Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Лабораторные маркеры рака толстой кишки и предстательной железы

Врач лабораторной диагностики
 централизованной иммуно-
токсикологической лаборатории
Марцинкевич А.Н.

Значительные достижения теоретической и практической онкологии позволяют использовать ряд биохимических маркеров для диагностики злокачественных новообразований. Маркеры представлены в основном белками в форме антигенов, ферментов, полипептидных гормонов и другими соединениями.

Рак толстой кишки относится к частой патологии. Ежегодно в мире диагностируется около 1 миллиона новых случаев рака толстой кишки.  70-93%  выявленных случаев составляет заболевание в запущенной стадии, так как на ранних стадиях оно протекает в большинстве случаев бессимптомно. Однако при раннем выявлении и своевременном лечении опухоли имеются достаточно высокие шансы на полное выздоровление. Проведение обследования особенно важно, если у пациента имеются так называемые факторы риска, к которым относятся: полипы толстой кишки, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, особенно с язвенным колитом, наследственность при близкой степени родства, диета (преобладание в пищевом рационе «малошлаковых» рафинированных продуктов с большим содержанием животных белков и недостатком растительной пищи), злокачественные опухоли других органов. При имеющихся жалобах на кишечный дискомфорт (запоры, неустойчивый стул и т.д.), патологические выделения из  прямой кишки необходимо тщательное обследование, включающее: клинический осмотр, пальцевое исследование прямой кишки, а у женщин и влагалища, ректороманоскопию. В сомнительных случаях прибегают и к  другим обследованиям. Лабораторная диагностика на амбулаторно–поликлиническом этапе включает общий анализ крови и исследование кала на скрытую кровь.

Анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ проводят для выявления скрытой крови в кале (кровь, которую невозможно увидеть). Наличие скрытой крови в человеческих фекалиях часто связано с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как полипы в толстом кишечнике, колоректальный рак, язвенные колиты и болезнь Крауна. Следует помнить, что ежегодный анализ на скрытую кровь в кале снижает смертность от рака толстой кишки на 33%.

Экспресс-тестом «скрытая кровь в кале» проводят диагностику образований главным образом толстой кишки, таких как рак в начальной стадии и некоторые аденоматозные полипы, которые кровоточат и могут быть выявлены данным тестом.

Принцип метода: это качественный одностадийный иммунохроматографический тест для выявления гемоглобина человека в кале. Иммунохроматографическое исследование является более чувствительным и более специфичным, чем традиционное гваяковое исследование. Кроме того, в отличие от гваякового исследования, пациент не нуждается в специальной диете. Гемоглобин – сложный белок, в данном тесте является антигеном. Нормальный результат означает, что в исследуемом образце не найдено крови. Положительный тест означает, что в образце имеется кровь, и пациенту может быть предложена колоноскопия.

Ограничения теста: нельзя использовать образцы у пациентов в период менструации, а также если имеют место кровоточащий геморрой, запор, кровь в моче. Тест менее чувствителен для определения кровотечений в верхней части желудочно-кишечного тракта, т.к. при прохождении через кишечник количество крови уменьшается к моменту ее выхода вместе с калом.

Рак предстательной железы.

Тест на антиген ПСА (простат-специфический антиген) является наиболее полезным инструментом, способным диагностировать рак простаты на ранних стадиях. Специфический белок, фермент, выделяется клетками эпителия канальцев как здоровой, так и пораженной новообразованиями предстательной железы. Многие исследования подтверждают, что присутствие ПСА является наиболее полезным и выразительным маркером рака, известным для рака простаты и инфекций простаты при доброкачественной гиперплазии простаты. Уровень ПСА в сыворотке здорового мужчины  до 40 лет находится между 0,1 и 2,6 нг/мл, после 40 лет – до 4 нг/мл. Он может повышаться в злокачественных случаях, таких как рак простаты и в доброкачественных случаях, таких как доброкачественная гиперплазия простаты и простатит. Уровень ПСА от 4 до 10 нг/мл рассматривается как «серая зона» (в этом случае пациенты обычно подвергаются дальнейшему анализу простаты методом биопсии), а выше 10 нг/мл является предостерегающим в отношении рака.

Данный тест не должен использоваться как единственный критерий при диагностике рака простаты. Значительное число пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты (более 15%) и менее 1% здоровых индивидуумов имеют повышенный уровень ПСА. Даже при положительном результате теста должны проводиться дальнейшие клинические исследования, с другой клинической информацией, доступной врачу.

 В клинической практике исследование содержания ПСА применяется прежде всего для оценки эффективности лечения и диагностики рецидивов рака предстательной железы. При мониторинге лечения концентрацию ПСА следует сравнивать с предыдущими показателями содержания ПСА в крови данного пациента, а не с нормальными значениями для всей популяции.

Внимание! Уровни ПСА у пациентов, проходящих гормональную терапию, или манипуляции с простатой, могут быть не надежными. Следует иметь в виду, что ПСА содержится в здоровой предстательной железе, поэтому любое механическое раздражение железы может привести к значительному увеличению концентрации ПСА в сыворотке. Для исключения ложноположительных результатов не следует оценивать ПСА ранее, чем через неделю после пальцевого ректального исследования, цистоскопии, трансректального УЗИ, тепловых процедур, и ранее, чем через 2 недели после биопсии. Кроме того, следует исключить половые контакты за 1-2 дня до тестирования. У больных, подвергшихся простатэктомии, тест рекомендуют проводить не ранее чем через 2-3 недели (уровень ПСА должен упасть до «биологического предела определения» (0,05-0,1 нг/мл)).

При раннем выявлении и своевременном лечении онкологических заболеваний имеются достаточно высокие шансы на полное выздоровление. Поэтому своевременное обращение к врачу и внимательное отношение к своему здоровью поможет вам избежать возможных нежелательных осложнений в будущем.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!