Эпилепсия
Врач-невролог
неврологического отделения
Козел .Ч.Н.
Что такое эпилепсия?
Эпилепсия — хроническая, болезнь, характеризующаяся рецидивирующими расстройствами деятельности мозга, чаще в форме приступов потери сознания с судорогами или без них и сопровождающаяся разнообразными изменениями личности.
В основе эпилепсии лежит неправильная биоэлектрическая деятельность мозга, которая может проявиться в конкретной определенной области (эпилептический очаг), а далее распространиться на весь мозг (генерализация разрядки).
Единичный судорожный припадок еще не позволяет говорить о наличии эпилепсии как болезни. Потеря сознания с судорогами или другая форма эпилептического приступа может возникнуть под воздействием разных факторов и никогда больше не повториться.
Какова причина появления эпилепсии?
Причиной эпилепсии может быть повреждение мозга, возникающее в перинатальном периоде или в последующие годы жизни. Чаще всего это травма, а у пожилых людей — ишемия мозга. Большинство случаев эпилепсии, выявленных у детей, не имеет установленной причины; такой тип определяется как первичная (идиопатическая) эпилепсия. Появление припадков в зрелом возрасте, как правило, связано с какой-то конкретной болезнью — симптоматическая эпилепсия. Одной из частых причин болезни у взрослых является также алкоголизм — припадки случаются обычно после неожиданного перерыва в употреблении алкоголя.
Какие типы эпилептических припадков выделяют?
Согласно международной классификации, выделяют генерализованные и парциальные (локальные) эпилептические припадки. При генерализованных припадках биоэлектрическая разрядка охватывает сразу два полушария мозга, при парциальных — часть одного полушария мозга.
Что такое большой судорожный припадок (гранд маль) ?
Наиболее частым генерализованным эпилептическим припадком у взрослых является так называемый большой судорожный припадок (гранд маль), или тонико-клонический припадок. Он проявляется внезапной потерей сознания и падением больного. Сразу же после падения возникает повышенное тоническое напряжение мышц всего тела, вследствие чего часто происходит запрокидывание головы назад и выпрямление конечностей. Больной не дышит, в результате чего постепенно усиливается синюшность кожи. Тоническая фаза припадка продолжается от нескольких секунд до нескольких десятков секунд, иногда до минуты. За ней следует клоническая фаза припадка, т. е. генерализованные судороги конечностей и головы. Больной начинает дышать, но работа органов дыхания малоэффективна. Во время припадка обычно происходит прикусывание языка, а также непроизвольное выделение мочи и кала. После прекращения судорог больной еще некоторое время находится без сознания, а придя в себя, становится сонным и малоактивным из-за чувства чрезмерной усталости. В нормальное состояние больной возвращается спустя некоторое время.
Что такое малый судорожный припадок (пти маль)?
Другим типом эпилептического припадка, часто наблюдаемым у детей, является малый судорожный припадок (пти маль). Он может встречаться в виде так называемого «отключения» (абсанса). Ребенок вдруг прерывает выполняемое действие и в течение нескольких секунд как бы отключается, не контактирует с окружающими, не отвечает на задаваемые вопросы. У ребенка «застывает» взгляд, подергиваются веки или мимические мышцы. После припадка он так же внезапно возвращается к прерванному действию, часто не осознавая, своего временного отключения. При таком типе припадка не бывает ни падения, ни судорог.
Что такое миоклонические и атонические припадки?
К генерализованным припадкам относят миоклонические припадки, основанные на быстрых сокращениях мышц (судороги мышц), возникающих в разных мышечных группах, которые сопровождаются или не сопровождаются потерей сознания, а также так называемые атонические припадки, при которых потеря сознания сопровождается резким снижением мышечного тонуса и падением.
Какова классификация парциальных припадков?
Парциальные (локальные) припадки делятся на простые и сложные. При простых припадках не возникает потери сознания, появляются судороги или простые расстройства чувствительности в виде гипестезии (пониженной кожной чувствительности), онемения или нервной дрожи в определенной области тела. При сложных частичных припадках больной теряет контакт с окружением, выполняет разнородные стереотипные движения, сопровождающиеся вегетативными расстройствами. Особым случаем сложных парциальных припадков является так называемая височная эпилепсия, при которой у больных отмечаются обонятельные и слуховые галлюцинации, часто в сочетании с беспокойством и возбуждением. Иногда припадки генерализуются и развивается типичный большой судорожный припадок.
Как протекают большие и малые судорожные припадки?
Эпилептические припадки могут возникать с разной частотой: от нескольких в течение дня до единичных в течение всей жизни. Частота малых судорожных припадков обычно выше, чем больших. Появление эпилептического припадка трудно; предвидеть, однако иногда перед ним бывает так называемая аура — своеобразное ощущение, движение или психическое переживание (страх, ложное восприятие действительности и т. п.). Частые припадки, особенно большие, очень вредны для мозга вследствие кислородного голодания мозга во время приступа. Особенно опасен непрерывный эпилептический припадок (эпилептический статус), при котором припадок длится более 30 минут или более короткие припадки возникают без перерыва, один за другим. Нарастающее кислородное голодание мозга в этих случаях приводит к его отеку и может стать причиной смерти, тогда как единичный эпилептический припадок с обычным течением не представляет существенной опасности для больного. Опасность связана скорее с местом появления припадка, например, во время принятия ванны, выполнения работы острым или другим опасным инструментом.
Как помочь больному во время припадка?
Во время припадка главное — предупредить падение больного, удар содрогающихся в судорогах конечностей обо что-нибудь твердое, а также предотвратить прикусывание и западение языка, вставляя между зубами шпатель или подобный ему предмет. Необходимо ослабить одежду, положить что-нибудь под голову и повернуть больного на бок, чтобы облегчить ему дыхание. Не следует пытаться сдержать судорожные сокращения мышц больного и силой открывать уже сжатые челюсти, чтобы не сломать зубы.
В чем суть фармакологического лечения эпилепсии?
Фармакологическое лечение эпилепсии — систематическое и многолетнее применение одного или нескольких противоэпилептических препаратов. Лечение должно назначаться и проводиться опытным врачом, лучше всего неврологом. Правильным считается использование меньшего числа лекарств в эффективной дозе. Оптимальной является монотерапия, т. е. прием только одного лекарственного препарата, однако это не всегда возможно. Сочетание разных противоэпилептических лекарственных препаратов должно быть обдуманным, поскольку они могут чрезмерно усиливать или ослаблять действие друг друга.
Какова причина увеличения числа припадков?
Наиболее частой причиной увеличения числа припадков до развития эпилептического статуса включительно является отказ от лекарств или нерегулярный их прием. Иногда причиной могут быть другие заболевания и процессы, влияющие на усвоение и концентрацию противоэпилептических препаратов в крови. Отсутствие терапевтического эффекта — показание для определения концентрации принимаемых препаратов в крови, а также пересмотра схемы лечения.
В чем суть нефармакологического лечения эпилепсии?
Кроме фармакологического лечения важно исключение факторов, провоцирующих припадки (световые вспышки, переутомление, стресс, алкоголь и др.), а также применение психотерапии и реабилитации. Больные эпилепсией должны вести активный образ жизни, работать в соответствии с рекомендуемой для них профессией. Собственная, психическая и общественная «установка» больных значительно уменьшает потребность в фармакологическом лечении.