Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!  
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Рекомендации по питанию пациентов перенесших операцию на щитовидной железе

Великий врач древности Гиппократ говорил, обращаясь к пациентам: «Твоим лекарством должно стать твое питание».

Соблюдение некоторых рекомендаций по питанию пациентами, перенесшими операцию на щитовидной железе, способствует профилактике рецидивов и препятствует дальнейшему распространению болезни.

По данным американских ученых, характер питания обуславливает 30-40% случаев опухолей у мужчин и 60% - у женщин. Английские исследователи выделяют питание как основную причину онкологических заболеваний.

Питание пациентов, перенесших операцию на щитовидной железе в детском и молодом возрасте, должно обеспечить потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, создать организму условия для роста и созревания. Одновременно питание должно препятствовать прогрессированию заболевания и способствовать возвращению к нормальному образу жизни.

Рацион должен содержать достаточное количество белка, который является строительным материалом для клеток организма, молекул иммунной системы – антител, обеспечивающих защиту от вредных внешних и внутренних воздействий, в том числе, стимулирующих рост опухолей. Достаточное обеспечение организма белком после операций способствует быстрому заживлению послеоперационных ран.

Недостаток белка в рационе ведет к снижению скорости синтеза ферментов, обезвреживающих токсичные и чужеродные вещества. Белковое голодание является причиной развития иммунодефицитных состояний, способствующих прогрессии опухолевой болезни.

Белки – сложные биологические молекулы, состоящие из «кирпичиков» - аминокислот. Синтез белка в организме человека осуществляется из аминокислот, которые поступают в составе белков пищи. Известно, что полноценность пищевого белка определяется наличием в нем всех незаменимых аминокислот, т.е. тех, которые не синтезируются в организме. Для взрослых их 8, а для детей – 10. Наиболее важные из них – триптофан, лизитин, метионин – являются также и антиоксидантами, защищающими мембраны клеток от повреждений. В частности, метионин препятствует повреждению мембран клеток печени и их ферментов, предотвращает жировое перерождение печени. Для пациентов после операции на щитовидной железе, получающих лечение тироксином, работа печени особенно важна, т.к. в клетках этого органа происходит «переработка» гормона.

Основные продукты – источники белка, рекомендуемые пациентам после удаления опухоли щитовидной железы:

  • рыба и продукты моря,
  • творог,
  • бобовые, особенно соевые продукты,
  • крупы гречневая, овсяная.

Углеводы являются строительным и энергетическим материалом для организма. Их можно разделить на «простые» (обычный сахар или сахароза, глюкоза, фруктоза) и «сложные» (крахмал, клетчатка, пектины). Пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли щитовидной железы, рекомендуется ограничить употребление обычного сахара и сладостей (конфет, шоколада, сладких кондитерских изделий). Сахар можно заменить медом. Рекомендуются углеводы, содержащие в свежих фруктах и овощах, свежеприготовленные (неконсервированные) соки.

Сложные углеводы играют в организме еще одну очень важную роль. Такие вещества, как клетчатка, пектины, стимулируют работу кишечника, поглощают, впитывают в себя токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды и выводят их из организма. Источникиклетчатки – многие овощи (морковь, свекла, различные виды капусты, редис, тыква, кабачки). Много пектинов во фруктах и ягодах(черная смородина, крыжовник, яблоки, черноплодная рябина, бананы, цитрусовые), а также в мармеладе, зефире, джемах.

Жиры (липиды) также являются необходимым компонентом пищи. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Они необходимы для построения биологических мембран и образования биологически активных веществ и обязательно должны поступать с пищей. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. В целях профилактики опухолевого роста рекомендуется ограничивать животные жиры и употреблять в пищу преимущественно растительные.

Особенно полезны оливковое, рапсовое, кокосовое, пальмовое масла.

При резком ограничении жиров в диете не только снижается энергетическое обеспечение организма, но и нарушаются многие другие функции, в том числе функция иммунной системы (для ее нормальной работы также необходимы ненасыщенные жирные кислоты).

Пациенты, перенесшие операцию на щитовидной железе, получающие лечение супрессивными дозами тироксина и радиоактивным йодом, имеют повышенную потребность в витаминах. Биологическая роль витаминов многообразна. Они являются «помощниками» ферментов в организме, участвуя во всех биохимических реакциях в клетке.

Любое повреждающее воздействие на живой организм (влияние ядов, радиоактивных веществ, очень высоких или низких температур, голодание, рост опухолей, диабет, старение и др.) является стрессом для клетки и вызывает повреждение биологических мембран.

К счастью, организм имеет универсальную систему защиты мембран. Это система антиоксидантов (антиокислителей).

Для обеспечения высокой степени защиты мембран в организме должно содержаться достаточное количество антиоксидантов. А в некоторых ситуациях (болезнь, воздействие радиации, физическое и нервное перенапряжение) потребность в них повышается.

Особенность антиоксидантной системы человека в том, что почти все ее компоненты не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Это витамины Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), их предшественники ( бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А или ретинол), незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), микроэлементы (селен, цинк, медь, железо).

Витамин Е «гасит» свободные радикалы, укрепляя мембраны. Чем выше активность перекисного окисления липидов, тем больше потребность в витамине Е. Но и он сам может разрушаться под действием радикалов. Этому препятствует витамин С (аскорбиновая кислота), который «экономит» фонд вит.Е.

Витамин С сам является антиоксидантом. Он предотвращает образование в организме канцерогенов, т.к. стабилизирует ферменты антиоксидантной системы в печени; повышает адаптационные возможности и сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин А усиливает дифференцировку клеток, синтез белка, повышает активность иммунной системы. Он также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. А витамин Е в «благодарность» за это препятствует окислению (разрушению) витамина А. Витамин А и его предшественник бета-каротин препятствуют распространению опухолевых клеток в организме, т.е. предупреждают рецидивы и прогрессирование болезни.

Из всего вышесказанного становится ясно, что витамины Е, С, А и бета-каротин должны поступать одновременно и в достаточном количестве.

Антиоксиданты и продукты – основные их источники

АнтиоксидантИсточники
Витамин Е растительные масла, облепиха, орехи, петрушка, шиповник, бобовые
Витамин С черная смородина, шиповник, сладкий перец, капуста, яблоки, цитрусовые
Витамин А рыбий жир, печень животных, рыб, сливочное масло, яичный желток
бета-каротин морковь, черная смородина, облепиха, шиповник, сладкий перец, томаты, абрикосы
Селен чеснок, продукты моря, неочищенный рис, овес
Железо мясо, печень, злаки (овес, гречиха), бобовые, оранжевые и зеленые овощи и фрукты
Цинк злаки, бобовые, грецкие орехи, кукуруза, яблоки, картофель, сухое молоко
Медь орехи, соя, тыква, вишня, яблоки, ржаной хлеб

Конечно, лучше всего витамины и микроэлементы усваиваются из пищи. Но в условиях повышенной в них потребности и при отсутствии возможности обеспечить организм соответствующими продуктами питания, а также при проживании на загрязненной радионуклеидами территории необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Наукой установлено, что наиболее выраженной способностью угнетать развитие и рост опухолей, а значит, и предупреждать их рецидивы, в том числе и опухолей щитовидной железы, и прогрессию заболевания, обладают растения 3 семейств:

  • крестоцветные (различные виды капусты, репа, редька, редис);
  • бобовые (соя, горох, люцерна, фасоль, чечевица);
  • зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак).

Капуста (кочанная, цветная, кольраби и др.) употребляется в пищу и используется в народной медицине с незапамятных времен. Является источником витаминов С, группы В, каротина, серу-содержащих аминокислот (метионин, цистеин), минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор). Клетчатка, пектины, а также тартроновая кислота, содержащиеся в капусте, обладают противосклеротическим действием, тормозят превращение углеводов в жиры, образование холестерина и отложение его в стенках сосудов, способствуют выведению из организма радионуклеидов.

Соя – ценнейшее растение.

Уникальное сочетание пищевых веществ обеспечивает антиоксидантные, противосклеротические свойства соевых бобов.

Растительный белок сои является полноценным, т.е. содержит все незаменимые аминокислоты. По своей ценности он приближается к белку мяса и куриного яйца, а содержание белка в сое больше.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в сое оптимально.

Соя – источник антиоксидантов (вит.Е, С, гр.В, селен, сера, цинк, стеролы, фенолы), минеральных солей (магний, кальций, фосфор), пектинов, клетчатки. Железо сои в отличие от других растительных продуктов хорошо усваивается организмом.

Соевые бобы богаты йодом. Поэтому перед проведением диагностики или лечения с 131-йодом необходимо за 4-6 недель исключить из рациона соесодержащие продукты.

Люцерна посевная считается «королевой трав». Растение влияет на работу гипофиза и опосредовано – на функции др.эндокринных желез, которые также могут нарушаться после операции на щитовидной железе и лечения радиойодом (надпочечники, половые железы). Препараты люцерны помогают организму быстрее преодолеть состояние гипотиреоза и вернуться к активной жизни после операции.

Пребывание в состоянии гипотиреоза в течение нескольких месяцев в году ведет к нарушениям, прежде всего со стороны нервной системы. Наблюдается вялость, заторможенность, снижение памяти, внимания, плохое настроение, невозможность сосредоточиться на решении проблем. Справиться с этими «неприятностями» (в дополнение к супрессивной терапии тироксином, а не взамен!) смогут препараты растения Гинкго билоба.

Гинкго билоба достаточно широко используется в мировой медицине при различных заболеваниях для улучшения кровообращения (при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, нарушениях мозгового и периферического кровообращения, мигрени).

Препараты гинкго билоба регулируют сосудистый тонус, снимают спазм сосудов мозга, снижают вязкость крови, увеличивают поступление кислорода и улучшает энергетический обмен в клетках головного мозга, оказывает антиоксидантный эффект. В результате отмечается повышение физической и умственной работоспособности, улучшение памяти, замедляется развитие атеросклероза и старение мозга.

Все эти эффекты Гинкго билоба важны для коррекции гипотиреоза, профилактики его осложнений у пациентов после операции на щитовидной железе и радиойодтерапии.

Среди растений, улучшающих кровообращение мозга и работу нервной системы, заслуживают внимания также черника, шиповник,  женьшень, элеутерококк, солодка.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!