Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Онкология под прицелом: признаки рака толстой кишки

Врач-эндоскопист Минько Е.И.
Зав. эндоскопическим отделением
Стахиевич В.А.

Колоректальный рак в настоящее время занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и смертности от онкопатологии во всем мире в нашей стране в частности.

290Прежде чем говорить о симптомах появления опухоли кишечника, следует разобраться со строением и функциями этого органа. Пища, которую вы проглотили, проходит по пищеводу и оказывается в желудке, где и начинается пищеварительный процесс. Следующий этап — это прохождение пищей тонкого кишечника. Здесь происходит усвоение основных питательных веществ. В толстой кишке организм забирает из пищи остаточную воду и отдает ненужные  вещества (шлаки). Так как в данной статье речь пойдет об онкологии толстого кишечника, рассмотрим ее строение более подробно. Ободочная кишка начинается внизу брюшной полости справа. Расположение  этой точки знакомо нам с детства, ведь  всех нас учат, где болит аппендицит. Ее начальный отдел,- восходящая ободочная кишка идет вверх до правого подреберья. Затем кишка изгибается под печенью и проходит поперек живота до реберной дуги слева. Этот отдел так и называется — поперечная ободочная кишка. Затем идет нисходящая ободочная кишка: она спускается  по левой стороне к низу брюшной  полости. Заканчивается толстая кишка сигмовидной кишкой, прямой кишкой и заднепроходным отверстием.

 По мере продвижения пищевых масс по кишке они уплотняются, превращаясь в каловые массы. Последние скапливаются в прямой кишке, а затем в результате дефекации выходят из организма через анальное отверстие.  Чем дальше по кишечнику продвигается содержимое, тем меньше в нем жидкости и питательных веществ и тем больше остатков жизнедеятельности и всевозможных шлаков. Таким образом создаются естественные предпосылки для различных, в том числе и онкологических заболеваний толстой кишки.   

291К факторам, оказывающим влияние на появление колоректального рака, относятся:

  • неправильное питание;
  • болезни кишечника;
  • наследственная предрасположенность.

Ученые полагают, что питание оказывает наибольшее влияние на развитие рака ободочной кишки. Увеличить риск появления онкологии может пища, богатая животными жирами и протеинами, потребляемая без овощей и фруктов. Еще выше риск появления опухоли кишечника у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Если в семье были зафиксированы случаи онкологии кишечника, то вы чуть более предрасположены к появлению рака толстого кишечника, чем другие. Сильнее всего стоит опасаться тем, у кого близкие родственники (братья, сестры, родители) перенесли опухоль кишечника в возрасте до 45 лет. Чем больше случаев такой онкологии было в вашей семье, тем выше риск заболевания. Если вы попали в группу риска, то не стоит ждать появления первых симптомов заболевания. Необходимо регулярно проходить обследование с применением колоноскопии.

Медики выделяют два довольно редких генетических состояния, при которых риск рака толстой кишки значительно выше. Первое – наследственный аденоматоз-полипоз в выстилке ободочной кишки. Оно характеризуется большим количеством доброкачественных опухолей. Люди с такой патологией имеют очень высокие шансы заболевания онкологией. Второй тип называют наследственный неполипозный рак ободочной кишки. В этом случае онкология может развиться сразу в нескольких местах одновременно.

Наличие таких заболеваний кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит, усиливают степень риска. Пациенты с этими диагнозами имеют предрасположенность к появлению онкологии.

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случае колоректальный рак диагностируется в III-IV стадиях. Между тем, существует научно доказанная закономерность – чем раньше выявлено заболевание, тем дольше живет после лечения пациент.

Первые симптомы рака ободочной кишки:

  • кровь на экскрементах и внутри них (может быть как светлого, так и темного оттенка);
  • резкая потеря веса;
  • изменение ритма дефекации без видимых причин (поносы или запоры более 6 недель);
  • боль в заднем проходе или брюшной полости;
  • ощущение незавершенности после дефекации;
  • непроходимость кишечника.

Симптомы онкологии прямой кишки:

  • наличие гноя, слизи или крови в кале;
  • боли в промежности, крестце, копчике, пояснице;
  • частые болезненные позывы к дефекации;
  • ощущение наличия чего-то постороннего в прямой кишке;
  • изменение формы кала: он становится лентовидным;
  • запоры.

Также следует обратить внимание на возможность возникновения  внекишечных симптомов, таких как:

  • длительное повышение  температуры, без выявленной причины,
  • наличие анемии (особенно у мужчин).

Не только рак прямой и ободочной кишки может вызывать указанные симптомы. Обычно наличие рака кишечника характерно для людей старше 50 лет. У людей младшего поколения такие симптомы могут означать наличие иных болезней, например, неспецифического язвенного колита или синдром раздраженной толстой кишки.

Теперь Вы знаете, что такое рак кишечника и на какие симптомы следует обращать внимание. Если указанные проявления не исчезают на протяжении нескольких дней, а развиваются все ярче и ярче, обязательно обратитесь к врачу.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому в Республике Беларусь действует программа скрининга колоректального рака.  Эта программа ориентирована на здоровых людей и направлена на выявление  и лечение предраковых заболеваний. Если вам от 45 до 60 лет – примите участие в программе скрининга колоректального рака. Для этого на первом этапе Вам предложат сдать анализ кала на скрытую кровь. Очень чувствительный тест позволит выявить даже минимальные, не видимые обычным глазом следы крови, сигнализирующие о  появлении в  кищечнике мелких эрозий, железистых или зубчатых полипов толстой кишки. Если анализ кала на скрытую кровь положительный, бояться не следует, надо лишь обязательно пройти колоноскопию.

292Колоноскопия — это медицинское обследование, проводимое для оценки состояния желудочно-кишечного тракта, в частности, толстого кишечника, с использованием специального прибора эндоскопа, оснащенного чувствительной  видеокамерой.

Эндоскоп вводится в просвет кишки, и с его помощью внимательно осматривается толстая кишка на всем протяжении, вплоть до начала тонкого кишечника, выполняется фото и/или видеосъемка исследования, а при необходимости врач может взять фрагменты слизистой кишечника для лабораторных исследований (биопсия), чтобы гарантировать наиболее точный диагноз. Во время колоноскопии также можно удалить полипы из толстой кишки. 

Колоноскопия в настоящее время может проводиться под наркозом, что исключает  все неприятные ощущения во время процедуры.

Риск серьезных осложнений при колоноскопии (кровотечение из удаленного полипа, перфорация толстой кишки) очень мал (менее 1%).

Следует отметить, что участие в скрининге снижает риск выявления рака на поздней стадии, но полностью не устраняет его. Поэтому, даже пройдя скрининг, Вам следует внимательно относится к своему здоровью, уменьшить количество потребляемого «красного» мяса (свинина, говядина, баранина и др.) и иных мясных продуктов, прошедших обработку (колбасы, сосиски, ветчина и др.), жареной пищи, увеличить количество овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки, разделенные на 5 приемов), а при появлении признаков поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, снижение веса, бледность, снижение гемоглобина и эритроцитов, слабость, утомляемость, изменение частоты и вида стула, примесь крови или слизи в стуле) обратиться за консультацией к врачу!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!