Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ - ВДОХНОВЛЯЙСЯ!

Как укреплять свой иммунитет? Что вообще такое иммунитет?

Как работает здоровье человека?

Здоровый человек – это не тот, кто не болеет, а тот у которого организм умеет быстро реагировать на какой-либо вирус и быстро за 3-4 дня выходить из болезни. Что для этого делать и как быть, когда вокруг болезни, неприятности, стрессы, и наконец осенняя хандра?  Вдохновляйтесь! Ищите во всём положительные моменты и заряжайтесь полученными эмоциями!

Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. Если иммунитет выключить, например, на несколько дней, то человек погибнет — сразу же будет съеден микробами. Иммунитет отражает общее состояние здоровья, силы организма — чем крепче здоровье, тем лучше иммунитет. Все, что укрепляет здоровье, укрепляет иммунитет: режим дня, умеренные нагрузки, режим сна и отдыха, переключение деятельности, избегание переутомлений, избегание гиподинамии — сидения на одном месте, отдых, спорт, закаливание. При переутомлении нужно отдыхать, менять род занятий, брать отпуск, побольше спать, отодвигать какие-то свои неотложные дела, старайтесь восстанавливаться и с новыми силами и энергией приступать к новым задачам.

Оптимистический настрой повышает уровень лимфоцитов в крови, а именно природных клеток-киллеров. Позитивное отношение к жизни может помочь пожилым людям справиться с возрастным снижением эффективности иммунной системы. Искренний смех, стимулирует выделение эндорфинов, дофамина, а также нейромедиатора серотонина, того самого, который по мнению учёных продлевает жизнь. Депрессивное состояние, напротив уменьшает количество этих клеток и таким образом снижает устойчивость организма к инфекциям и болезням.  У людей, которые завидуют чужим успехам, в 2,5 раза выше риск инфаркта. Жалость к себе становится причиной заболевания печени. Жадные люди чаще других страдают расстройствами пищеварения. Чувство вины делает более частыми простудные заболевания, увеличивает риск онкологических заболеваний.

Профилактикой нужно заниматься не только во время болезни, а задолго до нее, чтобы она не наступила.

Факторы, положительно влияющие на наш иммунитет:

  • рациональное сбалансированное питание;
  • здоровый и крепкий сон;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятия спортом;
  • положительные эмоции;
  • прием витаминов.

При соблюдении вышеперечисленных условий иммунитет порадует вас своей силой, а от хандры не останется и следа. Ведь чаще всего она приходит к людям, которые с головой ушли в рутинную работу или накопили усталость.

Позитивное отношение к жизни укрепляет иммунитет. Доказательство — в исследовании оптимизма. Тестируемые студенты с удивлением обнаруживали, что в те месяцы, когда они учились замечать хорошее и игнорировать плохое, они чувствовали себя бодрее, лучше спали и реже подхватывали вирусы. Те же, кто не воспользовался шансом перейти в категорию оптимистов, жаловались на головные боли, ломоту в спине и бесконечную усталость. И все потому, что постоянно видеть плохое — значит тащить на себе огромную тяжесть негативных эмоций и подрывать беднягу иммунитет.

С любым из нас случалась такая ситуация, когда мы чувствовали полное отсутствие сил. Апатия, равнодушие, отсутствие работать или общаться с близкими людьми, даже депрессия – это лишь некоторые проявления того, что мы называем упадком сил. А причина тому – отсутствие вдохновения. И оно бывает у каждого человека: один не может написать новую картину, другой не знает, как наладить бизнес, а третий просто ищет причину снова отказать друзьям во встрече. Как изменить эту ситуацию и снова увидеть перед глазами не блеклый и скучный, а яркий и интересный мир? Найти для себя новые источники вдохновения. У каждого человека они свои. Но если вы еще не нашли собственных, попробуйте воспользоваться теми, которые чаще всего называют психологи. Что же такое вдохновение? Это очень приятное состояние, когда легко дышать, мысли ясны, хочется горы свернуть и на это есть силы. Психологи называют такое состояние мощным подъемом всех жизненных сил, когда производительность человека увеличивается сразу в несколько раз. За счет чего? За счет новых чувств, эмоций, переживаний. Ключевое слово тут – новых. Это может быть книга, картина, фильм, новое знакомство и даже новый путь езды на работу. У каждого человека это что-то свое. Какой-то импульс, который накладывается на предыдущий опыт и зарождает новые чувства и ощущения. Именно он побуждает нас чем-то заняться – открыть свой бизнес, написать стих, отправиться в путешествие. А, может быть, записаться на танцы или начать заниматься каким-то видом спорта.

Иногда сложно решить какую-то задачу или проблему без «свежего взгляда». Можно биться над ней не один день, а потом посторонний человек только взглянет и сразу подскажет, в чем ее суть. Поэтому от советов окружающих нас людей никогда не стоит отказываться. Выслушать лишнее мнение очень полезно. И не надо стесняться обращаться за советами и помощью к родным, друзьям или коллегам. Постоянное саморазвитие необходимо, Человек должен все время развиваться, чтобы двигаться вперед. Это аксиома, которая подтверждается примерами успешных людей. Перед собой всегда надо ставить новые задачи, чтобы было к чему стремиться. Так будет поддерживаться постоянный интерес даже к очень любимому

делу. Саморазвитие может включать чтение книг, обучение новому языку, компьютерной программе, прохождение профессиональных курсов и тренингов. Иногда даже может понадобиться новое образование. Чтобы не потерять источники вдохновения – всегда развивайтесь. Если вы чувствуете упадок сил, лучше не беритесь за новую работу и не пытаться закончить начатую работу тогда, когда она не спорится,  а постарайтесь отвлечься – посмотрите любимый фильм, перечитайте лучшую для вас книгу или послушайте любимую музыку. И это обязательно зарядит вас хорошими эмоциями и вызовет прилив сил.

Наверняка каждый человек хоть раз в своей жизни переживал момент, когда захватывало дух, откуда-то появлялись дополнительные силы, а работоспособность повышалась в разы. Это ощущение называют вторым дыханием, а творческие люди связывают с появлением музы. Но, к сожалению, не всегда новая энергия посещает нас в тот момент, когда ее так не хватает. И тогда мы задаемся вопросом: откуда можно черпать вдохновение? С точки зрения психологии вдохновение – это появление мотивации к какому-либо действию. Обычно это выражается в особом душевном подъеме, когда человек ощущает неожиданный прилив сил, а мысли его становятся ясными и последовательными. Но современный мир полон забот и проблем, поэтому дождаться появления долгожданной музы удается далеко не всем. Усталость и душевное опустошение не дают полноценно развернуться творческому мышлению, и приходится ударяться в поиски. Источники вдохновения для человека – это прекрасный способ вернуть необходимый заряд бодрости духа и вновь обрести мотивацию к творческому занятию. Главное, выбрать, что именно подойдет вам.

Не бойтесь что-то менять и начинать. Иногда даже смена одежды или прически могут преобразить жизнь человека. Не бойтесь менять обстановку в доме или увлекаться новыми хобби.

Природа. Источник вдохновения подходит особенно городским жителям. Старайтесь бывать на природе хотя бы раз в месяц, и тогда упадок сил не будет для вас постоянным явлением.  Леса, степь, горы, реки, озёра, океаны, небо и звёзды не могут не вдохновлять. Всё это приносит открытому человеку истинное удовольствие. Иногда нам нужно уединиться с природой для того, чтобы обрести гармонию души и тела, для того, чтобы понять себя. Поэтому прогулки, походы и различное времяпрепровождение на природе - один из возможных источников вдохновения.

Путешествия. Новые страны всегда открывают для нас мир заново. Но если пока у вас не получается поехать в дальнее путешествие, выберитесь хотя бы на экскурсию по родному краю. Наверняка в 20-30 км от вашего родного города найдутся неизведанные места, в которых вы еще не были. Новые эмоции от такой поездки гарантированы, а значит, появится и вдохновение.

Спорт.  Это не меньший по мощности источник вдохновения, чем любовь. Он помогает расстаться с грустными мыслями, улучшить здоровье, надолго зарядиться позитивной энергией. Можно купить абонемент в фитнес-центр, записаться на плавание, или просто начать делать дома зарядку или бегать по утрам. Сегодня занятия спортом настолько доступны, что не стоит отказываться от возможности уделить им хоть полчасика в день.

Постоянные эксперименты. Природа источников вдохновения кроется в новизне, а любой эксперимент – это всегда что-то новое. Не бойтесь что-то менять и начинать.

И не ограничивайтесь, ищите новые решения! Удачи и бесконечного вдохновения!

Врач лабораторной диагностики
 Централизованной иммуно-токсикологической
лаборатории Н.Н. Пашкевич

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!