Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!   АКЦИЯ!!! До 20.06.2024 года для граждан Республики Беларусь действует скидка на операцию лазерная деструкция варикозно расширенных вен нижних конечностей (с набором Медиола Компакт). Стоимость ОПЕРАЦИИ: была 816,14 бел руб, стала 445,06 бел.руб.
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Дирофиляриоз

Врач – офтальмолог
офтальмологического кабинета

функциональной диагностики
офтальмологического
консультативно-диагностического
отделения Ранжева-Корхова О.А.

 

Дирофиляриоз (Dirofilarioses)– биогельминтоз, клинические проявления которого обусловлены миграцией незрелых гельминтов в тканях или внутренних органах человека, характеризуется медленным развитием и длительным течением  со  следующими особенностями: человек для них является случайным хозяином, возбудители в его организме не достигают половозрелости, и клиническая картина заболевания определяется миграцией незрелых гельминтов животных в тканях или внутренних органах человека. Дирофиляриоз встречается в Средней Азии, на юге Украины, в Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане, в Российской Федерации, Беларуси  заболевание отмечается редко. Передается комарами, окончательными хозяевами являются животные, в частности, собаки. У человека чаще всего обнаруживают Dirofilaria repens . Выявление единичных случаев заболевания дирофиляриозом людей на территории Беларуси относится к 70-м гг. ХХ века. Заболевания того периода были преимущественно заносного характера. В типичных случаях пациенты указывали на пребывание в регионах с теплым и жарким климатом, где они  подвергались многочисленным укусам комаров. С 1997 года заболевания дирофиляриозом людей на территории Беларуси начали выявляться регулярно. За период 1997-2012 гг. зарегистрировано 60 случаев заболевания.

В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и проникают в кровяное русло. По кровеносной системе личинки мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3-4 месяца достигают половой зрелости и становятся способными производить личинки.

Месту нахождения гельминта соответствуют жалобы и клиническая картина заболевания. Выделяют 2 формы поражения органа зрения: кожная и глазная.

Кожная форма является достаточно часто встречаемой формой у человека. В месте внедрения личинки (оно совпадает с местом присасывания кровососущего насекомого) появляется мелкое уплотнение, болезненное на ощупь. Около половины больных жалуются на перемещение (миграцию) уплотнения самого паразита под кожей. То есть в течение суток уплотнение меняет место расположения на 10-30 см, причем на предыдущем месте оно полностью исчезает. При кожной форме пациенты жалуются на чувство ползания паразита, шевеления в различных участках тела, но всегда внутри самого узла, а также «фантомные» парестезии (мнимое ощущение мурашек по телу), что больше связано с неврозом. Течение болезни при кожной форме волнообразное, то есть периоды обострения меняются периодами ремиссии (спокойствия). В дальнейшем при отсутствии лечебной помощи внутри узла может сформироваться абсцесс, при котором появляются сильные дергающие боли в области очага, покраснение кожи над ним. Иногда при сильных расчесах узел может вскрыться, и паразит выходит наружу.

im130

Глазная форма является также одной из часто встречаемых у человека (50% всех случаев). Именно при данной форме пациенты быстрее обращаются за медицинской помощью. Паразит локализуется под кожей век, иногда под конъюктивой глаза, реже в самом глазном яблоке. Обычно зона поражения затрагивает веки, слизистую оболочку – конъюктиву, переднюю камеру глаза и склеры. У пациента чувство инородного тела в глазу, отек и покраснение век, болезненность при совершении глазодвигательных движений, невозможность полностью поднять веки (блефароспазм), обильное слезотечение, зуд в области пораженного глаза. Внешне процесс напоминает аллергический отек Квинке. Острота зрения остается неизменной. Также как и при кожной форме, при глазной пациенты предъявляют жалобы на чувство шевеления в области пораженного глаза. Местно – под кожей век появляется небольшое опухолевидное образование или узелок (гранулема), а при осмотре конъюктивы можно увидеть саму дирофилярию. При поражении глазного яблока возможно появление диплопии (раздвоения), экзофтальма (выпуклости глаза).

im131

При любой из форм дирофиляриоза большинство больных предъявляют и общие жалобы – слабость, раздражительность, беспокойство, нарушения сна, головные боли.

Заболевание диагностируется после обнаружения и идентификации дирофилярий в удаленных хирургическим путем «опухолях». Для диагностики этого мало известного паразитарного заболевания рекомендуется тщательный анализ жалоб с указанием на чувство шевеления под кожей после укуса комаром, предшествовавшее развитию клинической картины. Установлению правильного диагноза помогают методы пальпации (обнаружение нитевидного образования), биомикроскопия (детальный осмотр глазных сред и тканей глаза с помощью щелевой лампы, комбинирующей в себе интенсивный источник света и микроскоп), а также лучевые методы исследования – ультразвуковая диагностика и рентгеновская компьютерная томография.

Лечение дирофиляриоза у человека хирургическое и заключается в удалении гельминта. Перед этим целесообразно назначение дитразина внутрь,  который позволяет обездвижить гельминта и исключить его миграцию. Целесообразно назначение противовоспалительной (кортикостероиды) и десенсибилизирующей терапии.

Профилактика заболевания людей дирофиляриозом должна носить системный характер. Важнейший элемент профилактической системы составляют ветеринарные мероприятия, направленные на источник инвазии (выявление инвазированных собак, дегельминтизация, рациональное

содержание животных). Важное значение имеет регулирование численности собак и уменьшение количества бездомных животных. Меры, направленные на переносчиков личинок дирофилярий – комаров, являются частью общей системы противокомариных мероприятий, проводимых в рамках профилактики и борьбы с малярией. На индивидуальном уровне для защиты от нападения комаров следует использовать отпугивающие средства (репелленты), а также предупреждать залет этих насекомых в жилые помещения. Последнее очень важно в сельской местности, на даче, а также во время отдыха в жарких странах, где вероятность укусов инвазированны комаров очень высока.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!