Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Профилактика тромбофлебита

 

Тромбофлебит — заболевание, в основе которого лежит воспаление стенки венозного сосуда и формирование в нем тромба. Как правило, тромбофлебит развивается на фоне варикозной дилатации сосудов, в основном затрагивая поверхностные вены ног.

Тромбофлебит может развиться как последствие:

  • варикозного расширения вен (ВРВ), как осложнение этого заболевания, у больных, не проходящих своевременного лечения.
  • хронической венозной недостаточности (ХВН) и венозного стаза (застоя и нарушения оттока крови);
  • повышенной свертываемости крови (гиперкоагуляции);
  • инфекционных осложнений (встречаются случаи, когда воспалительный процесс из раны на конечности переходит на венозную стенку);
  • воспалительных заболеваний внутренних органов;
  • онкозаболеваний;
  • нейротрофических расстройств, возникающих при заболеваниях ЦНС;
  • эндокринных расстройств (сахарный диабет 2 типа);
  • аллергических заболеваний;
  • беременности и родов, послеродовых осложнений;
  • травм.
  • оперативных вмешательств.

К относительным факторам риска можно отнести следующие характеристики:

  • Пожилой возраст (0,7—1,8 на 1000 пожилых пациентов).
  • Малоподвижный образ жизни, работа, связанная с длительным пребыванием         стоя или сидя.
  • Длительный постельный режим.
  • Ожирение (избыток веса более 30%).

Тромбофлебит и варикозное расширение вен 

Тромбофлебит —  опасное заболевание вен и одно из самых серьезных осложнений варикоза. Тромбоз отличается от варикозного расширения вен самим характером заболевания. Варикоз сопровождается повышением давления в венах с истонченными и неэластичными стенками, а тромбофлебит — это воспаление в стенках сосудов с образованием тромбов. Различия есть и во внешних признаках. При варикозе наблюдается тянущая боль, вены выпирают, становится заметна их извилистость. Кожа в области поражения приобретает бледный оттенок, синие сосуды просвечивают. При тромбофлебите в зоне воспаления чувствуется распирающая и колющая боль, кожа в этой области краснеет, при прощупывании могут ощущаться уплотнения и комки. 

Стадии развития заболевания

Тромбоз развивается по следующим стадиям:

  • Острая. Период, когда появляются яркие признаки тромбофлебитов. Эта стадия длится обычно около месяца. Острый тромбофлебит может быть негнойным и гнойным — с абсцессом и некрозом (отмиранием) тканей.
  • Подострая (стихающая). Эта опасная стадия, на которой острые симптомы тромбофлебита стихают, но не исчезают совсем. Отечность проходит, но уплотнения остаются, кожа по-прежнему сохраняет красноту, вены синеют. Длительность подострой стадии — 2 месяца.
  • Хроническая. Если после 2–3 месяцев после выявления болезни не прибегнуть к лечению, она переходит в хроническую форму. При этом может отсутствовать боль, но ноги будут опухать, быстро уставать, зудеть.

Основные симптомы

Главный признак тромбофлебита — уплотнения (тромбы), ощутимые при прощупывании сосуда. Область поражения краснеет и отекает, чувствительность кожи повышается. Также при тромбофлебите вена синеет и заметно выделяется под кожей, уплотняется и становится теплее, чем остальные ткани. Воспаленный участок болит, возникают ощущения покалывания и расширения. В зависимости от расположения пораженного участка, боль может отдаваться в пах, поясницу или в нижнюю часть живота. Температура тела повышается, может достигать 39 °С. В ноге чувствуется тяжесть и слабость, становится сложно ходить и даже стоять. В положении лежа нижние конечности сложно или невозможно поднять, вращать стопой тоже может быть затруднительно.

Профилактика и лечение острого тромбофлебита

Так как тромбофлебит — это наиболее частое осложнение варикозного расширения вен, эффективной профилактикой этого заболевания будут все меры, предотвращающие варикоз и застой крови в венах.  Умеренная, но регулярная физическая нагрузка, контроль массы тела, отсутствие длительного статического напряжения, сбалансированное питание, а также ношение правильно подобранного компрессионного трикотажа помогут предотвратить наступление или прогрессирование варикоза. Также необходима ежегодная плановая консультация врача-флеболога с целью контроля заболевания и, в случае необходимости, оперативного лечения (флебэктомии).

Лечение тромбофлебита проводится при возникновении процесса в ранее здоровых венах, при ограниченном поражении поверхностных сосудов стопы и голени. Эффективное и быстрое лечение острого тромбофлебита определяет необходимость комплекса мероприятий, включающих компрессионную, системную и местную терапию, хирургическое лечение. 

  • Компрессионная терапия с использованием бандажей, эластичных чулок 2 класса компрессии ускоряет кровоток в поверхностных и глубоких венах, тем самым препятствуя росту тромба. Кроме того, компрессия оказывает обезболивающее действие.
  • Системная терапия подразумевает использование различных антикоагулянтных препаратов и НПВС.
  • Местная терапия. Локальная гипотермия не оказывает серьезного лечебного действия и выступает в основном в качестве обезболивания. Рациональная физическая активность, а именно длительные пешие прогулки необходимы для профилактики роста тромба и предотвращения венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО).

Хирургические методы лечения. Локализация тромба в непосредственной близости от сафено-бедренного или сафено-подколенного соустий служит показанием к лигированию, а в случае наличия варикозной трансформации — к стриппингу пораженной вены. Но на данный момент времени единственной высокоэффективной и безопасной процедурой является эндоваскулярная термоабляция.

 

Врач-интерн
хирургического отделения №1
Каневская Я.И.

 

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!