Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!  
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

О вреде фастфуда

В последнее время индустрия быстрого питания набирает все большие обороты, о чем свидетельствует любовь людей к фастфуду. Почему фастфуд пользуется такой невероятной популярностью, особенно у молодежи? Это быстро, вкусно и не слишком дорого. Именно по этой причине гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее набирают обороты в производстве и продаже. Однако врачи сходятся во мнении, что фастфуд опасен для здоровья.

Чем же он вреден?

  1. Фастфуд – высококалорийная еда, которая приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний. Высокое содержание калорий, вредные жиры - совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения - избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии. Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто. Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.
  2. Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой и эндокринной системами, а также в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40% таких жиров.
  3. В процессе приготовления в «быструю» пищу добавляется множество искусственных подсластителей. Это придает блюду желаемый вкус, но губительно сказывается на нашем здоровье. Любые искусственные добавки тяжело усваиваются организмом. Они вредны по двум причинам: во-первых, злоупотребление переполненным сахаром фастфудом ведет к набору веса, что может стать причиной диабета. Во-вторых, переслащенные напитки ускоряют поток сахаров в организме, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и воспалению.
  4. Употребление фастфуда часто происходит на бегу, что не способствует усвоению пищи, страдает пищеварительная система.

Вред фастфуда давно доказан. Конечно, раз в месяц можно себе позволить съесть гамбургер с картошкой, однако если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровому питанию

Почему фастфуд пользуется такой невероятной популярностью, особенно у молодежи? Это быстро, вкусно и не слишком дорого. Именно по этой причине гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее набирают обороты в производстве и продаже. Однако врачи сходятся во мнении, что фастфуд опасен для здоровья. 

Чем же он вреден?

  1. Фастфуд – высококалорийная еда, которая приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний. Например, стандартный обед, который традиционно состоит из картофеля фри, гамбургера, кока-колы и десерта, содержит в себе более 1000 ккал, что для одного приема пищи явно избыточно.
  2. Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, а также в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40% таких жиров.
  3. Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, которые не приносят пользу организму. Также не идет на пользу избыточное содержание сахара и соли. Кроме того, подобная пища вызывает привыкание.
  4. Употребление фастфуда часто происходит на бегу, что не способствует усвоению пищи, страдает пищеварительная система.

Американские ученые провели исследование с участием детей и подростков, в ходе которого была установлена связь между регулярным употреблением фастфуда и возникновением проблем с психикой. Молодые люди, регулярно посещавшие рестораны быстрого питания, чаще страдают такими расстройствами психики как повышенная тревожность, склонность к депрессивным состояниям, необоснованная агрессия, неадекватность реакций и суицидальные настроения. На сегодняшний день эксперимент продолжается, ученые пытаются понять механизм такого воздействия фастфуда на детскую психику. 

Словом, вред фастфуда давно доказан. Конечно, раз в месяц можно себе позволить съесть гамбургер с картошкой, однако если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровому питанию. 

Фастфуд: канцерогенный элемент?

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

Лишний вес и ожирение;
Камни в желчном пузыре;
Проблемы с почками;
Атеросклероз;
Повышение холестерина;
Повышение уровня сахара в крови;
Гипертония;
Заболевания печени и поджелудочной железы;
Кариес;

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий.

Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

 фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Секрет успеха фастфуда

В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) — одна из самых развитых и востребованных. На самом деле быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

История современного фастфуда насчитывает почти столетие. Самые известные закусочные быстрого питания США взлетели в 1940-х и 1950-х годах. Сегодня это стало частью не только американской культуры, но и общемировой. В том же США каждый третий американец ест фастфуд каждый день.

В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.

Помимо прочего, признаемся: быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Что такое фастфуд?

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

— лапша быстрого приготовления;
— пакетированные пюре и супы;
— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
— пицца;
— шаурма;
— быстрорастворимые каши и многое другое.

В итоге можно описать его как продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся быстро. Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. В ресторанах быстрого питания используются особые методы приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую и жирную картошку фри.

Преимущества быстрого питания

Перекус вместо пропуска приема пищи

Хотя в последние годы периодическое голодание стало популярным способом контроля веса, пропуск приема пищи без определенной цели очень редко бывает полезным. По данным NHS UK, лучший способ похудеть и сохранить вес — это уменьшить количество потребляемых калорий, одновременно увеличивая количество, которое вы сжигаете во время упражнений. Пропуск приема пищи может вызвать усталость и потерю некоторых необходимых питательных веществ.

Если в вашей жизни присутствуют быстрые перекусы, специалисты рекомендуют выбирать здоровую быструю пищу, которая не включает жареную картошку, например. Покупайте или берите с собой фрукты, орехи, овощи. В них есть еще вещества, которые помогут организму дождаться полноценного приема пищи. Не перекусывайте продуктами с высоким содержанием сахара или жира.

В ресторанах быстрого питания есть здоровая пища

Большинство современных ресторанов фастфуда предлагают в своем меню здоровые или совсем безвредные блюда. Это могут быть салаты, овощные или фруктовые нарезки, свежевыжатые соки, смузи и другие продукты. Поэтому если вам необходимо быстро и немного поесть, а по пути есть только известная сеть быстрого питания, то попробуйте узнать, что есть в меню.

Экономичный и разнообразный прием пищи

Еда в ресторанах обычно очень калорийна, но при этом имеет невысокую цену. В магазине за тот же объем калорий можно заплатить большую сумму.

Когда говорят о фастфуде, большая часть людей представляют себе гамбургеры, сэндвичи, газированные напитки, картофель фри. Но в разных культурах и странах есть свои уникальные представления о том, какой должна быть быстрая еда. В азиатских странах к быстрому питанию могут относиться блюда из лапши и овощей, риса и мяса. В других краях это могут быть разнообразные супы, запеченные блюда, пироги и другое.

Многие блюда в китайских, мексиканских или итальянских ресторанах обычно доступны с той же скоростью, что и бургеры в больших сетях. Помимо этого, они могут быть более подходящими, если человек придерживается специфической диеты. Например, в азиатских ресторанах большой выбор продуктов без лактозы.

Вред фастфуда

Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.

Опасность для пищеварительной системы

Почти вся еда из привычных сетевых американских фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Этот гормон транспортирует сахар к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.

Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Со временем эти всплески инсулина могут вызвать нарушение нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.

Опасность для репродуктивной системы

Научная работа 2016 года показывает, что обработанные пищевые продукты из магазинов и ресторанов быстрого питания содержат фталаты, а эти вещества могут нарушать работу гормонов в теле человека. Потребление пищи с высоким содержанием этого химического вещества может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Влияние на костные ткани

Углеводы и сахар в обработанной еде увеличивают уровень кислотности во рту. А это оказывает влияние на зубную эмаль и может разрушать ее. Увеличение веса, к которому может привести фастфуд, приводит к ухудшению плотности костей и ухудшению качества мышечной ткани.

Высокое содержание соли

Сочетание жира, сахара и большого количества соли делает фастфуд вкуснее. Однако рацион с большим содержанием солей и натрия может привести к тому, что человек будет чувствовать отечность, вздутие живота после употребления фастфуда.

Для людей с повышенным давлением диета с высоким содержанием натрия опасна. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Исследования 2017 года показывают, что 90 процентов людей не задумываются о количестве потребляемой соли натрия во время еды в ресторанах быстрого питания.

 Влияние на органы дыхания

Избыточные калории при определенном образе жизни могут вызвать увеличение веса. В еде из ресторанов быстрого питания их особенно много, и это может привести к ожирению, которое увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.

Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что дети, которые едят фастфуд три раз в неделю и больше, склонны к развитию астмы.

Вред для детей

Исследование, опубликованное в медицинском журнале о педиатрии и подростковой медицине, показало, что дети потребляют гораздо больше калорий в ресторанах быстрого питания, чем дома. Питание вне дома было связано с потреблением до 160 дополнительных килокалорий в день для детей младшего возраста и до 310 килокалорий в день для подростков. Эта информация вызывает беспокойство, потому что ожирение — серьезная проблема для детей во всем мире.

Соусы в фастфуде

Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).

Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи), следствие — завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасность сердечно-сосудистых заболеваний и болезней эндокринной системы.

А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.

Трансжиры

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров. В рационе человека они встречаются в мясных и молочных продуктах. Как пишет Роспотребнадзор, искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры), или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.

Последние — крупнейший источник трансжиров в нашем рационе, так как они выгодны в производстве и могут долго хранится. Наиболее часто они встречаются в переработанных пищевых продуктах. Трансжиры часто используются в заменителях сливочных масел — гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине и, конечно, фастфуде.

Но, как пишет организация, совсем отказываться от потребления продуктов с трансжирами не стоит. Умеренное их употребление не оказывает значительного опасного влияния на здоровье человека.

Чем грозит регулярное питание фастфудом?

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Приведем небольшой список самых опасных точек:

— эндокринная система (опасность ожирения);
— негативные изменения гормонального фона;
— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);
— печень и почки;
— проблемы с зубами;
— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;
— образование холестериновых бляшек, тромбов.

Как питаться быстро и полезно? Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять из дома контейнер с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.

Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание, и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить и в домашних условиях — с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.

— Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.
— Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.
— Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.
— Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).

Многие едят фастфуд в дороге во время путешествий. Используйте полезные альтернативы.

— Вместо газированных напитков: вода, нежирное молоко или сок. Молоком можно залить цельнозерновые хлопья, которые продаются в отдельных порционных чашках. Это будет отличной быстрой закуской в пути.
— Вместо чипсов или сухариков: фруктовые или овощные нарезки (морковь, яблоки, огурцы, бананы). Все виды, которые не крошатся и удобны в употреблении.
— Вместо основных блюд возьмите с собой в контейнере суп, приготовленный дома (его будет удобно съесть на остановке).

Что такое фастфуд

Обычно фастфудом называют продукты массового производства с высокой степенью обработки, их быстро готовят, можно есть без приборов и на ходу. Высокая степень обработки, в свою очередь, подразумевает, что продукт:

  • практически не содержит или содержит мало необработанных ингредиентов;
  • имеет высокую калорийность;
  • содержит большое количество соли, сахара и много насыщенных жиров.

 

К фастфуду можно отнести:

  • лапшу и картофельное пюре быстрого приготовления,
  • пиццу,
  • шаурму,
  • картофель фри,
  • бургеры.

Почему фастфуд опасен для здоровья

Мы уже перечислили основные минусы фастфуда, которые связаны с высокой степенью обработки продуктов, но к чему может привести их частое потребление?

Так как фастфуд обычно содержит много натрия (соли), сахара, жиров и имеет высокую калорийность, частое потребление влечет за собой некоторые риски. Разберем, почему это происходит.

Натрий в фастфуде

Основная форма натрия, которую мы потребляем с пищей, — это соль. Продукты быстрой, но глубокой переработки, содержат большое количество соли, поэтому, если таких продуктов много, мы получаем натрия больше, чем требует организм. Если потребление жидкости, наоборот, низкое, то натрий задерживается, что увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Если в Японии к высокому потреблению соли все привыкли, то для представителей других стран это может быть опасно. Для людей, которые чувствительны к высокому содержанию соли в пище, в перспективе это может иметь риски в виде высокого артериального давления, сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.

Несмотря на то, что нам нужен натрий для передачи нервных импульсов, сокращения и расслабления мышечных волокон (в том числе в сердце и кровеносных сосудах) и поддержания нужного баланса жидкости, слишком большое количество не пойдет на пользу.

Жиры

Фастфуд часто содержит значительное количество жиров: в соусах, масле, которое используется для жарки и фритюра, и мясе. В мировых рекомендациях нет идеи полностью исключить жиры, но есть важный пункт о сокращении насыщенных жиров. В большом количестве они также негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают калорийность рациона.

Некоторые продукты проходят обработку исключительно в большом количестве масла, от чего их польза сильно снижается. Во время жарки при высокой температуре увеличивается количество трансжиров и могут образовываться канцерогены, особенно при повторном нагревании масла. Это сильно снижает пользу любого продукта, но иногда делает его вкуснее.

Сахар

Не всегда фастфуд содержит много сахара, однако даже его небольшое количество в продукте или блюде влияет на множество факторов:

  • общее калорийность блюда и дневного рациона;
  • общее количество сахара за день;
  • может провоцировать кариес, если сладких продуктов в рационе много;
  • вкус, который становится более привлекательным, влияет на выбор продукта: ребенок (часто взрослые тоже) может отдать предпочтение фастфуду, а не домашней еде и свежим салатам.

Исследования показывают, что слишком большое потребление продуктов, содержащих добавленный сахар, связано с повышенным риском:

  • ожирения,
  • диабета 2 типа,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • кариеса.

Калорийность

Выбор посетителя заведения быстрого питания может выглядеть как набор из гамбургера, картошки фри и мороженого или молочного коктейля. В сумме такой выбор дает 800-1500 калорий. Для кого-то калорийность такого обеда равна половине обычного дневного рациона или сильно ее превышает.

Если подобное питание — регулярный способ утолить голод, то повлиять на здоровье и вес оно может не лучшим образом. С помощью питания в кафе быстрого питания сложно сформировать разнообразный рацион с максимумом питательных микроэлементов.

Клетчатка

Если в предыдущих пунктах мы рассказывали о том, чего много в фастфуде, то в этом — о том, что блюда из заведений быстрого питания содержат крайне мало. Пищевые волокна или клетчатка, — это важная часть растительных продуктов. Клетчатка нужна нам для:

  • здоровья кишечника и всего ЖКТ;
  • она участвует в снижении «плохого» холестерина;
  • снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Такая классная и такая нужная для нас, но ее почти не бывает в фастфуде, за исключением шаурмы.

Если клетчатки в рационе нет или совсем мало, скорее всего, вашему животу не будет комфортно, — в краткосрочной перспективе, в долгосрочной — это может вызвать заболевания ЖКТ, включая дивертикулит, и повлиять на вес. Обычно рацион без клетчатки имеет высокую калорийность, низкое разнообразие и недостаточную пищевую ценность для организма. Звучит убедительно, правда?

Витамины и минералы

Обычно фастфуд — это много углеводов с крайне низким содержанием клетчатки, много жиров и соли. Витаминов и нужных нам минералов в таком наборе ингредиентов тоже немного. Это значит, что, питаясь преимущественно фастфудом длительное время, мы не сможем обеспечивать себя необходимыми питательными элементами, которые дает нам разнообразное сбалансированное питание.

Недостаток витаминов и минералов может привести к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, снижению энергии.

Чем грозит регулярное питание в ресторанах быстрого питания

Подведем небольшой итог, в чем заключается вред фастфуда для нас. Есть ряд причин, почему его стоит свести к минимуму в рационе:

  1. Лишний вес и ожирение. Фастфуд довольно калорийный, и если питание преимущественно состоит из него, есть риск набрать лишние килограммы, и это будут не мышцы. 
  2. С лишним весом, обычно ассоциируют эндокринные заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, например, продольный анализ пищевой среды по соседству и риска диабета показал, что наличие поблизости с домом заведений фастфуда было связано с повышенным риском диабета 2 типа у пожилых людей.
  3. Запоры и другие проблемы ЖКТ. Клетчатки крайне мало в блюдах, которые предлагают рестораны быстрого питания. А ведь она стимулирует моторику кишечника и помогает сохранять здоровой микрофлору. Когда в рационе клетчатки мало, наш желудочно-кишечный тракт не работает так слаженно, как хотелось бы.
  4. Дефицит витаминов и минералов. Это то, что мы замечаем не сразу, а лишь спустя длительное время. Может казаться, что ничего особенного не происходит, ведь картошка фри — это просто картошка, бургер — это котлета, булка, немного овощей и соус, но этого недостаточно для обеспечения себя необходимыми микроэлементами. 
  5. Повышается вероятность инфекций и риск рака. 
  6. Может негативно влиять на эмоциональное состояние и настроение. 

Вред фастфуда для детей

Дети и подростки — это те, кто обычно особенно любит посещать заведения быстрого питания. Детское меню в обычном кафе в большинстве случаев включает фастфуд, потому что это то, от чего ребенок не откажется. Удобно, когда меню нравится большинству детей. Но детям тоже не полезно часто есть такую еду, ведь они растут, очень активны и только начинают формировать свои привычки и пищевое поведение. Важно помочь им заложить фундамент здоровья. 

Почему фастфуд не должен быть регулярным в рационе детей:

  • это ограничивает знакомство с продуктовым разнообразием, а значит, у детей меньше возможностей делать более здоровый выбор;
  • это повышает риск ожирения и неинфекционных заболеваний в детском возрасте;
  • это сужает разнообразие рациона;
  • может приводить к дефициту витаминов и минералов, а значит, возрастает риск различных заболеваний.

Детям очень важно разнообразное полноценное питание, потому что оно дает им энергию для роста и развития, активных будней и хорошего настроения. Гораздо легче сформировать здоровые привычки в детстве, чем заново прививать их людям более старшего возраста. Таким образом, вред фастфуда для детей особенно очевиден и в краткосрочной перспективе.

Как снизить негативные риски

Бывает, что голод застает нас где-то по дороге и единственная возможность его утолить — зайти в ресторан быстрого питания и перекусить роллом с сильно обжаренной курицей или картошкой фри. И это действительно лучше, чем ждать часами более удобный момент, чтобы съесть салат из свежих овощей, запеченной индейки и киноа с семечками. Так где же баланс? 

А ведь все как обычно — действительно важен баланс. Как его достичь:

  1. Отдавайте предпочтение менее обработанной пище;
  2. Старайтесь, чтобы такая еда как фастфуд и сладости составляла не более 10% от всего вашего рациона;
  3. Читайте этикетки и обращайте внимание на состав продуктов;
  4. Уточняйте у официантов более точный состав блюда;
  5. Просите официантов подавать соус отдельно, чтобы самостоятельно регулировать количество масла и соли в составе салата;
  6. Старайтесь питаться разнообразно — чем больше разных вкусовых и цветовых оттенков и текстур в нашей пище, тем больше удовлетворения от еды мы получаем, и тем меньше нам хочется менее здоровой еды — такой, как фастфуд.

Кроме калорийности, информацию о продукте мы можем получить из количества жиров, сахара и соли в нем. Это поможет вам делать более здоровый выбор и не исключать фастфуд полностью, если иногда хочется его съесть или ресторан быстрого питания — единственная возможность утолить голод.

Выводы

Фастфуд — действительно не самая полезная еда. Она содержит много соли, жиров, сахара и имеет высокую калорийность, за счет чего частое потребление может сказаться на здоровье. Негативный эффект фастфуда, который регулярно бывает в рационе, давно доказан — в долгосрочной перспективе может страдать эндокринная система, сердечно-сосудистая и иммунитет в целом, т.к. витаминов, минералов и клетчатки такая еда содержит крайне мало. 

Мы можем снизить негативный эффект фастфуда, если будем отдавать предпочтение менее обработанной еде и обращать внимание на состав продуктов и блюд, которые едим. Осознанное отношение к питанию и разнообразие в рационе — это то, что помогает не исключать из рациона полностью даже фастфуд, а лишь потреблять умеренно. 

Корженевская Наталья Георгиевна
врач- гастроэнтеролог (заведующий) гастроэнтерологического отделения

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!