Уход за колостомой
Колостома – это отверстие толстой кишки, сформированное хирургическим путем после удаления всего или части органа, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения содержимого кишечника.
Диета
Не сбалансированное питание, не соблюдение диеты приводит к тому, что кишечник не способен должным образом переработать все съеденные продукты, опорожнение кишки происходит нерегулярно. Частый жидкий стул вызывает мацерацию, мокнутие кожи около стомы, а длительные запоры способствуют формированию грыж живота после операции. Следует принимать пищу в строго определённые часы. Плотный завтрак, менее плотный обед и лёгкий ужин способствуют утреннему стулу. Полезно при этом выпивать натощак (до утреннего умывания) стакан воды комнатной температуры. Усиливают перистальтику и способствуют опорожнению кишечника: сахаристые вещества; вещества, богатые поваренной солью; продукты, богатые растительной клетчаткой; жиры, растительное масло, молоко, кефир, фруктовая вода и соки, холодные блюда и напитки, мороженое. Замедляют перистальтику кишечника: сухари из белого хлеба, творог, слизистые супы, тёплые протёртые супы и бульоны, рис, протёртые каши, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино. Существенного влияния на опорожнение кишечника не оказывают паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельчённые фрукты и овощи без кожуры и косточек, макароны, вермишель, пшеничный хлеб.
Первые несколько недель следует питаться бедной шлаками пищей, чтобы отрегулировать работу кишечника. Хорошо усваиваются организмом и почти не образуют шлаков: мясо, рыба, рис, вермишель, белые сухари.
- К шлакообразующим продуктам, дающим обильные экскременты, относятся: фрукты, овощи (особенно свёкла, капуста, бобы, горох, овощные консервы), чёрный хлеб, копчёности, молочные продукты.
Будьте осторожны с орехами, шоколадом, мучными блюдами, копченостями. Ешьте их понемногу и тщательно жуйте. Чем больше пищи принято, тем скорее наступает опорожнение кишечника. Жидкая пища вызывает стул скорее, чем твёрдая. Грубая — быстрее, чем мягкая; горячая — раньше, чем холодная. Рацион питания следует расширять постепенно, вводя в него по одному новому продукту. При этом Вы заметите, какой пищи следует избегать, добиваясь наиболее удобной для Вас частоты стула и консистенции кала.
- Острая пища, способствует возникновению раздражения кожи вокруг стомы.
Запах образуют бобы, горох, лук, капуста, яйца, рыба, некоторые сорта сыра, приправы и алкоголь. Вздутие живота, метеоризм могут быть следствием заглатывания воздуха. Во время еды жуйте с закрытым ртом и мало разговаривайте.
Гигиена
Душ с калоприемником (лучше утром натощак, либо в день смены калоприемника.
Опорожнить и помыть калоприемник. Закрыть заглушкой. Принять душ не слишком горячий. Обтереть тело. Затем над раковиной или отведенной для этой процедуры емкостью, отлепить калоприемник, снять заглушку и выбросить его в подготовленный пакет. Рукой или мягким марлевым тампоном с применением детского мыла, промыть стому и кожу вокруг нее водой с t0C 36-370. При необходимости (раздражение или наличие складок на коже) обработать кожу защитным и выравнивающими кремами. Надеть на заранее подготовленный (с вырезанным в соответствии с шириной вашей стомы отверстием) калоприемник и сняв защитную бумагу, приклеить его на сухую кожу. Размер отверстия в калоприемнике определяется с помощью трафарета, вложенного в коробку. Меняйте стому не реже 1 раза в 2-3 дня.
Чтобы сохранить кожу здоровой, рекомендуется следовать следующим правилам:
1. Правильно подобрать тип калоприемника.
2. Отверстие, вырезаемое под стому, должно соответствовать форме и размеру (диаметру) стомы.
3. Следует регулярно опорожнять и/или менять калоприемник.
4. Не допускать протекания кишечного содержимого или мочи под пластину калоприемника. Прилегание пластины должно быть плотным и герметичным.
5. Регулярно ухаживать за стомой.
6. Если на коже вокруг стомы имеются неровности, следует применять пасту герметик для выравнивания кожи.
7. Если Вы почувствовали жжение и зуд, заметили покраснение кожи, увидели появление пузырьков или язвочек – обратитесь к врачу.
Врач хирургического отделения №1 Кравчук А.Г.