Гипертонический криз
Варава Надежда Константиновна
Врач- кардиолог (заведующий) кардиологического отделения №1
Гипертонический криз
Несмотря на значительные достижения медицины в области кардиологии, проблема гипертонических кризов остается актуальной и является одной из основных причин сердечно–сосудистых осложнений и снижения работоспособности населения. Гипертонический криз может быть как первым проявлением заболевания, так и развиваться у пациентов с артериальной гипертензией независимо от ее степени.
Причинами гипертонического криза могут быть:
- психоэмоциональный стресс;
- большие физические нагрузки;
- употребление алкоголя;
- обильный прием пищи;
- перепады атмосферного давления;
- отмена гипотензивных препаратов.
Гипертонические кризы могут быть неосложненные и осложненные.
Неосложненный гипертонический криз – значительное повышение артериального давления без поражения органов-мишеней (головной мозг, сердце, сосуды). Пациенты испытывают психическое возбуждение, тревогу, страх, беспокоит головная боль различной степени выраженности, одышка, сердцебиение, тошнота, потливость. Неосложненный криз может лечиться амбулаторно.
Осложненный гипертонический криз сопровождается симптомами острого нарушения работы органов мишеней: инсульт (нарушение речи и движений), инфаркт миокарда (интенсивная боль в груди), отек легких (выраженная одышка, посинение губ), острая почечная недостаточность (резкое уменьшение или отсутствие выделения мочи), отеке зрительного нерва (резкое ухудшение зрение).Осложненный криз требует экстренной госпитализации.
При выборе терапии необходимо уточнить, принимал ли пациент какие-либо лекарственные препараты самостоятельно, когда и с каким эффектом. Это поможет не только более рационально выбрать препарат, но и избежать нежелательных лекарственных взаимодействий. Необходимо учесть и противопоказания к применению препаратов.
При неосложненном гипертоническом кризе скорость снижения АД не должна превышать 25% за первые 2 часа, с последующим достижением в течение 24-48 часов до целевого уровня. Следует использовать препараты с быстрым началом действия, коротким периодом полувыведения.
Для купирования криза можно использовать такие препараты как каптоприл, моксонидин.
Лечение пациентов с осложненным ГК проводится в стационаре.
При наличии инфаркта мозга АД следует снижать постепенно, во избежание ухудшения кровоснабжения головного мозга, сердца и почек, как правило, не более чем на 25% за первые 1-2 часа. В остром периоде инсульта вопрос о необходимости снижения АД и его оптимальной величине решается индивидуально для каждого пациента
Наиболее быстрое снижение АД необходимо при расслаивающей аневризме аорты (на 25% от исходного за 5-10 минут; оптимальное время достижения целевого уровня САД 100-110 мм рт.ст. составляет не более 20 минут), а также при выраженной острой левожелудочковой недостаточности (отек легких).