Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Методы лучевой диагностики в исследовании молочных желез

Врач - рентгенолог
рентгеновского отделения
 Кунцевич А.А

Заболевания молочной железы у женщин являются важной медико-социальной проблемой. Это связано с распространённостью патологических изменений, в том числе и злокачественных, а также с возрастающей частотой поражения лиц молодого возраста.

Серьёзной проблемой является возможность озлокачествления доброкачественных очаговых образований молочной железы. 

Поэтому своевременная диагностика  патологии молочных желёз является весьма актуальной.

Самообследование, клиническое обследование, осмотр и пальпация врачом часто не обеспечивают выявления патологии. Это обуславливает разработку и внедрение в практику новых инструментальных методов исследования и совершенствование существующих (цифровая, синхротронная и лазерная маммография; УЗИ, цветовая трёхмерная допплерсонография; интервенционная МРТ и др.). Ожидаемый рост новых методик диктует постановку проблемы сравнения их и выработки определённой последовательности и критериев сравнимости.

Несмотря на быстроту развития методов диагностической визуализации, ведущими в диагностике заболеваний молочной железы по-прежнему остаются рентгеновская маммография и ультразвуковое исследование. В диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы рентгенологическое и ультразвуковое исследования не имеют решающих преимуществ одно перед другим. Ультразвуковая и рентгеновская маммография, взаимно дополняя друг друга, дают объективную информацию и возможность верифицировать образования молочной железы на этапе неинвазивного обследования.

Рентгеновская маммография занимает значительную долю в объёме маммологических исследований, являясь на протяжении десятилетий «золотым стандартом» диагностики патологических изменений молочной железы и методом скрининга.

Маммография – это вид рентгенологического исследования, который проводится с помощью специального аппарата, маммографа. Рентгеновскую маммографию выполняют в двух стандартных проекциях — прямой и косой. В отличие от обычного рентгена, молочная железа помещается между специальных пластин – эта мера направлена на уменьшение толщины органа. За счет этого снимок получается точнее, а вредное излучение затрагивает только исследуемую область. Поскольку симметрия является одним из факторов диагностики, всегда следует проводить исследование обеих молочных желез. Если вам показана маммография, когда делать – важный вопрос. До наступления менопаузы все зависит от менструального цикла. Необходимо успеть пройти маммографию в период с 5 по 12 день от начала цикла, когда молочные железы более мягкие, и исследование можно провести с большей точностью.

До недавнего времени маммография считалась одним из наиболее эффективных способов ранней диагностики. Сейчас это исследование дополняют или заменяют томосинтезом, с помощью которого можно получать не двухмерное, а объемное, посрезовое, изображение молочной железы. Точность такого исследования гораздо выше, чем при проведении маммографии и эффективна для молодых женщин, у которых преобладает железистая структура, однако выше и используемая доза радиации. 

Женщинам в возрасте от 50 до 75 лет необходимо проходить маммографию раз в два года. По рекомендации онколога это обследование могут проходить и женщины от 40 до 50 лет. С возрастом молочная железа становится менее плотной и потому маммография дает лучшие результаты, а проводить это обследование в более молодом возрасте(до 35-40 лет) нет смысла из-за преобладания железистой ткани в структуре молочной железы. Маммография рекомендована всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями.

Абсолютными противопоказаниями к маммографии являются беременность и кормление грудью (в отличие от др.методов - УЗИ, МРТ).

УЗИ является ведущим методом исследования молочной железы у женщин до 40 лет, а после 40 – взаимодополняющий маммографию. Лучше проводить УЗИ в 1 фазу менструального цикла (с 5-го по 14 день от начала менструации).

Для исследования молочных желез в лучевой диагностике также используется компьютерная томография(КТ), магнитно-резонансная томография(МРТ), последняя наиболее предпочтительна. В сравнении с другими диагностическими методами МРТ в этой области в 2 раза эффективнее. Но МРТ – слишком дорогой и не всем доступный метод, который не подходит для рутинного применения.

Рекомендовано проходить ежегодно МР-обследование молочных желез женщинам с высоким риском развития онкологической патологии:

  • При обнаружении у самой женщины или ее ближайших родственниц (матери, дочери, сестры) генов, отвечающих за рост раковых клеток (BRCA 1 или BRCA 2);
  • Если женщине проводилась радиотерапия (облучение) по поводу злокачественных заболеваний в раннем возрасте;
  • При наличии других факторов риска развития рака молочных желез (наследственные синдромы Кауден или Ли-Фраумени).

У женщин, проходящих МРТ груди раз в год, возможность летального исхода от онкологии сводится к минимуму.

Специалисты рекомендуют проводить МРТ молочных желез на 8-12 день (в первую фазу) менструального цикла. В это время у женщины в молочных железах отечность и инфильтрация вокруг крупных протоков отсутствуют (в отличие от предменструального периода), поэтому результат обследования будет более информативный. Если наступила менопауза, то подойдет любое другое время.

Направления на вышеперечисленные методы исследования вы можете получить в результате приема у врача-маммолога – если есть подозрения на заболевания, то с помощью лучевых исследований их подтверждают или опровергают и уточняют диагноз.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!