы тоже плачете от ветра? Всё потому, что резкий поток воздуха осушает глаза. А поскольку они всегда должны быть увлажнены – слёзы начинают вырабатываться в усиленном режиме. Так что не сердитесь на организм, когда он заставляет вас плакать от банальной непогоды: так он помогает защитить один из самых нежных органов вашего тела – глаза.
Миссия 3: проявление эмоций
Природа эмоциональных слёз ещё не до конца изучена, но многие учёные сегодня склоняются к следующему мнению: из всех живых существ, населяющих нашу планету, только человек выработал в себе способность лить слёзы в моменты душевных волнений. И это уникальное свойство помогло нашему виду стремительно эволюционировать. Дело в том, что кричать от боли, выть, скулить, делать резкие движения под действием страха умеют самые разные животные. Но все эти внешние проявления чувств работают против них: враг (хищник) может издалека увидеть жертву и сделать вывод: «Объект ослаблен. Можно брать».И только хитрый человек научился делиться сильными чувствами с помощью слёз. Их могут увидеть только наши самые близкие сородичи: они поймут, посочувствуют, помогут. В то время как врагу издалека просто не будет видно наших эмоций – а значит, он не догадается, что мы уязвимы. Вот такая удивительная природная хитрость. Кто-то из вас ещё думает, что плакать – удел слабаков? На самом деле, это талант, позволивший выжить самым сильным и хитрым представителям нашего племени.
Химия эмоций
Следует отметить, что слёзы разных типов отличаются даже по составу. Так, эмоциональные содержат больше марганца и гормона пролактина. Учёные предполагают, что таким образом организм пытается нормализовать свой химический состав, что успокаивающе действует на нервы. Таким же образом из нашего организма выводится лишний адренокортикотропный гормон (АКТГ). Он, в свою очередь, влияет на синтез кортизола – гормона стресса, от которого в некоторых случаях наш организм предпочитает поскорее избавиться. Кроме того, в эмоциональных слезах присутствует в повышенных дозах лейцин- энкефалин – нейромедиатор, наше естественное болеутоляющее средство, облегчающее страдания. Не спешите за анальгином при лёгкой боли: попробуйте сначала поплакать, это намного полезнее.
Мужские и женские слёзы
Учёные подсчитали: в среднем, женщина плачет 5 – 5,3 раза в месяц, а мужчина – 0,5 – 1,4 раза. Но эта разница продиктована отнюдь не силой духа или самообладанием сильного пола. Всё дело в гормонах. До подросткового возраста, когда гормональный набор у девочек и мальчиков примерно одинаков, плачут они с одинаковой периодичностью. Затем половые различия берут своё: тестостерон снижает плаксивость, а эстроген и пролактин – напротив, её повышают, и это естественный процесс. Как же мужчины избавляются от токсинов, которые выводятся из организма с помощью слёз? Они теряют их через пот: не секрет, что мужской организм вырабатывает больше пота, чем женский. И ещё один удивительный факт: мужской носослёзный проток (как мы говорили выше – «канализация» для слёз) гораздо шире женского. Если мужчина и женщина одновременно всплакнут – женские слёзы переполнят канал и потекут по щекам быстрее, чем мужские.
Слёзы счастья
Почему мы плачем от счастья? Примерно потому же, почему и от горя. Ответ – в нашей голове. участки мозга, связанные со всплесками эмоций, непосредственно сообщаются со слёзным ядром. После любого – положительного, отрицательного – эмоционального перенапряжения это ядро активизирует выработку слёз, что помогает мозгу, да и всему организму, вернуться в нормальное состояние, т.е. способствует нашему гомеостазу. Слезинки – это маленькие помощники нашего организма, которых часто недооценивают. Не бойтесь и не стесняйтесь плакать. А вот как вы при этом будете себя вести – это уже совсем другая история. Не забывайте: плачем мы не для того, чтобы сделать хуже окружающим, а для того, чтобы сделать лучше самим себе.