Минеральная вода
Минеральная вода – безобидный напиток или лекарство,
с которым надо быть поосторожнее?
15.10.2024
Полевечко Галина Николаевна
Врач клинической лабораторной
диагностики (заведующий лабораторией)
Люди издревле использовали минеральную воду для лечения и профилактики заболеваний. Первые упоминания о ней относятся ещё к 15 веку до н.э. Целебные свойства минеральных вод приписывали подземным волшебным созданиям, которые якобы обитали в источниках. Рядом с ними сооружали целые святилища.
Многие старые источники действуют до сих пор. Например, много древних сооружений у водоёмов осталось на Кавказе. Знаменитое название Нарзан (Нарт-сана) переводится ка «богатырский напиток».
Петр I создал первый российский водный курорт. Его построили в Заонежье, где лечился и сам царь. Были составлены правила, как применять те или иные минеральные воды.
Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека. Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды) Образование минеральной воды – процесс длительный. Посути это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.
Виды минеральной воды Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на: слабоминерализованные (1-2 г/л); воды малой минерализации (2-5 г/л); средней минерализации (5-15 г/л); высокой минерализации (15-35 г/л); рассольные воды (35-150 г/л); крепко рассольные воды (более 150 г/л). Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.
Состав минеральной воды. Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО3) и сульфата (SO4)), минеральные воды бывают: сульфатные; хлоридные; гидрокарбонатные; кальциевые; магниевые; натриевые; смешанные. Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Однако чаще всего воды бывают смешанными, то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека. Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода, которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека. В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.
По концентрации минеральных солей выделяют: столовую минеральную воду; лечебно-столовую; лечебную. Правила употребления минеральных вод:
Лечебно-столовую минеральную воду должен назначить специалист по имеющимся показаниям. Необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
Как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.
При каких заболеваниях эффективно употребление минералки? Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом. Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией. Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий. При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17). При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми). Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави) В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая, предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай). Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря, поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.
Возможный вред. Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными. Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.
Побочные эффекты. Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями. Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов. Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.
Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.