Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Инсулин

Врач-эндокринолог
школы «Сахарного диабета» 
Т.А.Крапивина.

21.07.21 г. канадский физиолог Бантинг и его помощник Бест впервые выявили положительный клинический эффект введения экстракта поджелудочной железы при сахарном диабете. В последующем, из экстракта железы было получено лекарственное средство - инсулин. Так, был открыт гормон, обеспечивающий усвоение тканями глюкозы, без которого организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

Благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем, а значит -  врачам удается спасти миллионы жизней страждущих.

Инсулин – что это такое с точки зрения медицины? Это гормон белковой природы выполняющий в организме чрезвычайно важные необходимые функции. В ЖКТ извне он поступать не может, так как будет переварен, подобно любому другому веществу белковой природы. Ежедневно поджелудочной железой вырабатывается небольшое количество фонового (базального) инсулина. После еды организм поставляет его в том количестве, которое требуется нашему организму для переваривания поступивших белков, жиров и углеводов.

Инсулин отвечает за поддержание и регулирование углеводного обмена. То есть этот гормон оказывает сложнейшее многогранное действие на все ткани организма, во многом за счет его активизирующего действия на многие ферменты.

Одна из основных и самых известных функций этого гормона – регулировка уровня глюкозы в крови. Она требуется организму постоянно, ведь относится к питательным веществам, которые нужны для роста и развития клеток. Инсулин расщепляет ее до более простого вещества, способствуя его всасыванию в кровь. Если поджелудочная вырабатывает его в недостаточном количестве, глюкоза не питает клетки, а накапливается в крови. Это чревато повышением уровня сахара в крови (гипергликемией), что влечет за собой серьезные последствия. Также с помощью инсулина осуществляется транспорт аминокислот и калия.

Различают типы инсулина по действию

Быстродействующий оказывает ультракороткое действие на организм. Этот тип инсулина начинает свою работу сразу же после приема, а пик его достигается через 1-1,5. Длительность действия – 3-4 часа. Вводят его непосредственно перед или после  приема пищи. К препаратам, обладающим подобным действием, относят "Ново-Рапид", "Инсулин Апидра" и "Инсулин Хумалог".   Короткий инсулин оказывает эффект уже через 20-30 минут после применения. Через 2-3 часа концентрация препарата в крови доходит до максимальной точки. В общей сложности действует около 5-6 часов. Вводится инъекция за 15-20 минут до еды. При этом приблизительно через 2-3 часа после введения инсулина рекомендуется делать «перекусы». Время приема пищи должно совпадать со временем максимального эффекта препарата. Лекарства короткого действия – препараты "Хумулин Регуляр", "Инсулин Актрапид", «Моноинсулин»

Инсулины средней продолжительности действия воздействуют на организм гораздо дольше – от 12 до 16 часов. Необходимо делать 2-3 инъекции в сутки, зачастую с интервалом в 8-12 часов, так как действие свое они начинают не сразу, а через 2-3 часа после введения. Их максимальный эффект достигается через 6-8 часов. Инсулины средней продолжительности действия – препараты "Протафан" (инсулин человека), «Протамин», "Инсулин Новомикс". И, наконец, инсулин длительного действия, максимальная концентрация которого достигается через 2-3 дня после введения, несмотря на то, что действовать он начинает уже через 4-6 часов. Применяют его 1-2 раза в сутки. Это такие препараты, как "Инсулин Лантус", "Левемир", относятся к так называемому "безпиковому" инсулину, не имеют ярко выраженного эффекта, действует мягко, поэтому практически заменяют человеку «родной», вырабатываемый поджелудочной железой.

На занятиях в школе «Сахарного диабета» пациенты подробно изучают эту тему, с техникой введения инсулина.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!