Инфекционный мононуклеоз
Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов. Основной источник инфекции —люди, зараженные вирусом Эпштейна-Барр. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной, и передача происходит воздушно-капельным путем. При заражении вирус попадает в ротоглотку, проникает в ее слизистую оболочку и лимфоциты, в которых размножается и разносится по всему организму, вызывая заболевание. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается стойкий иммунитет.
Чаще всего заражение происходит в детском и юношеском возрасте. По статистике около 90% взрослых людей имеют антитела к вирусу Эпштена-Барр, и следовательно, они хотя бы один раз в жизни сталкивались с этой инфекцией.
Инкубационный период продолжается от 4 до 6 недель.
Заболевание начинается остро. У больного появляются слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, боль в горле при глотании, нарушаются сон и аппетит, повышается температура тела до 38-39 о С. Затем отмечается увеличение шейных лимфатических узлов и небных миндалин (ангина). В процессе заболевания всегда в той или иной мере увеличивается печень и селезенка. Заболевание продолжается около 2-4 недель, затем начинается постепенное выздоровление.
Диагностика инфекционного мононуклеоза основана на клинической картине и результатах лабораторных исследований.
- Основной признак поражения вирусом Эпштейна-Барр – это появление в крови атипичных мононуклеаров (это стимулированные вирусом лимфоциты). В типичных случаях инфекционного мононуклеоза, при подсчете лейкоцитарной формулы, их количество от 15 до 70% .
До появления методов обнаружения возбудителя это был основной диагностический критерий.
Необходимо помнить, что при некоторых бактериальных и вирусных инфекциях (корь, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция), могут встречаться такие же клетки, но их процент менее 15 и их называют реактивные лимфоциты.
На сегодняшний день разработаны более точные способы диагностики, позволяющие установить диагноз даже в том случае, если клиническая картина не характерна для поражения вирусом Эпштейна-Барр. К ним относятся:
- ПЦР-диагностика – выделение ДНК возбудителя из слюны, биоптата лимфоузлов, крови человека;
- ИФА-диагностика – обнаружение специфических противовирусных антител в крови больного.
Специфическая терапия не разработана. Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. Из-за риска разрыва селезенки рекомендовано ограничение физической нагрузки в первые 1-1,5 месяца. Госпитализируются больные со среднетяжелым и тяжелым течением болезни. Больные с легким течением могут лечиться на дому. Переболевшие после перенесенного инфекционного мононуклеоза находятся под наблюдением у инфекциониста в течение 6 месяцев с проведением повторных исследований крови.