Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18 (временно не работает)
+375 (29) 251-51-99

Факс
+375 (17) 340-58-42

Женская репродуктивная ось

Тесная кооперация функций гипоталамуса, гипофиза, яичников и эндометрия дает начало циклическим, предсказуемым месячным, которые являются индикатором регулярной овуляции.Для регулярной овуляции также необходима нормальная работа и других эндокринных желез, таких как щитовидная, надпочечники. Таким образом, у пациенток с гипо- или гепертиреозом, синдромом Кушинга или глюкокортикоидной резистентностью могут случаться анувуляторные менструальные циклы. Очень важно иметь глубокие знания о взаимодействии гипоталамуса, гипофиза, яичников и матки с другими системами организма для постановки корректного диагноза связанного с расстройствами репродуктивной системы и выработки правильной стратегии лечения.

Выдающаяся репродуктивная функция гипоталамуса заключается в пульсирующей секреции гонадотропных гормонов. Посредством негативной обратной связи с многими гормонами, включая овариальные стероиды, регулируется гипоталамическая секреция гонадотропных гормонов в кровоток. Допамин, норэпинефрин, серотонин и опиоиды продуцируемые мозгом, могут быть посредниками в системе регуляции секреции гонадотропных гормонов гормонами яичников. В ответ на действие гонадотропных гормонов, клетки предней доли гипофиза секретируют фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон. Стероидные (например, эстрадиол, прогестерон) и пептиды (например, ингибин) овариального происхождения или активин и фоллистатин гипофизарного происхождения изменяют секрецию ФСГ и ЛГ. ЛГ стимулирует выработку андростендиона в тека-клетках яичников; ФСГ регулирует секрецию эстрадиола и ингибина Б в гранулезных клетках и  фолликулярный рост. Высвобождение яйцеклетки из зрелого фолликула зависит от внезапного роста уровня ЛГ в середине менструального цикла. После овуляции, фолликул трансформируется в жёлтое тело, которое секретирует эстрадиол и прогестерон под контролем ФСГ и ЛГ. ЛГ также стимулирует выработку ингибина Ав  гранулёзно-лютеиновых клетках желтого тела (см. рис. 1).

Эндокринные эффекты ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона, ингибина А и ингибина Б зависят от изменений их сывороточного уровня во время менструального цикла (см. рис 1). Постулируемые эндокринные эффекты были продемонстрированы в исследованиях проводимы на клетках и in vivo (см. рис 2). Активин и фоллистатин продуцируются в яичниках и гипофизе. Вероятно, они действуют на секрецию ФСГ посредством аутокринных и паракринных механизмов, но не эндокринных. Активин стимулирует продукцию ФСГ, в то время как фоллистатин супрессирует действие активина.

Эндометрий, мукозная выстилка полости матки, имеет огромное количество ядерных рецепторов взаимодействующих с эстрогеном и прогестероном и чрезвыйчайно чувствителен к действию этих гормонов. Биологически активные эстроген, эстрадиол, индуцируют рост эндометрия; прогестерон лимитирует эстрогеновые эффекты и усиливает дифференциацию. Отторжение функционального слоя эндометрия происходит вслед за снижением секреции эстрогена и прогестерона. Базальный слой способен к полной регенерации в ответ на действие эстрадиола.

Яичники остаются бездействующими до периода пубертата, т.к. гипоталамус является незрелым у препубертатных девочек и ФСГ и ЛГ не стимулируют яичники. Репродуктивная и большинство эндокринных функций яичников увядают после наступления менопаузы – к этому времени яичники теряют все ооциты и окружающие их стероидогенные клетки. Препубертатный и постменопаузальный периоды, характеризующиеся отсутствием овариальной функции, связаны с отсутствием месячных.

В итоге, репродуктивный период у женщин протекающий с началом пубертатного периода и оканчивающийся наступлением менопаузы можно сравнить с деликатно тикающими часами. Нормальное функционирование этого сложного механизма зависит от скоординированного действия гипоталамуса, гипофиза, яичников и эндометрия. Результатом этого являеются регулярные месячные повторяющиеся каждый 24-35 день. Любые дефекты функционирования этой системы или дефекты в любых других системах, которые вторично влияют на неё, могут приводить к ановуляции и, как следствие, нерегулярным маточным кровотечениям.

 444

Рисунок 1. Изменения в фолликуле, толщине эндометрия и уровне гормонов с течении 28-дневного менструального цикла. Менструация протекает в течении первых нескольких дней от начала цикла.

 444

Рисунок 2. Эндокринное взаимодействие репродуктивной системы у женщин. Наиболее выраженные взаимодействия гипоталамуса, гипофиза, яичников и эндометрия.

 

Гормональная лаборатория Врач лабораторной диагностики Гончарук В.И.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!