Важное о диспансеризации
Отделение профпатологии и аллергологии
Республиканский Центр профпатологии
Врач-профпатолог (заведующий ) отделения
Иванова Жанна Степановна
13.11.2024
ВАЖНОЕ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Часто люди относятся к диспансеризации как к чему-то ненужному, отнимающую время от важных дел и в итоге заболевания запускают. Диспансеризацию необходимо проходить раз в год. Даже если человек хорошо себя чувствует, он не может быть уверен в том, что абсолютно здоров. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, а шансы на излечение максимально велики, нужно пройти необходимое обследование.
До сорока лет человек должен раз в год сдать общий анализ крови, мочи, кровь на глюкозу, сделать ЭКГ, флюорографию, женщина должна посетить гинеколога с обязательным выполнением мазка на раковые клетки.
А после сорока – всё то же самое, только добавляется еще анализ крови на холестерин, измерение внутриглазного давления и исследование предстательной железы у мужчин. Конечно, если у человека уже есть какие-то выявленные хронические заболевания, то его дополнительно направляют на определенные обследования, чтобы проконтролировать состояние и работу органов и систем, вовлечённых в хронический процесс.
Если у человека со стандартными анализами что-то не так, его направляют к профильным врачам. Если у вас нашли какое-то заболевание, то терапевт расскажет, что вам делать дальше, как часто и на что обследоваться, назначит лечение и подробно расскажет о правилах соблюдения ЗОЖ с целью предупредить обострение и прогрессирование заболевания.
При огромном количестве информации и большом выборе разных частных клиник, в которые можно прийти и обследоваться на что угодно, люди обычно выбирают программу и начинают проверяться на всё. Или приходят в лабораторию и сдают множество ненужных анализов, которые просто входят в пакет услуг, не задумываясь, зачем нужен тот или иной анализ. Зачастую это просто трата денег и времени. Просто так, бездумно, ничего делать не надо. Нужно сначала сходить к терапевту, который будет задавать вам вопросы и решит, что вам нужно обследовать, а что не нужно, составит план диспансеризации. Еще сейчас стало популярным делать биохимический анализ крови. Но его тоже нужно делать только по назначению врача. Биохимический анализ крови поможет найти какую-то патологию в организме человека, если у врача есть подозрения. При назначении «биохимии», которая показывает, как работают все органы человека, в любом случае вам надо посоветоваться с врачом, узнать, как его сдавать и зачем, прежде чем делать. Очень важно то, чтобы врач знал полную картину вашего состояния для правильной трактовки результатов и конечно, прежде, чем сдать анализ необходима правильная подготовка к исследованию, что также влияет на будущий результат.
Что касается онкологии, есть онкомаркеры, которые можно сдавать, чтобы выявить рак. Обязательное обследование для мужчин после сорока – на онкологию предстательной железы. И, если у вас отягощенная наследственность, вы можете сдать онкомаркеры, посоветовавшись с врачом. Но опять же: просто так, без цели сдавать кровь на ВСЕ онкомаркёры, не нужно.
Конечно, к своему здоровью нужно относиться ответственно, но чересчур увлекаться обследованиями и анализами не нужно. Грамотный специалист назначит вам анализы только в соответствии с показаниями, а делать анализы просто потому, что вы услышали о них или прочитали, не посоветовавшись и без назначения врача – это просто бессмысленно.
Кому же необходимо более расширенное медицинское обследование?
Прежде всего, тому, кто уже имеет какое-либо хроническое заболевание, обычно стоит на учете у соответствующего специалиста и регулярно сдает биоматериал на исследование.
При удовлетворительном самочувствии человек очень часто не уделяет внимания своему здоровью. Ничего не болит — значит, что все в порядке и нет никакой необходимости идти к врачу. Но ведь многие серьезные заболевания на ранних стадиях никак не проявляются, и обнаружить их можно лишь с помощью исследований и инструментальных обследований. А успех лечения, как известно, напрямую зависит от своевременности диагностики. Таким образом, регулярно (каждые 2–3 года) проходить полное обследование организма рекомендуется всем практически здоровым мужчинам и женщинам в возрасте от 25–30 лет. После 50 лет, когда риск развития заболеваний повышается, диспансеризацию советуют проходить ежегодно.
Наконец, периодически проходить комплексную диагностику рекомендуется тем, кто имеет неблагоприятную наследственность. Если у кого-либо из близких родственников были онкологические или другие заболевания, в развитии которых предполагается роль генетических механизмов, регулярная диспансеризация поможет выявить возможную болезнь на ранней стадии. В ходе предварительной беседы врач определит, какие анализы нужно сдать и какие обследования выполнить пациентам с теми или иными факторами риска.
Методы диспансеризации позволяют распознать болезнь,
когда проявлений её может и не быть.
Важно обнаружить симптомы болезни на ранней, доклинической стадии, что позволит сохранить активное долголетие человеку.