Игра мигрени
Врач отделения функциональной
диагностики
Бяко И.В.
Не болит голова у дятла. У человека — болит. После "вчерашнего", от напряжения, артериального давления... И от мигрени. Помните, какая болезнь мучила Понтия Пилата? Правильно — мигрень. Среди причин головной боли она занимает одно из ведущих мест (почти 20% у взрослых).
ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание, для которого характерна приступообразная рецидивирующая, обычно пульсирующая головная боль, чаще односторонней (по типу гемикрании — боль в половине черепа) локализации. Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой.
Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.
Часто люди, страдающие этой болезнью, ощущают боль после:
- физических нагрузок, нервного перенапряжения
- пребывания в душном, накуренном помещении
- обезвоживания, избытка или нехватки сна
- употребления пива, красного вина, шампанского
- приема гормональных контрацептивов, во время ПМС
- смены погоды и климатических условий
Симптомы мигрени
Головные боли при мигрени чаще всего возникают с одной стороны головы, но могут распространяться на обе ее половины. Они могут охватывать верхнюю челюсть, глаз, шею. Боль имеет пульсирующий характер и усиливается после появления раздражителей:
- яркого света;
- сильных запахов;
- громких звуков.
Приступы мигрени длятся от 2—4 часов до 3 и более суток. Периодически повторяются. Считается, что во время приступа происходит наследственно обусловленная смена 4 фаз вазомоторных нарушений: 1-я — сужение сосудов, 2-я — их расширение, 3-я — отек сосудистой стенки, 4-я — обратное развитие этих симптомов. Головная боль появляется во время 2-й и 3-й фаз, поэтому согревающие манипуляции (горячие ванны, компрессы) в данном случае противопоказаны. Наоборот, следует предупредить расширение сосудов, которое вызывает и усугубляет цефалгию.
Больные обычно лежат в затемненном помещении с повязкой на глазах: свет, звуки, любая физическая нагрузка усиливают страдание. Нередко возникают тошнота и рвота, головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Наблюдается раздражительность, угнетенное состояние, подавленное настроение. Больной чувствует возбуждение или, наоборот, сонливость.
Приступ может длиться от получаса до нескольких часов. Если боль не удается снять на протяжении 3 суток и более, то это называется мигренозным статусом. Осложнением которого может стать мигренозный инсульт.
У некоторых больных перед приступом мигрени могут появиться предвестники. Они свидетельствуют о скором начале сильной головной боли. Это явление называется аура.
Симптомы ауры: туман перед глазами, головокружение, зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации, нарушения координации и речи, плаксивость, желание съесть сладкое. Если в этот период принять лекарство, то в некоторых случаях удается предупредить наступление приступа.
Наиболее распространенным типом является мигрень без ауры. Примерно у 3/4 людей, страдающих мигренью, наблюдается именно этот тип мигрени; у одного из десяти встречается мигрень с аурой. У некоторых людей бывает сочетание двух типов мигрени (один приступ может быть с аурой, другой приступ без ауры). Гораздо реже возникает одна только аура при отсутствии головной боли — «обезглавленная мигрень». Такой вид мигрени, как правило, развивается у пожилых людей. Существуют и другие виды мигрени, но они встречаются редко.
Лечение мигрени
Существует несколько способов снять приступ без медикаментов. Некоторым людям помогает массаж шеи и головы, мытье головы, мимическая гимнастика, контрастный душ, сон. Но такими методами можно помочь при незначительной головной боли. Помогают занятия йогой, акупунктура и гомеопатические препараты.
Самым разумным в разгар приступа мигрени будет уединиться в затемненную комнату, оградить себя от резких звуков и запахов и постараться заснуть. Глубокий сон хотя бы на 2 - 3 часа, как правило, полностью снимает приступ мигрени. Развитие приступа можно предотвратить изменением типа дыхания. Достаточно сделать 5-6 неглубоких вдохов животом и более длительных по времени выдохов. Если правильно и вовремя применить эти методики на начальном этапе, то приступа мигрени удастся избежать. Самочувствие улучшится, вернется нормальная работоспособность.
Прежде, чем советовать какое-либо средство для уменьшения головной боли, необходимо поговорить, на каком конкретном этапе ее развития требуется оказать помощь. Так, в случае, когда человек только предчувствует приступ мигрени (у него появилась тяжесть в голове или какие-либо из описанных выше предвестников), будет одна тактика. На высоте приступа - совершенно иная, а для предупреждения приступов головных болей потребуется целый комплекс общеоздоровительных мер.
ВАЖНО!!!!!!! Лекарственные препараты наиболее эффективны в момент начала приступа.
В период предвестников нужно принять противорвотное средство — метоклопрамид (церукал), а через 20—30 минут — анальгетик.
Купирование приступа проводят в зависимости от его фазы и тяжести. Вначале используют нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин, диклофенак, ибупрофен, напроксен), кофеинсодержащие препараты (аскофен, цитрамон), также эффективен парацетамол. Если не поможет, через 30—60 минут прием анальгетика можно повторить. Но будьте осторожны: эти лекарства небезопасны для слизистой оболочки желудка. Менее агрессивная их форма — свечи.
При умеренных и более тяжелых приступах рекомендуют препараты эрготамина (выпускают назальный спрей, свечи). Они действенны, но тоже токсичны. Чтобы избежать осложнений, надо соблюдать определенные условия — принимать не более 4 мг в сутки в течение приступа; не чаще, чем при 6 приступах в месяц; не раньше, чем через 4 дня после первого использования. В аптеках продаются и комбинированные лекарственные средства. За рубежом все обезболивающие, рекомендуемые при мигрени, вытеснены триптанами — препаратами, которые избирательно действуют на сосуды и практически не имеют побочных эффектов (имигран, зомиг). Выбор того или иного препарата должен быть одобрен вашим врачом.
Необходимо помнить, что все лекарства имеют свои противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед приемом.
Профилактика приступов мигрени
Профилактические мероприятия при мигрени включают в себя диету, общеукрепляющие мероприятия, прием лекарственных препаратов организацию здорового образа жизни.
Больным, страдающим мигренью, необходимо избегать психологического и физического перенапряжения. Сдерживаемая враждебность и подавленный гнев ведут за собой возникновение приступа.
Избегать недосыпания и пересыпания. Регулярно заниматься гимнастикой и следить за чистотой воздуха в помещении.
Необходимо соблюдать специальную диету, в которой не будет продуктов-провокаторов. Также требуется сбалансированное 5-6-разовое питание для предотвращения снижения уровня глюкозы в крови.
Требуется избегать употребления:
- Алкоголя – пива, вина.
- Тиамина. Он содержится: в твердом сыре, маринованной сельди, куриной печени.
- Аспартама. Он содержится: в сладких газированных напитках.
- Орехов, какао, шоколада, цитрусовых, сыра.
- Окрашенных мясных изделий – копченых колбас, балыка, ветчины.
- Жирных молочных продуктов.
- Глутамата натрия!!!!! (читаем состав продуктов перед покупкой)
Для профилактического медикаментозного лечения мигрени используют антидепрессанты (амитриптиллин, мелипромин), противосудорожные препараты (депакин), бета-блокаторы (анаприлин), вазобрал, рибофлавин и проч. Лечение начинают с малых доз с постепенным их повышением при необходимости. Показания для назначения профилактического лечения определяет врач-невролог.
Очень полезными для страдающих мигренью считаются: черная смородина, зеленый чай, белокочанная капуста, зеленые яблоки, бананы, помидоры. Ягоды червой смородины улучшают аппетит, содержат разнообразные витамины, благодаря чему обладают общеукрепляющим действием. Листья смородины, заваренные как чай, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.
Укрепляет организм и белокочанная капуста. При бессоннице, сопровождающейся головными болями, следует пить свежий капустный сок, так как он хорошо действует на нервную систему.
Свежие яблоки или яблочный чай также оказывают целебное действие на организм больного. Они способствуют выведению с потом и мочой вредных веществ и продуктов распада, препятствуя образованию в организме излишков, усугубляющих течение болезни.
Одиннадцать правил: как избежать головной боли :
- Не посещайте дневные киносеансы (особенно в яркие солнечные дни).
- Старайтесь избегать длительных монологов по телефону и во время докладов (пожалейте и чужие головы).
- Старайтесь избегать длительного просмотра телепередач и долгого общения с компьютером (у телеэкрана можно находиться не более 2 часов в день, у монитора компьютера - не более 45 минут).
- Даже при стрессовых ситуациях не забывайте о спокойном ровном дыхании с коротким поверхностным вдохом и более длительным выдохом.
- Старайтесь как можно чаще бывать в лесу или парке (даже в ненастной погоде есть своя прелесть).
- Постарайтесь найти хоть немного времени для физических упражнений (дозированная физическая нагрузка в виде пробежки трусцой, занятий шейпингом или аэробикой, аутотренинг или увлечение боевыми искусствами Востока помогут значительно снизить частоту приступов).
- Старайтесь не переутомляться на работе (но не за счет уменьшения ее объема, а путем правильного планирования и распределения нагрузки).
- Старайтесь просыпаться и засыпать в одно и то же время (оптимальный ночной сон - 6 - 10 часов).
- Бросайте курение и меньше употребляйте алкоголя.
- Попытайтесь увлечься каким-нибудь делом (или найдите другой способ получения положительных эмоции).
- Влюбитесь в конце концов!