Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Вегетарианство: за и против!

     Вегетариа́нство — система питания преимущественно либо исключительно растительной пищей. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям: с полным исключением продуктов животного происхождения («старовегетарианцы»), либо с употреблением в дополнение к растительной пище яиц либо молока («младовегетарианцы»). Наиболее строгий вариант вегетарианства носит название веганство, когда человек отвергает все продукты животного происхождения, в том числе и молочные, яйца, мед. Один из вариантов веганства - сыроедение, когда еда не готовится привычным способом, а потребляется в сыром виде. Так, сыроеды едят пророщенную крупу, овощи, фрукты, семечки, орехи. Впрочем, врачи полагают, что практиковать подобное питание могут только те, у кого кишечник идеально здоров.

     Причины, по которым люди становятся вегетарианцами могут быть разные: этические, экологические, экономические, медицинские, религиозные, гастрономические (вкусовые предпочтения).

     История этого течения уходит корнями далеко. Очень многие известные люди в разные исторические периоды не потребляли мяса. В этом контексте можно вспомнить и древних мыслителей  Платона, Аристотеля, Пифагора, и великих умов из более поздних исторических периодов — Альберта Эйнштейна, Илью Репина, Генри Форда, и очень многих наших современников. Вегетарианцами были такие христианские святые, как Иоанн Златоуст, Франциск Ассизский и Серафим Саровский . Этическое вегетарианство проповедовали многие гуманистические философы, ученые и писатели. Мяса не ели Леонардо Да Винчи, политический философ и основатель либерализма Джон Локк, просветители Вольтер и Адам Фергюсон. Именно благодаря им в XIX веке вегетарианство пошло в массы. Самые знаменитые вегетарианцы XIX-первой половины XX веков — Лев Толстой, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн и Махатма Ганди. Подтверждают это и наши современники. Много лет практикуют такой образ жизни известный журналист Александр Невзоров, ведущие Николай Дроздов и Ольга Шелест, убежденным вегетарианцем был Михаил Задорнов.
Принципы этого течения очень востребованы и среди его идейных последователей, и среди тех, кто просто стремится вести здоровый образ жизни.
    По мировой статистике относительно количества вегетарианцев в мире можно сказать, что более 9% населения мира практикует вегетарианство. Около500млн. из них - жители Индии, это понятно и ожидаемо, в связи с тем, что они придерживаются этой системы питания с рождения. Также вегетарианцами являются больше 40% индеецев. Второе место в списке приверженцев растительного питания делят между собой Германия и Тайвань (10%).Третье место принадлежит Израилю. По последним данным в этой стране придерживаются вегетарианства 9% населения.

Польза вегетарианства!

 Рацион без животных белков оказывает множество полезных эффектов на здоровье. В их числе:

- Защищает сосуды от вредного холестерина.  В растительной диете меньше насыщенных жиров и так называемого «плохого» холестерина.

- Снижает артериальное давление.

- Предупреждает развитие инсультов и болезней сердца.

- Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета. Диета с низким содержанием жиров, ограниченная по калорийности, увеличивает чувствительность к инсулину.

- Снижает вероятность заболевания раком на 40%. Микрофлора кишечника у людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев заметно отличается. При переходе на продукты растительного происхождения в кишечнике вырабатывается больше защитных бактерий. Таким образом, ваше тело будет получать достаточно неперевариваемой клетчатки из растительной пищи, которая служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника.

- Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

- Способствует снижению массы тела без дополнительных усилий. Среди вегетарианцев вдвое меньше людей с лишним весом, чем среди мясоедов.

 -  Отличное самочувствие и внешний вид: многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. Вывод токсинов и шлаков будет сопровождаться улучшением состояния кожи: исчезнут прыщи, угри и черные точки.

-  Омоложение организма, защита от преждевременного старения. 

Вред вегетарианства!

    Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Растительный рацион в изобилии снабжает человека важными питательными веществами. Но ряд элементов, необходимых для здоровья человека, содержатся только в пище животного происхождения. Отсюда и отрицательные стороны вегетарианства:

- неспособность в полной мере удовлетворить все потребности организма;

-недостаток йода;

-дефицит железа;

-отсутствие в растительной пище витамина В12;

-нехватка вит Д;

-недостаток жирных кислот омега 3;

-нехватка вит А;

-недостаточное количество белков животного происхождения.

Последствия дефицита данных элементов может приводить к снижению иммунитета, анемии, заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы, депрессии, нарушению зрения, остеопорозу. Не рекомендуется исключать мясо, рыбу, молоко, творог беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период интенсивного роста. Недостаток витаминов, микроэлементов и полезных веществ, присутствующих в продуктах животного происхождения, может негативно отразиться на дальнейшем развитии и здоровье детей.

    Выбирая вегетарианский образ жизни, будет не лишним получить консультацию врача. Основываясь на данных о состоянии здоровья пациента, он посоветует допустимую калорийность суточного рациона, незаменимые продукты, которые важно включать в меню, подберет комплекс витаминов, чтобы восполнить запас минералов и микроэлементов.

Помните, что ваша пища должна быть разнообразной, а питание сбалансированным!

Отделение профпатологии и аллергологии РЦП
врач –терапевт (здравпункта медработников)
Лазовская Марина Андреевна

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!