Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-60-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Безоар желудка

Врач-хирург, заведующий отделением №3

Черноморец В.В.

Врач-хирург Качан Л.Н.

Врач-интерн Сингаевская И.А.

Безоар (желудочный конкремент, или камень) – инородное тело, образующееся в результате скопления в полости желудка различных по своему происхождению частиц (грубых растительных волокон, волос), не способных перевариться.

Формируются желудочные камни от нескольких недель до десятков лет. Диаметр безоаров может достигать от нескольких миллиметров до 20-25 см. Известны случаи, когда конкремент практически полностью заполнял внутреннюю полость желудка.

Чаще всего встречаются фитобезоары, предрасполагающими факторами образования фитобезоаров являются:

  • плохое пережевывание пищевого комка;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка (в результате чего пища задерживается в его полости)
  • кандидоз желудка;
  • перенесенные операции на желудке (резекция желудка, ваготомия с пилоропластикой);
  • высокая вязкость слизи, входящей в состав желудочного сока.

Трихобезоары занимают второе место по частоте. Они представляю собой войлокообразные комки волос с примесями слизи и частичками пищи. Причина их формирования – попадание волос в желудок. Встречаются такие безоары у детей с шизофренией, которые страдают от трихотилломании – навязчивого выдергивания волос. Кроме того, они обнаруживаются у людей:

  • с нарушенной психикой, которые кусают свои волосы;
  • профессионально занимающихся обработкой волос ( парикмахеров).

Остальные виды конкрементов желудка наблюдаются относительно редко. Их причины:

  • пиксо- и шеллак-безоары – употребление нитролака, клея БФ и политуры алкоголиками либо проглатывание жевательной резинки и пластилина детьми;
  • гемобезоары – заглатывание крови при портальной гипертензии и красной волчанке;
  • антракобезоары – скапливание нерастворенных остатков активированного угля и других медикаментов;
  • себобезоары – употребление козьего, бараньего и говяжьего сала без термической обработки;
  • лактобезоары – формируются у недоношенных детей в первые недели жизни из-за высококалорийной искусственной смести с казеином и лактозой.

202  203

204

Клиническая картина

Клиническая картина определяется размером безоара. Если конкремент имеет незначительный вес и небольшой диаметр, симптомы обычно отсутствуют или отмечается незначительная тяжесть в эпигастрии.

Безоары среднего и большого размера проявляются следующими признаками:

  • быстрое чувство насыщения;
  • боли в желудке, усиливающиеся после еды;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • ощущение перекатывающегося мяча в желудке;
  • общее недомогание, повышенная утомляемость;
  • похудение.

Диагностика

  • ультразвуковое исследование ;
  • рентгенография желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • компьютерная томография;

По данным ультразвукового исследования желудка выявляется объемное образование , нередко с неровными контурами, высокой эхогенности с наличием , как правило, акустической тени, что требует дифференциальной диагностики с опухолью желудка.

При рентгенографии желудка удаётся выявить дефект наполнения округлой или овальной формы. Большинство безоаров различной формы и размеров смещаются при изменении положения тела больного. В некоторых случаях, если безоар плотно прилежит к слизистой оболочке и не смещается, требуется проведение дифференциальной диагностики с опухолью желудка.

Характерными признаками безоара в рентгеновском изображении являются неоднородность образования , с пузырьками воздуха и плотными включениями неперевариваемой клетчатки (семян растений).

Фиброгастродуоденоскопия является самым информативным методом диагностики, который позволяет не только правильно поставить диагноз , но и оценить состояние слизистой оболочки , а , иногда и установить природу безоара.

Такой современный метод исследования как компьютерная томография брюшной полости позволяет точно определить локализацию безоара на любом уровне желудочно-кишечного тракта.

Иногда безоар большого размера у худощавых людей можно выявить при пальпации живота.

Лечение

Направления лечения безоаров желудка зависят от их размеров и сопутствующих симптомов. Небольшие конкременты могут выйти самостоятельно с рвотными или каловыми массами.

Гемо- и лактобезоары распадаются после промывания желудка и коррекции питания соответственно. При фитобезоарах назначается прием 10% содового раствора и массаж живота. Как правило, после нескольких процедур они разрушаются и выводятся естественным путем. Для ускорения выведения назначаются прокинетики – вещества, улучшающие прохождение пищи по ЖКТ.

Не поддающиеся консервативному лечению безоары растительного происхождения, а также трихо-, себо, пиксо- и шеллак-безоары подлежат удалению. Неплотные камни сначала дробят лазером или ультразвуком, а затем извлекают с помощью фиброгастродуоденоскопа.

Твердые и крупные конкременты удаляют путем хирургического вмешательства – гастротомии. Кроме того, срочная операция осуществляется в случае возникновения кишечной непроходимости.

Прогноз

Прогноз благоприятный. После удаления конкрементов консервативными или хирургическими методами наступает полное выздоровление.

Профилактика

Профилактика образования безоаров включает следующие меры:

  • избавление от привычки кусать волосы;
  • активное лечение психических нарушений;
  • ограничение грубой растительной пищи в рационе;
  • отказ от приема внутрь средств, не способных перевариться в желудке.

Интересный факт !!!!

205Хурма обладает хорошо известным вяжущим действием. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело ( фитобезоар).

Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость.

Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь - развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой - в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!