Травма глаза
Отделение микрохирургии №1
Зав. отделением: Воронович Т.Ф.
Врач- интерн: Рождаев Н.В.
14.02.2025
Травма (от греч. trauma – рана) – повреждение тканей организма с нарушением их целости и функций, вызванное внешним воздействием: механическим, химическим, термическим, или лучевым.
Нередки случаи, когда травматическому воздействию подвергается и орган зрения. Это статья - об основных видах травм глазного яблока и прилежащих к нему структур.
- Травмы глазницы
Зачастую это травмы, полученные при падении, ударе о тупой предмет, а так же транспортные и производственные травмы.
Главная особенность глазных травм состоит в одновременном повреждении глазного яблока, орбиты, околоносовых пазух, в сложных случаях - повреждение зрительного нерва, головного мозга.
- Контузии орбиты
К контузиям относятся тупые травмы мягких тканей орбиты, при которых не отмечается видимых нарушений их анатомической целости.
Больные с контузиями орбиты жалуются на тошноту и рвоту, часта брадикардия. Отмечается наличие гематомы век, субконъюнктивального кровоизлияния, ограничение подвижности глазного яблока, экзофтальм. У пострадавших может отмечаться снижение зрения или полная его потеря.
После контузий мягких тканей орбиты могут возникнуть вторичный менингит и абсцесс головного мозга, что связано с проникновением инфекции из нагноившейся гематомы орбиты в полость черепа. Следствием контузии может быть частичная или полная атрофия зрительного нерва.
- Ранение мягких тканей орбиты
Раны мягких тканей глазницы могут быть рваными, резаными и колотыми.
Особенностями подобных ранений являются выпадение жировой клетчатки, повреждение наружных мышц глаза, ранение слезной железы; могут отмечаться также опущение верхнего века, офтальмоплегия, экзофтальм, в ряде случаев диагностируется инородное тело.
Своевременная хирургическая обработка раны и комплекс диагностических мероприятий (мрт/кт орбиты), позволяют избежать инфекции и принять меры по сохранению функций глаза.
- Травмы век
Различают резаные, рваные и колотые раны век. Возможны изолированные повреждения кожи, мышц, хрящевой пластинки, конъюнктивы или их различные комбинации. Так же случаются и повреждения слёзных канальцев.
Первостепенная задача хирургической обработки – создание правильного контура края века и правильное ушивание хрящевой пластинки, если таковое требуется.
- Травмы глазного яблока
Различают тупые травмы (контузии), непроникающие (закрытые) и проникающие (открытые) травмы глазного яблока. Особое внимание уделяется инфекционному поражению глаз, ожогам и воздействию отравляющих веществ.
- Контузии глазного яблока
Контузия может быть прямой, т.е. возникать при непосредственном ударе предмета о глаз, или непрямой, т.е. являться следствием сотрясения туловища и/или костей лицевого черепа от ударной волны, например, при взрывах.
Для контузионной травмы характерны разрывы оболочек глаза: более эластичные оболочки, например сетчатка, растягиваются, а менее эластичные рвутся. Так же, в ответ на удар, может смешаться стекловидное тело.
При контузиях глазного яблока часто возникают кровоизлияния: субконъюнктивальные, возможны ретробульбарные гематомы, кровоизлияние в стекловидное тело.
Основные симптомы контузии включают в себя: боли в черепно-лицевой области на стороне поражения, головную боль, головокружение, лёгкую тошноту, затруднения при попытке чтения из-за нарушенной конвергенции.
Необходимо отметить, что восстановление глаза после контузии во многом зависит от состояния глаза до травмы: возрастной фактор, близорукость высокой степени, наличие дегенеративных изменений в тканях, могут провоцировать более тяжелые травматические изменения, чем в здоровых глазах.
- Ранения глазного яблока
Различают проникающие и непроникающие.
Непроникающие ранения характеризуются раздражением слизистой оболочки глаза, слезотечением, светобоязнью, болезненностью, иногда значительным снижением зрения при локализации процесса в оптической зоне. Непроникающие раны роговицы могут иметь различную форму, глубину и локализацию, и вопрос о необходимости их хирургической обработки решают индивидуально.
Клиническая картина проникающего ранения глазного яблока характеризуется нарушением целости капсулы глаза. Наличие низкого внутриглазного давления, хотя и не является признаком, характерным только для проникающего ранения, так как может появиться и при контузии, все же служит важным диагностическим признаком в первый момент после проникающего ранения.
- Внутриглазная инфекция
Эндофтальмит – гнойное воспаление в стекловидном теле – наиболее тяжелое осложнение проникающих ранений глаза.
Слепота и гибель глаза в результате эндофтальмита наблюдаются в 60-80% случаев.
Так же различают панофтальмит – острое гнойное воспаление, охватывающее все среды и оболочки глаза, в том числе склеру. Оно быстро переходит на мягкие ткани орбиты, при этом всегда существует угроза распространения инфекции в мозг.
Основными источниками внутриглазной раневой инфекции при проникающих ранениях глаза являются микрофлора ранящего предмета, в том числе внутриглазного инородного тела, а также микроорганизмы, присутствующие в конъюнктивальной полости.
- Ожоги глаз
Ожоги глаз делят на термические, химические, лучевые, и ожоги, вызванные отравляющими веществами.
Термические ожоги глаз происходят под действием высокой температуры. Это могут быть бытовые и производственные травмы, вызванные расплавленным металлом, горячим шлаком, пламенем, горячей водой и паром.
Химический ожог оказывается воздействием кислот или щелочей, и во многом зависит от их концентрации и времени действия. Щелочной ожог считается более опасным, так как растворы щелочей приводят к растворению (колликвации) белков, убивают клетку и проникают глубоко в ткани, в то время как при кислотном ожоге белки коагулируют, создавая защитный барьер и ограничивая зону поражения.