Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Медицинская одежда, правила ухода за ней

Медицинской называется специальная одежда, которую персонал лечебных учреждений использует в своей повседневной практике, а также при выполнении лабораторных исследований, специальных терапевтических и хирургических процедур или манипуляций. 

Такая одежда реализует следующие функции:

  • играет роль униформы или рабочих костюмов;
  • защищает врача и пациента от инфекций, воздействия химических веществ, биологических жидкостей, а некоторые изделия – даже от радиоактивного облучения. 

Наиболее востребованные виды медицинской одежды: халаты; блузоны и брюки; хирургические костюмы; защитные комбинезоны; жилеты, фартуки; шапочки; нарукавники, бахилы, перчатки, маски. Такая одежда бывает нестерильной и стерильной. Стерильная используется для проведения хирургических манипуляций, во время проведения которых существует высокий риск инфицирования пациента и врача. Она бывает одноразовой и многоразовой. Общие требования к медицинской одежде: удобство, эргономичность; хороший воздухообмен; антистатические и гипоаллергенные свойства; способность максимально защищать от неблагоприятных внешних воздействий; стойкость к дезинфицирующим средствам; простота стирки и стерилизации; эстетическая привлекательность. Наиболее популярной медицинской одеждой являются белые халаты. В лечебную практику их ввел известный немецкий хирург Бильрот, а сегодня они прочно закрепились в нашем сознании как символ врачебного дела, ассоциирующийся с чистотой и стерильностью.  Медицинские работники, которым приходится иметь дело с опасными инфекционными заболеваниями, применяют специальные одноразовые или многоразовые защитные комбинезоны. Их изготавливают из полимерно-вискозных или прорезиненных материалов, не пропускающих пыль и отталкивающих влагу. Такие изделия имеют разную степень защиты, наиболее надежными являются противочумные комплекты. Помимо комбинезона с капюшоном, они дополнительно оснащаются халатом или фартуком, бахилами, перчатками, защитными щитками, масками респираторного типа.

В ситуации пандемии маски нужно носить всем, включая людей, которые чувствуют себя здоровыми, поскольку респираторная вирусная инфекция часто протекает в латентной форме, без видимых симптомов и ухудшения самочувствия. Однако все это время такой человек будет опасен для окружающих. При этом маска должна плотно прилегать к лицу, ношение на подбородке или с открытым носом сводит все противоэпидемические мероприятия на нет. Особенно важно использовать такую защиту людям, входящим в группу риска – с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, преклонного возраста. Маску следует снимать так, чтобы не касаться руками основного полотна, на котором может находиться патогенная микрофлора. Снимают ее, аккуратно захватив пальцами эластичные петли за ушами. После этого ее сворачивают наружной стороной внутрь, помещают в герметичный пакет и выбрасывают в мусорный бак. Потом нужно тщательно вымыть руки или обработать их дезинфицирующим средством. Медицинские халаты, форму медсестер и врачей стирать дома нельзя, потому что для дезинфекции нужны стиральные машины проходного типа и сильные дезинфицирующие средства. При стирке в домашних стиральных машинах патогенная микрофлора уничтожаются не полностью. Обычные порошки и гели расщепляют вирусы и бактерии, но не устраняют их полностью, что подходит для стирки повседневной одежды, но не отвечает санитарным требованиям медицинских учреждений. Для медицинской одежды используются профессиональные моющие средства. Стирка проводится при температуре от 65 °С. Во время пандемии Covid-19 ВОЗ рекомендует стирать медицинскую одежду при 60–90 °С – на таких величинах вирус гибнет. Сушится медицинская одежда в сушильных барабанах при 75 °С. Для предотвращения загрязнения при транспортировке,  чистые комплекты упаковываются в отдельные мешки. Качество обработки медицинской одежды проверяется смывами с чистых вещей. По ним определяют наличие санитарно-показательных микроорганизмов, которые указывают на степень загрязнения и эпидемиологическую опасность медицинской формы. Медицинская одежда, также называемая униформой, – признак, по которому можно судить об уровне медицинского учреждения, а также показатель внимательности и аккуратности работника. Правильный уход за ней позволяет продлить срок службы и поддержать безупречный внешний вид. Важность медицинской одежды сложно переоценить, но работа над ее усовершенствованием продолжается. Исследователи разрабатывают новые материалы, способные обеспечить полную безопасность и комфортность ощущений. 

Отделение микрохирургии №1
Зав. отделением: Воронович Т.Ф.
Врач: Ярута Л.А.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!