Отеки
Что такое отек?
Отек возникает, когда жидкость скапливается в небольших пространствах вокруг тканей и органов внутри тела. Некоторые распространенные части тела, где у людей могут возникать отеки:
- Ноги или руки
- Живот
- Грудная клетка. Отек может возникать в легких или в пространстве вокруг легких.
Отечность ног, рук и живота могут вызывать дискомфорт и быть симптомом серьезного заболевания, так как проблемы с сердцем, печенью или почками могут привести к отекам. При заболевании, называемом застойной сердечной недостаточностью, сердце испытывает проблемы с перекачкой крови по организму. Это может привести к скоплению жидкости в ногах и теле. При повреждении печени или почек жидкость не может быстро проходить через них и может накапливаться. Отек легких может быть опасен для жизни, поскольку обычно является симптомом серьезного заболевания сердца.
Каковы симптомы отека?
Симптомы отека могут включать в себя:
- Отечность кожи, из-за которой кожа может выглядеть растянутой и блестящей. Это часто возникает при отеках голеней или поясницы и может усиливаться после того, как человек долго сидит или стоит
- Увеличение размеров живота
- Затрудненное дыхание
Каковы причины отека?
Некоторые из них включают в себя:
- Проблемы с венами (кровеносными сосудами) на ногах. Обычно вены переносят кровь от тела обратно к сердцу. Но если клапаны вен не работают должным образом, вены не могут перекачивать достаточное количество крови обратно к сердцу. Это может вызвать отеки голеней.
- Тромбоз вен. У людей, у которых тромб блокирует вену на ноге, могут наблюдаться отеки ступней или лодыжек.
- Беременность. У беременных могут наблюдаться отеки рук, ног или лица.
- Лекарства. Отек может быть побочным эффектом некоторых лекарств, например, лекарств, применяемых для лечения повышенного давления или боли.
- Проблемы с почками. У людей с проблемами, связанными с заболеваниями почек, могут наблюдаться отеки голеней или вокруг глаз.
- Сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность — заболевание, при котором сердце не может нормально качать кровь. У людей с сердечной недостаточностью могут наблюдаться отеки ног, живота и легких.
- Проблемы с печенью. У людей, страдающих определенными проблемами с печенью, могут наблюдаться отеки живота или голеней.
- Проблемы с системой организма, которая удаляет лишнюю жидкость из тканей. Если лимфатическая система организма повреждена, например, в результате онкологической операции, лимфатическая система может плохо дренироваться.
- Тяжелая, длительная нехватка белка. Крайний недостаток белка в рационе со временем может привести к отекам.
- Путешествие. У людей, которые долго сидят во время путешествия, могут возникнуть отеки голеней.
Раннее лечение многих типов отеков может уменьшить симптомы в долгосрочной перспективе. Обратитесь к врачу, если у вас появился новый отек:
- на одной или обеих ногах
- на руках
- в животе
- вокруг глаз
Вам также следует пойти к врачу если вы долгое время находились в сидячем положении, а затем у вас появилась боль в ногах или отек, которые не проходят в течение нескольких дней.
Как лечится отек?
Лечение отеков зависит от причины. Если отек вызван лекарством, может помочь переход на другой тип лекарства. Люди с отеками, вызванными тромбом, обычно получают препараты, разжижающие кровь, чтобы разрушить тромб. Препараты, называемые диуретиками, могут использоваться при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность. Они помогают организму избавиться от лишней жидкости.
Чтобы уменьшить дискомфорт от отека:
- Носите свободную одежду и не слишком тесную обувь. Исключение составляют случаи, когда врач рекомендует носить компрессионное белье. Они должны быть плотными.
- Подпереть опухшие ноги. Поднимайте ноги вверх, когда сидите или лежите, если у вас отеки ног.
- Делайте упражнения осторожно. Легкие упражнения могут помочь облегчить симптомы.
- Ограничьте соль в своем рационе. Натрий в соли может привести к задержке жидкости в организме. Проверьте этикетки на продуктах на предмет содержания натрия, ограничьте потребление соли до 5 гр в сутки.
- Принимайте лекарства согласно назначению. Если ваш врач прописывает лекарство от отеков, принимайте его точно так, как указано.
Как можно предотвратить отек ног во время длительных перелетов?
Чтобы предотвратить отек ног в рейсах продолжительностью более 6–8 часов:
- Вставайте и ходите каждый час или два.
- Не курите перед поездкой.
- Носите свободную и удобную одежду.
- Спросите, можете ли вы сесть в ряду у запасного выхода.
- Направляйте и сгибайте ступни, время от времени сгибайте ноги в коленях.
- Пейте много жидкости и не употребляйте алкоголь.
- Не принимайте такие лекарства, как снотворное, которые могут помешать вам вставать и передвигаться.
Кардиологическое отделение № 2
подготовила Василевич О.А.