Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!  
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-60-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Диета при язвенных болезнях желудка

Язвенная болезнь желудка - это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются дефекты, проникающие в глубокие слои. Язвенная болезнь желудка может быть вызвана различными факторами, такими как инфекция Helicobacter pylori, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, стресс, курение, алкоголь, неправильное питание и другие. Язвенная болезнь желудка проявляется болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой, рвотой, кровотечениями и другими симптомами.

Диета при язвенной болезни желудка играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания. Диета при язвенной болезни желудка направлена на снижение раздражения и повреждения слизистой оболочки желудка, уменьшение кислотности желудочного сока, улучшение процессов регенерации и заживления язвы, предупреждение осложнений и рецидивов.

Общие принципы диеты при язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни желудка должна соответствовать следующим общим принципам:

- Сбалансированность. Диета должна обеспечивать достаточное поступление белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов для нормального функционирования организма. Энергетическая ценность диеты должна быть не менее 3000 ккал в день.

- Дробность. Диета должна предусматривать частое (4-5 раз в день) и малообильное питание в одно и то же время. Это способствует равномерному распределению нагрузки на желудок и предотвращает переполнение и растяжение его стенок.

- Щадящий характер питания. Диета должна исключать продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, усиливают секрецию желудочного сока, затрудняют переваривание и усвоение пищи. Также диета должна учитывать температурный и химический режим питания. Продукты должны иметь комнатную или теплую температуру (не горячие и не холодные), а также быть нейтральными или слабощелочными по реакции (не кислые и не острые).

- Индивидуальность. Диета должна учитывать индивидуальные особенности больного, такие как стадия заболевания, локализация язвы, возраст, масса тела, наличие сопутствующих заболеваний и другие.

При язвенной болезни желудка запрещены следующие продукты:

- Все копченые, жирные и соленые продукты (сало, шпик, копченая и соленая рыба, сыровяленые и копченые колбасы, ветчина и т.п.)

- Жареные блюда (шашлык, стейки, жареное на сковороде мясо)

- Сырые овощи с грубой клетчаткой, салаты. В период обострения нельзя есть помидоры, редис, репу и т.п.

- Орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола

- Острые приправы (чили, кайенский перец, черный перец, чеснок, имбирь и т.п.)

- Грибы в любом виде, поскольку они тяжело усваиваются

- Кислые или недоспелые фрукты и ягоды, особенно с грубой кожицей (цитрусовые, гранат, виноград, крыжовник, смородина и т.д.)

- Газированные напитки, кофе, чай, алкоголь

- Шоколад, мороженое, торты, пирожные и другие сладости

Список продуктов, которые можно есть при язве желудка

При язвенной болезни желудка разрешены следующие продукты:

- Мягкий сыр без плесени

- Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт без добавок)

- Творог

- Сметана

- Сливочное масло

- Яйца (не более двух в день)

- Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) в виде отвара или паровых котлет

- Рыба нежирных сортов (щука, окунь) в виде отвара или паровых котлет

- Крупы (гречневая, овсяная) в виде каши на воде или молоке

- Макаронные изделия из муки высшего сорта

- Овощи (картофель, морковь)

 

Хирургическое отделение №2
врач-хирург Свяцкий Д.О.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!