Переломная пора
Врач-невролог
неврологического отделения
Литвиненко Л.А.
Жизнь человека, у которого обнаружилось то или иное заболевание, кардинально меняется. Болезнь ограничивает его возможности, усложняет жизнь, заставляет беспокоиться о будущем. В то же время современный уровень медицины позволяет успешно бороться с различными недугами и преодолевать их. К таким болезням относится остеопороз.
Что такое остеопороз и насколько он распространен?
Системное заболевание, при котором происходит снижение массы кости в единице объема и нарушается структура костной ткани, в результате чего увеличивается хрупкость костей и, соответственно, возрастает риск возникновения переломов, называется остеопорозом.
Это заболевание занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней по смертности и инвалидизации (уступает заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарному диабету). По данным мировой статистики, эта болезнь угрожает каждой третьей женщине после наступления менопаузы, а также более половине всех лиц в возрасте старше семидесяти лет. Остеопороз может быть первичным (как самостоятельное заболевание, обычно связано с возрастом) и вторичным (как симптом заболеваний различных органов и систем, например при тиреотоксикозе, хронической патологии печени, хронической почечной недостаточности, миеломной болезни, при приеме лекарственных средств – кортикостероиды, иммунодепрессанты, алюминий содержащие антациды и другие).
Остеопороз считается самым распространенным заболеванием костей, способствует легкому возникновению переломов. Хотя остеопорозу подвержены все кости, особенно часто он возникает в позвонках, костях таза, запястья и предплечий. Несмотря на отсутствие точных данных о причинах остеопороза, предполагается, что его развитие происходит при участии как генетических, так и внешних факторов.
Главным фактором риска развития остеопороза является незавершение процесса формирования основной массы костной ткани к периоду зрелости человека. Известно, что пик образования костной массы приходится на возраст от 25 до 30 лет, кости приобретают наибольшую силу и плотность. До этого периода процессы образования новой костной ткани и разрушения старой практически уравновешивают друг друга. После 40 лет костная масса уменьшается со скоростью примерно 1% в год у мужчин, от1 до 4% у женщин – это естественный процесс. Однако в силу различных причин (климакс, длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, некоторые эндокринные и др заболевания) снижение костной массы может достигать 5% и более в год. При остеопорозе происходит уменьшение костной массы вследствие снижения содержания кальция как в губчатом, так и в твердом веществе кости. Кости выглядят пористыми, они становятся хрупкими, ломкими и слабыми.
Симптомы остеопороза.
Потеря костной массы происходит медленно и длительное время может протекать бессимптомно. Один из наиболее характерных признаков — боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, маскирующиеся под остеохондроз, боли в костях и в области суставов, чаще локализующиеся в спине, ребрах, костях таза. Боль усиливается при физической нагрузке. Из-за нарушения структуры костной ткани легко возникают переломы. Часто они происходят в лучевой кости, шейке бедра, позвоночнике даже при небольших воздействиях (падении, резком вставании с постели). При этом возникают серьезные проблемы. Подсчитано, что у каждой третьей женщины после 65 лет обязательно происходит перелом тела позвонка, уменьшается рост, формируется «старческий горб», после чего боли усиливаются, становятся постоянными, что ухудшает качество жизни. Перелом лучевой кости, особенно справа, влечет за собой длительную потерю трудоспособности. Наиболее грозным является перелом шейки будра. У каждого второго пациента перелом бедра ведет к полной или частичной инвалидности. Каждый пятый умирает в течение 6 месяцев после травмы из-за нарушения кровообращения, образования тромбов в сосудах, снижения защитных сил организма, присоединения инфекции. Пациенты оказываются прикованными к постели, не могут обслуживать себя. Переломы в свою очередь срастаются медленно из-за поражения костной ткани остеопорозом – образуется замкнутый круг.
Для сохранения костной массы крайне важен кальций. В настоящее время разработаны препараты, гарантирующие поступление его в организм в необходимых количествах. И если Вы входите в группу риска по развитию остеопороза, лечащий врач определит, какой именно препарат и в какой дозировке необходимо принимать Вам.
Угрожает ли Вам развитие остеопороза?
Возможно, да, если:
- Вы женщина;
- Вы старше 50-ти лет;
- Ваши родственники страдали остеопорозом и имели переломы позвонков, шейки бедра, предплечий;
- Вы перенесли операции удаления яичников, матки или страдаете нарушениями менструального цикла (аменорея, ранняя менопауза);
- У Вас хрупкое телосложение;
- Вы ведете малоподвижный образ жизни;
- Вы длительно принимаете лекарства, которые могут вызвать остеопороз (прежде всего глюкокортикоидные гормоны);
- У Вас выявлены заболевания, предрасполагающие к развитию остеопороза: ревматические (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева); эндокринные (синдром Иценко – Кушинга, гипертиреоз, гиперпаратиреоз); заболевания желудочно – кишечного тракта с нарушением всасывания, заболевания почек с явлениями хронической почечной недостаточности.
Как распознать остеопороз?
К сожалению, пациенты узнают о болезни поздно, посколько она начинается и протекает, как правило, незаметно для больного, когда у него «среди полного здоровья» происходят переломы. На обычном рентгеновском снимке костей болезнь выявляется очень поздно, когда уже потеряно более 30% костной ткани.
Поэтому для ранней диагностики остеопороза проводят специальное денситометрическое исследование костной ткани («денсито» - плотность). Исследование безболезненно, длится несколько минут и позволяет выявить потерю уже 1-2 % костной массы. Рекомендуется всем женщинам после наступления менопаузы и пожилым людям (хотя бы один раз в год) для своевременного распознавания и динамического контроля остеопороза.
Лечение остеопороза.
Основные задачи лечения остеопороза – это замедлить и прекратить потерю костной массы (а лучше, чтобы она приросла), предотвратить появление переломов, нормализовать структуру костной ткани, улучшить качество жизни пациентов. Хотя полностью избавиться от остеопороза невозможно, с помощью лечения можно приостановить его развитие. При уменьшении содержания кальция в крови происходит его выделение из костей. Если обеспечить ежедневный прием кальция в количестве, необходимом для сохранения его достаточного уровня в крови, то кости не будут терять это минеральное вещество. При ожирении создается ненужная нагрузка на кости, претерпевшие изменения вследствие остеопороза. Поддержание нормального веса тела устраняет подобную нагрузку. Выполнение обычных физических упражнений повышает выносливость костей и способствует сохранению в них кальция. Из методов лечебной физической культуры при болях рекомендованы только дыхательная гимнастика, далее при уменьшении боли - изометрические упражнения, а потом упражнения в положении лежа на спине. После этого присоединяются упражнения стоя, дозированная ходьба, плавание. Мануальная терапия противопоказана. Назначают препараты, регулирующие фосфорный и кальциевый обмен — содержащие кальций и предотвращающие вымывание кальция из костной ткани, а также препараты витамина D. Способствуют укреплению костей препараты фтора. При постменопаузном остеопорозе в целях замедления остеопороза применяется заместительная терапия половыми гормонами — эстрогенами.
Боли в спине и компрессионные переломы при остеопорозе являются показанием для назначения специальных корсетов.
Остеопороз – одно из немногих заболеваний, воздействовать на которое можно в полной мере. Нужно только внимание и терпение.
Профилактика остеопороза.
Для профилактики необходимо: контроль за нормальным потреблением кальция с детского возраста, обеспечение кальцием во время беременности и грудного вскармливания, пребывание пожилых людей на солнце, активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками, отказ от злоупотребления алкоголем, курения, увлечения несбалансированными диетами и голоданием. Наиболее важные и безопасные методы профилактики – это занятия физической культурой в виде гимнастики, плавания, дозированной ходьбы, прием препаратов кальция, физиологических доз витамина D.