Сахарный диабет
Сахарный диабет (СД) является серьезной медико-социальной проблемой XXI века. В настоящее время количество пациентов с сахарным диабетом в мире составляет около 463 миллиона, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.
Число пациентов сахарным диабетом в Беларуси за последние 15 лет увеличилось более чем в 2-6 раза. Так, если 2008 году количество пациентов с данным диагнозом насчитывало 150 тыс., то сейчас этот показатель около 400 тыс. В Республике Беларусь на 01.01.2024 под медицинским наблюдением находилось 379510 пациентов с сахарным диабетом, из них 19252 с сахарным диабетом 1 типа, 356396 – с сахарным диабетом 2 типа. Причем рост заболеваемости происходит за счет диабета 2 типа, доля которого составляет более 94 % всех случаев.
Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом стал отмечаться под эгидой ООН. День борьбы с диабетом проводится в 160 странах мира. В специальной резолюции Организации Объединенных Наций было провозглашено, что необходимо разработать государственные программы, предназначенные для борьбы с сахарным диабетом.
ЦельюВсемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете, и самое важное - о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.
Растущее число людей, страдающих диабетом, создает дополнительную нагрузку на системы здравоохранения. Важно знать, как заподозрить и диагностировать заболевание на ранней стадии, обеспечить качественное лечение. Пациенты, живущие с диабетом, нуждаются в постоянном обучении для поддержания здоровья и предотвращения осложнений. Однако и в настоящее время миллионы людей с диабетом во всем мире не имеют доступа к лечению диабета.
В День борьбы с диабетом обязательно выбирается определенная тема, которой посвящается целый комплекс мероприятий, включающий конференции для пациентов и медицинских работников, анкетирование и скрининг сахарного диабета и его осложнений, различные активности (спортивные эстафеты, шествия, марафоны) не только для людей с диабетом и медицинских профессионалов, но и для всех граждан, общественных деятелей с целью объединения их вокруг проблемы диабета и повышения уровня осведомленности об этом заболевании.
В 2024 году тема Всемирного дня борьбы с диабетом звучит так: «Сахарный диабет и благополучие», девиз – «Объединив наши усилия и возможности, мы сможем создать мир, в котором качество жизни не будет подвластно диабету». Миллионы людей с диабетом ежедневно сталкиваются с необходимостью управлять своим состоянием (дома, на работе, в школе), что требует как физических, так и умственных, эмоциональных усилий. Эти проблемы обычно остаются за рамками лечения диабета, являясь при этом важной составляющей их благополучия. Именно поэтому в этот раз задача Всемирного дня борьбы с диабетом – положить начало изменениям такого подхода к диабету для улучшения качества жизни людей с этим заболеванием.
Сахарный диабет 2 тип – это прогрессирующее заболевание, которое приводит к развитию осложнений, сначала к временному, а затем и стойкому нарушению трудоспособности и к преждевременной смерти.
Рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа связан со следующими четко прослеживающимися в последние десятилетия тенденциями: прогрессирующее снижение двигательной активности и нерациональное питание. Избыточное количество рафинированных углеводов в рационе совместно с избыточной калорийностью пищи приводит к развитию ожирения; нарушение липидного обмена и избыточная масса тела, в свою очередь, к инсулинорезистентности, ответной гиперпродукции инсулина и истощению островков Лангерганса в поджелудочной железе. Важный фактор в развитии сахарного диабета – психоэмоциональные нагрузки, характерные для современного образа жизни человека. Большое значение имеет и экологическая ситуация. Сахарный диабет наряду с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением относят к болезням цивилизации. Существенное влияние на развитие сахарного диабета оказывают генетические факторы.
Группы риска развития сахарного диабета 2 типа:
- Возраст старше 45 лет;
- Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ>25);
- Семейный анамнез СД (родители с СД 2 типа);
- Привычно низкая физическая активность;
- Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
- Гестационный (возникший во время беременности) сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе;
- Артериальная гипертензия (более 140/90 мм ртутного столба);
- Повышение уровня триглицеридов более 2,82 ммоль/л или уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л;
- Синдром поликистозных яичников
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждый может оценить риск развития сахарного диабета 2 типа, заполнив специальный опросник.
При выявлении высокого и очень высокого риска развития сахарного диабета необходимо обратиться к врачу для дополнительной диагностики.
Решающим фактором, определяющим качество жизни пациентов сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания и его лечение. Это позволит избежать развития опасных осложнений.
Лучшей профилактикой сахарного диабета является также здоровый образ жизни!
Будьте здоровы!