Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Носовые кровотечения

В большинстве случаев носовое кровотечение неопасно, но иногда может угрожать жизни. Причины носовых кровотечений многообразны:

  • Кровотечения, вызванные местными нарушениями в сосудистой системе полости носа, в том числе «кровоточащими полипами» носовой перегородки и опухолями.
  • Кровотечения как проявление нарушений коагуляционных свойств крови.
  • Кровотечения, обусловленные сочетанием местных и общих факторов. К ним относятся изменения сосудов носа при атеросклерозе и артериальной гипертензии, гепатитах и циррозе печени, геморрагические васкулиты, в том числе инфекционные и вирусные, нейровегетативные и эндокринные вазопатии, гиповитаминоз С и Р, болезнь Ослера, заболевания кроветворных органов, лучевая болезнь и др.

Установить причину носового кровотечения удается не всегда. Обследование пациента должно быть направлено на быстрое решение следующих вопросов: где находится источник кровотечения, имеются ли нарушения свертывающей системы крови, не связано ли кровотечение с каким-либо общим заболеванием, какова степень анемизации, обусловленная кровопотерей. Следует помнить, что при легочных, пищеводных, желудочных и посттравматических внутричерепных кровотечениях кровь может вытекать из носа и в то же время у тяжелых пациентов, лежащих на спине, кровь из носа поступает в носоглотку, а оттуда заглатывается или аспирируется и совершенно не показывается в области ноздрей. В дальнейшем эта кровь неожиданно выделяется изо рта во время кашля или рвоты.

Для определения локализации и массивности кровотечения пациент, находящийся в положении сидя, должен освободить нос от крови, сильно высмаркиваясь и втягивая воздух через нос, а затем выплевывая кровь. После этого   пациент наклоняет голову вперед, что позволяет установить сторону кровотечения и его интенсивность. При артериальном кровотечении, в частности возникающем при атеросклерозе артериальной гипертензии, болезни Ослера, кровь вытекает струей, из мелких сосудов она выделяется каплями. Обнаружение свертков крови указывает на сохранение ее способности свертываться.

В порядке обследования пациента в дальнейшем изучают гемостатус: гемограмму, длительность кровотечения, время свертываемости, количество тромбоцитов, протромбиновый индекс, ретракцию кровяного сгустка, фибринолитическую активность крови.

В редких случаях сильные кровотечения из носа обусловлены разрывом аневризмы решетчатой или внутренней сонной артерии. В таких случаях необходима ангиография.

Доврачебная помощь при носовых кровотечениях заключается в том, что пациенту придается полусидячее положение, рекомендуется делать вдох носом, а выдох через рот, положить холод на наружный нос. Поскольку у большинства пациентов кровотечения возникают из сосудистого пятна-зоны Киссельбаха, то следует прижать крыло носа к перегородке пальцем или ввести в передние отделы полости носа ватный тампон, пропитанный раствором перекиси водорода.

Основным способом остановки кровотечения является тампонада, которая может быть осуществлена полноценно врачом оториноларингологом. Полость носа заполняется пропитанным гемостатиком длинным марлевым тампоном изогнутым пинцетом с помощью носового зеркала. Если кровотечение только из передних отделов носа достаточно передней тампонады. При кровотечении из глубоких отделов выполняется задняя тампонада.

При рецидивах кровотечений часто показаны местные «полухирургические» вмешательства. Если источник кровотечения установлен, то этот участок можно подвергнуть криовоздействию. При кровотечениях из носовых раковин можно применить диатермокоагуляцию, ультразвуковую дезинтеграцию.

При тяжелых и упорных рецидивирующих кровотечениях приходится прибегать к перевязке сосудов на протяжении: наружной сонной, внутренней верхнечелюстной, или решетчатой артерий, в исключительных случаях общей сонной.

Для остановки носовых кровотечений из системы наружной, внутренней сонной артерии сейчас применяется эмболизация их конечных разветвлений при проведении контрастной ангиографии.

Отделение профпатологии и  аллергологии РЦП
Врач-оториноларинголог
Минеева Ольга Валентиновна

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!