Диета при язвенных болезнях желудка
Язвенная болезнь желудка - это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются дефекты, проникающие в глубокие слои. Язвенная болезнь желудка может быть вызвана различными факторами, такими как инфекция Helicobacter pylori, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, стресс, курение, алкоголь, неправильное питание и другие. Язвенная болезнь желудка проявляется болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой, рвотой, кровотечениями и другими симптомами.
Диета при язвенной болезни желудка играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания. Диета при язвенной болезни желудка направлена на снижение раздражения и повреждения слизистой оболочки желудка, уменьшение кислотности желудочного сока, улучшение процессов регенерации и заживления язвы, предупреждение осложнений и рецидивов.
Общие принципы диеты при язвенной болезни желудка
Диета при язвенной болезни желудка должна соответствовать следующим общим принципам:
- Сбалансированность. Диета должна обеспечивать достаточное поступление белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов для нормального функционирования организма. Энергетическая ценность диеты должна быть не менее 3000 ккал в день.
- Дробность. Диета должна предусматривать частое (4-5 раз в день) и малообильное питание в одно и то же время. Это способствует равномерному распределению нагрузки на желудок и предотвращает переполнение и растяжение его стенок.
- Щадящий характер питания. Диета должна исключать продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, усиливают секрецию желудочного сока, затрудняют переваривание и усвоение пищи. Также диета должна учитывать температурный и химический режим питания. Продукты должны иметь комнатную или теплую температуру (не горячие и не холодные), а также быть нейтральными или слабощелочными по реакции (не кислые и не острые).
- Индивидуальность. Диета должна учитывать индивидуальные особенности больного, такие как стадия заболевания, локализация язвы, возраст, масса тела, наличие сопутствующих заболеваний и другие.
При язвенной болезни желудка запрещены следующие продукты:
- Все копченые, жирные и соленые продукты (сало, шпик, копченая и соленая рыба, сыровяленые и копченые колбасы, ветчина и т.п.)
- Жареные блюда (шашлык, стейки, жареное на сковороде мясо)
- Сырые овощи с грубой клетчаткой, салаты. В период обострения нельзя есть помидоры, редис, репу и т.п.
- Орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола
- Острые приправы (чили, кайенский перец, черный перец, чеснок, имбирь и т.п.)
- Грибы в любом виде, поскольку они тяжело усваиваются
- Кислые или недоспелые фрукты и ягоды, особенно с грубой кожицей (цитрусовые, гранат, виноград, крыжовник, смородина и т.д.)
- Газированные напитки, кофе, чай, алкоголь
- Шоколад, мороженое, торты, пирожные и другие сладости
Список продуктов, которые можно есть при язве желудка
При язвенной болезни желудка разрешены следующие продукты:
- Мягкий сыр без плесени
- Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт без добавок)
- Творог
- Сметана
- Сливочное масло
- Яйца (не более двух в день)
- Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) в виде отвара или паровых котлет
- Рыба нежирных сортов (щука, окунь) в виде отвара или паровых котлет
- Крупы (гречневая, овсяная) в виде каши на воде или молоке
- Макаронные изделия из муки высшего сорта
- Овощи (картофель, морковь)
Хирургическое отделение №2
врач-хирург Свяцкий Д.О.