Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать интернет-талон на платный прием к стоматологу, офтальмологу; на бесплатный прием к офтальмологу, гастроэнтерологу!
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37 - для записи по договорам добровольного медицинского страхования
+375 (44) 552-51-83  - для записи иностранных граждан

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 311-00-97
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Малярия

Клинико -диагностическая лаборатория

Врач клинической лабораторной диагностики

Крастелёв Григорий Андреевич

24.03.2025

 

Малярия – это тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое группой простейших рода Plasmodium, передаваемое комарами рода Anopheles.

Болезнь протекает в форме лихорадки, во время приступов ярко выражены озноб, жар тела и повышенная температура, характерно циклическое течение. У больного отмечают инфекционную интоксикацию, признаки анемии, увеличение размеров селезенки и печени.

90% случаев малярии регистрируется в Африке, из остальных – около 70% случаев приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланки, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы Острова. Малярия встречается также на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах и Украине, в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

Всего известно 4 формы малярии:

- plasmodium vivax, - трёхдневная малярия

- plasmodium ovale, - типа трёхдевной

- plasmodium malaria, - четырёхдневная малярия

- plasmodium falciparum, - тропическая малярия

Каждая из форм малярии отличается по клиническому течению и по морфологическим признакам.

Клиническая картина

У большинства пациентов малярия начинается внезапно и протекает тяжело.

После инкубационного периода, в среднем 7 дней (возможна длительная инкубация до 30 дней, а также 6-14 месяцев, в зависимости от вида малярии), болезнь начинает прогрессировать.

Для нее характерно приступообразное течение. У заболевшего человека внезапно начинаются приступы, продолжающиеся до 8 часов и состоящие из трех фаз:

В первой фазе– сильнейший озноб, длительностью 3-4 часа, сменяется чувством жара.

Во второй– жар, резко повышается температура, сопровождающаяся сильной головной болью, болью в мышцах, суставах, тошнотой, рвотой.

В третьей– приступ заканчивается обильным потоотделением и падением температуры.

Такие приступы могут быть ежедневными или через 2-3 дня в зависимости от возбудителя малярии. В период между приступами больной чувствует себя вполне удовлетворительно.

Заражение человека происходит при укусе комара – это единственный путь заражения, которым малярийный плазмодий проникает в организм. Причём, комар обязательно должен быть самкой, так как именно женской особи нужна кровь, как источник белков для выведения яиц.

В момент укуса комар впрыскивает в кожу человека слюну, в которой содержатся плазмодии на стадии спорозоита, помимо этого, слюна блокирует способность крови свёртываться. Спорозоит - репродуктивная форма только одной стадии жизненного цикла этого протиста. Строение малярийного плазмодия на стадии спорозоитов имеет вид продолговатых и слегка изогнутых клеток размером не более 15 мкм.

С током крови спорозоит попадает в печень, где происходит тканевая (преэритроцитарная) шизогония. Она соответствует инкубационному периоду болезни. В клетках печени из спорозоитов развиваются тканевые шизонты, которые увеличиваются в размерах и начинают делиться шизогонией на тысячи дочерних особей. Клетки печени при этом разрушаются, и в кровь попадают паразиты на стадии мерозоита (подвижного простейшего).

Мерозоиты внедряются в эритроциты, в которых протекает эритроцитарная шизогония. Паразит поглощает гемоглобин клеток крови, растет и размножается шизогонией. При этом каждый плазмодий дает от 8 до 24 мерозоитов. Как известно, молекула гемоглобина состоит из неорганической железосодержащей части (гема) и белка (глобина). Пищей паразита служит именно глобин.

Когда пораженный эритроцит лопается, паразит выходит в кровяное русло, а в плазму крови попадает гем. Свободный гем — сильнейший яд для человеческого организма. Именно его попадание в кровь вызывает приступы малярийной лихорадки. Развитие плазмодиев в эритроцитах проходит четыре стадии:

Стадия I - Кольца(трофозоита).

Стадия II - Амебовидного шизонта.

Стадия III-IV Фрагментации и (для части паразитов) образования гаметоцитов.

При разрушении эритроцита, мерозоиты попадают в плазму крови, а оттуда — в новые эритроциты. Цикл эритроцитарной шизогонии повторяется несколько раз. Рост трофозоита в эритроците занимает время, постоянное для каждого вида плазмодиев. Приступ лихорадки приурочен к выходу паразитов в плазму крови и повторяется каждые 3 либо 4 дня, хотя при длительно текущем заболевании чередование периодов может быть нечетким.

Профилактика

Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также медикаментозными методами. Перед поездкой в районы, в которых распространена малярии, рекомендуется проконсультироваться у врача о необходимости принимать лекарственные препараты, в частности для химиопрофилактики малярии.

Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров:

в районах, где распространяется малярия, пользоваться противомоскитными сетками во время сна;

после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров, использовать противомоскитные спирали и фумигаторы;

носить одежду, защищающую от комаров;

устанавливать на окна противомоскитные сетки.

Борьба с переносчиками

Борьба с переносчиками – обязательный компонент стратегий по ограничению распространения и элиминации малярии, позволяющий эффективно предупреждать заражение и уменьшать передачу заболевания. Двумя основными способами борьбы с переносчиками являются применение обработанных инсектицидом противомоскитных сеток и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Химиопрофилактика

Лицам, посещающим эндемичные по малярии районы, рекомендуется за несколько недель до отъезда проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист определит, какие химиопрофилактические препараты подходят для страны назначения. В некоторых случаях прием таких препаратов необходимо начинать за 2–3 недели до отъезда. Все профилактические препараты следует принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение четырех недель после последнего возможного контакта с инфекцией, поскольку в этот период сохраняется вероятность высвобождения паразита из печени.

Методы профилактической химиотерапии

Профилактическая химиотерапия – метод предупреждения заражения малярией и его последствий с помощью лекарственных средств или в сочетании с другими мерами. В рамках профилактической химиотерапии представителям уязвимых групп населения в периоды наибольшего риска заражения малярией назначается полный курс лечения противомалярийными препаратами независимо от того, инфицированы ли получатели терапии малярийным плазмодием.

Профилактическая химиотерапия включает круглогодичную химиопрофилактику малярии, сезонную химиопрофилактику малярии, интермиттирующую профилактическую терапию беременных и детей школьного возраста, химиопрофилактику малярии после выписки и массовое назначение препаратов. Данные методы отличаются безопасностью и экономической эффективностью и призваны дополнять плановые противомалярийные мероприятия, включая борьбу с переносчиками, оперативную диагностику случаев с подозрением на малярию и медикаментозное лечение малярии у больных с подтвержденным диагнозом.

Диагностика и лечение

Своевременная диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть заболевания и предотвратить смерть пациента, а также способствуют снижению интенсивности передачи малярии. ВОЗ рекомендует во всех случаях с подозрением на малярию подтверждать диагноз при помощи диагностического теста на выявление паразита (микроскопического исследования или диагностического экспресс-теста).

Малярия является серьезной инфекцией, которая во всех случаях требует медикаментозного лечения.

Для профилактики и лечения малярии используется целый ряд лекарственных средств. Врач назначает одно или несколько таких средств исходя из следующих критериев:

разновидность малярии;

устойчивость малярийного паразита к лекарственным препаратам;

масса тела и возраст инфицированного малярией пациента;

наличие беременности.

Ниже указаны наиболее распространенные противомалярийные препараты.

Наиболее эффективным методом лечения малярии, вызванной P. falciparum, являются препараты комбинированной терапии на основе артемизинина.

Хлорохин рекомендуется для лечения малярии, вызванной паразитом P. vivax, только в тех районах, где он сохраняет чувствительность к данному препарату.

Примахин рекомендуется применять в дополнение к основной терапии для предотвращения рецидивов заражения паразитами P. vivax и P. ovale.

Большинство используемых препаратов выпускаются в форме таблеток. Некоторым людям может потребоваться введение инъекционных препаратов в медицинском центре или больнице.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!