МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ВЫЖИТЬ БЕЗ САХАРА?
Ещё со школьной скамьи мы знаем, что сахар человеку жизненно необходим: детям нужна глюкоза, чтобы они лучше учились и запоминали. А глюкоза образуется из сахара и если убрать сахар из детского рациона, то их мозг станет хуже работать, а организм не получит нужного количества энергии.
Недавно учёные Университета Джорджии в США продемонстрировали обратный эффект. Они поставили эксперимент на грызунах, в ходе которого выяснилось: животные, которые получали сахара больше, хуже выполняли тесты на обучение и память.
Эти проблемы сохранялись у них и во взрослой жизни. Как ни странно, учёные объясняют это нарушением баланса микробов в толстой кишке. Виды бактерий, лучше размножающихся на сахаре, негативно влияли на умственные способности. Кишечник сегодня всё чаще называют «вторым мозгом», и связь между содержимым и психологией человека активно изучается.
Результаты экспериментов на грызунах подтверждают наблюдения над беременными женщинами и их детьми, проведёнными учёными из Гарварда.
Оказалось, что у детей, потреблявших больше сахара и родившихся от матерей с такими же вкусовыми пристрастиями, были хуже развиты интеллект, речь, мелкая моторика и память.
Однако, убедить родителей школьников в том, что их детям для учёбы не нужны ни добавочный сахар, ни глюкоза подчас почти невозможно. Они не верят, что большую часть своей истории человечество жило вообще без сахара. Ещё в начале 19 в. человек мог прожить всю жизнь, даже не попробовав его. И это шло ему только на пользу. Доступным сахар стал только в 20 в., а в 1960-х он превратился в настоящее бедствие.
Потребляя всё больше и больше сахара, человечество таким образом поставило эксперимент на себе: постепенно накопились данные о его вредном воздействии.
В 2021 г. было опубликовано несколько исследований, связывающих потребление сахара с серьёзными проблемами для здоровья.
Также очень тревожны данные учёных Вашингтонского университета. Были проведены исследования женщин, которые в подростковом возрасте (13-18 лет) выпивали в день 2 стакана сладкой газировки и более, в два с лишним раза чаще и в более молодом возрасте заболевали колоректальным раком (опухоли толстой и прямой кишки). Эти данные были получены при наблюдении 116500 женщин в течение многих лет и их результатам можно верить. Они справедливы и для мужчин, ведь этот рак у них тоже «помолодел» и всё чаще встречается в возрасте до 50 лет.
Выявлена и связь потребления сахара с раком поджелудочной железы и матки, а также худшей выживаемостью после лечения рака.
Таким образом, данные факты статьи свидетельствуют о серьёзных проблемах, связанных со значительным потреблением сахара (сладких продуктов) и приводящих к ещё большему росту числа заболевших сахарным диабетом и страдающих другими метаболическими нарушениями.
Старайтесь контролировать потребление сахара и сладких продуктов. Этими мерами вы сможете оградить себя от весьма серьёзных проблем для здоровья.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Врач клинической лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-токсикологической лаборатории
Л.П. Шульга