Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Гипотиреоз

Врач-эндокринолог
Исачкина О.Н.

 

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи и имеет форму бабочки. Главная функция ЩЖ – выработка двух гормонов: тироксина (его обозначают сокращённо как Т4) и трийодтиронина (его обозначают как Т3). Эти гормоны участвуют в регуляции большинства процессов в организме, вот почему важно, чтобы их уровень находился в нормальных пределах. В свою очередь, работу ЩЖ регулирует гормон, который называется тиреотропный (сокращённо ТТГ или в латинской транскрипции TSH); он вырабатывается в гипофизе (это небольшая железа в головном мозге).

Если ЩЖ вырабатывает недостаточное количество гормонов, развивается состояние, которое называется гипотиреоз.

Как мы уже выяснили, гормоны ЩЖ влияют на работу всех органов и систем, поэтому при снижении их нормальных значений появляются многочисленные и разнообразные нарушения. Гипотиреоз часто маскируется под другие заболевания, и в итоге пациент может лечиться без значительных улучшений у врачей различных специальностей много месяцев и даже лет.

Отдельно необходимо отметить, что сейчас мы рассматриваем именно нарушения гормональной функции ЩЖ. Здесь не идёт речь о структурных изменениях ЩЖ. Нормальные показатели гормональной активности не исключают наличия узловой или другой патологии ЩЖ, а при нарушениях выработки гормонов могут отсутствовать какие-либо значимые изменения структуры железы. Структуру ЩЖ, наличие узловых образований и т.д. определяют при ультразвуковом исследовании (при пальпации небольшие узлы могут не ощущаться врачом).

Частые симптомы гипотиреоза:

  • вялость, сонливость, снижение памяти, депрессия
  • ощущение «зябкости»
  • повышение АД (больше диастолического АД), брадикардия (редкий пульс)
  • повышение уровня холестерина
  • дискинезия желчевыводящих путей, ЖКБ
  • склонность к запорам
  • сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос
  • задержка жидкости в организме, отёчность
  • нарушение менструального цикла, бесплодие.
  • аутоиммунный тиреоидит
  • резекция (удаление) ЩЖ
  • облучение головы и шеи
  • гипоплазия (недоразвитие) ЩЖ
  • заболевания гипофиза.
  • женщины в возрасте после 40 лет
  • послеродовый период
  • какие-либо заболевания ЩЖ в анамнезе
  • облучение головы и шеи в анамнезе
  • заболевания гипофиза в анамнезе
  • высокий уровень холестерина
  • приём амиодарона и препаратов лития
  • семейный анамнез заболеваний ЩЖ
  • наличие каких-либо аутоиммунных заболеваний (например, сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и т.д.)
  • немотивированный набор веса

Наиболее частые причины развития гипотиреоза:

Самой частой причиной развития гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит (сокращённо АИТ). При этом заболевании в организме начинают вырабатываться антитела против тканей собственной ЩЖ (в норме это такие защитные белки, которые помогают бороться с чужеродными бактериями и вирусами). При этом происходит постепенное разрушение функционирующих клеток ЩЖ и как следствие- снижение количества вырабатываемых гормонов, развивается гипотиреоз. Диагноз АИТ устанавливается при наличии определённых изменений в структуре железы при пальпации и ультразвуковом исследовании, наличии гипотиреоза, повышении титра    (т.е. уровня) антител к тканям ЩЖ (Ат к ТПО). В некоторых случаях при АИТ может происходить увеличение ЩЖ, т.е. развиваетя зоб. Аутоиммунный тиреоидит в 8 раз чаще бывает у женщин.

Для того чтобы установить наличие гипотиреоза, необходимо сдать анализы на гормоны ЩЖ. В первую очередь определяют уровень ТТГ. Этот гормон - основной регулятор работы ЩЖ и он всегда реагирует на любые колебания уровня периферических гормонов (Т3 и Т4). Если этот показатель в норме, то другие гормоны определять не нужно, так как они заведомо будут в пределах нормы. Если будут какие-либо отклонения значениях ТТГ – необходимо определить уровень периферических гормонов (уровни свободных Т3 и Т4). При гипотиреозе уровни периферических гормонов ЩЖ снижаются, а уровень ТТГ повышается. Часто бывает ситуация, когда ТТГ выше нормы, а Т3 и Т4 – в пределах нормы. Такая ситуация называется субклинический гипотиреоз. В этом случае жалобы будут минимальные или их может вовсе не быть, но скрытое снижение функции железы уже есть. Особенно важно не пропустить эти изменения при планировании беременности, потому что это может влиять на развитие будущего ребенка.

Кому следует определять гормоны ЩЖ? Конечно, всем, у кого есть вышеперечисленные жалобы. Кроме того, выделяют группы риска по развитию гипотиреоза.

Группы риска по развитию гипотиреоза:

Как лечить гипотиреоз? К счастью из всех эндокринных нарушений гипотиреоз легче всего поддаётся коррекции. Лечить гипотиреоз нужно обязательно, так как при отсутствии лечения могут развиваться серьёзные последствия для здоровья. Лечение назначает только врач-эндокринолог и заключается оно в назначении гормонов ЩЖ (препараты левотироксина, например, L-тироксин, эутирокс). Препараты йода не назначаются, потому что йод- субстрат, необходимый для выработки гормонов, а при гипотиреозе снижается количество клеток, вырабатывающих гормоны (кстати, в РБ практически ликвидирован йодный дефицит благодаря использованию йодированной соли). Дозу препаратов подбирает врач индивидуально. Необходимо помнить, что принимают препараты левотироксина за 30-40 минут до еды, запивая достаточным количеством воды. Для контроля определяют в динамике уровень ТТГ (через 6-8 недель) и врач решает, увеличивать дозу препарата или нет. В большинстве случаев принимать препараты необходимо постоянно. При компенсированном гипотиреозе (т.е. при нормальных значениях тиреоидных гормонов на фоне заместительной гормональной терапии) Ваш образ жизни ничем не будет отличаться от жизни людей без гипотиреоза.

 

Будьте здоровы!

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!