Гипервитаминоз
Последствия передозировки витаминами
Витамины — одни из самых интересных веществ, которые циркулируют в нашей крови и обеспечивают здоровье. Напрямую они не включаются в структуру тканей и не используются для выработки энергии, но влияют на скорость происходящих в организме биохимических реакций. Их дефицит приводит к ослаблению иммунитета, упадку сил, раздражительности. При этом гипервитаминоз тоже опасен.
Популярность витаминных комплексов привела к чрезмерному увлечению пользователей самолечением. Часто люди замечают определенные проблемы с самочувствием и, пользуясь информацией из интернета, считают, что у них недостаток витаминов и определенных веществ организме.
Как правильно принимать витамины, чтобы не навредить? В данном вопросе главное – норма. Их не должно быть много и не должно быть мало. Не следует допускать как недостаточности так и гипервитаминоза.
Гипервитаминоз – острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминосодержащих препаратах).
Различают 2 типа гипервитаминоза:
- Острый гипервитаминоз — возникает в случае единовременного приёма большого количества витаминов определённой группы или нескольких групп. По симптоматике схож с острым отравлением. - Хронический гипервитаминоз — развивается при регулярном приёме в пищу определённого витамина в дозе, превышающей норму. Симптомы этой разновидности менее остры.
Основной причиной гипервитаминоза является превышение рекомендованной дозы медикаментов, а также БАД, содержащих этот витамин. Также вероятность возникновения гипервитаминоза возможна в случае приёма дополнительных витаминов, в сочетании с употреблением продуктов и так богатых этим витамином.
Водорастворимые витамины считают менее токсичными, поскольку их избыток выводится через почки. Токсический эффект возникает лишь в случаях, если содержание этих веществ превышено в десятки раз, что возможно только при введении их путем инъекции.
Гипервитаминоз витаминов группы В
Интоксикация обнаружена при приёме витаминов: В6, В5, В9, B12.
Симптомы передозировки:
- головная боль
- возбуждение и бессонница
-тошнота
-учащение сердечного ритма
Также большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений В5 может привести к обезвоживанию организма.
Гипервитаминоз витамина С
Обычно переизбыток этого витамина выводится из организма через мочу, однако при длительном переизбытке данного витамина вероятны следующие симптомы:
-покраснение кожи
- кожный зуд
- раздражение мочевого тракта
- головная боль
- головокружение
- повышенный биосинтез кортикостероидных гормонов.
Избыток данного витамина приводит также к уменьшению свертываемости крови, повышению давления и нарушениям обмена веществ.
Наибольшую опасность для человека представляет избыток жирорастворимых витаминов, которые считаются более токсичными. Это витамины – А,Е, К, Д
Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.
Витамин А (бета-каротин), активной формой является ретинол. Содержится в моркови, шпинате, шиповнике, абрикосе, тыкве и ряде других овощей и фруктов красного цвета. Если при приёме в виде таблеток была увеличенная дозировка, возможны проявления острых симптомов отравления – тошнота и рвота, чувство сонливости, головная боль. Также о гипервитаминозе говорит появление жёлтых пятен на коже, в основном на конечностях (кисти и стопы) и вокруг носа. При значительном превышении нормы могут появиться светобоязнь и возникнуть судороги.
Хроническое отравление витамином А приводит к холестатическим заболеваниям печени, её увеличению, а также разрастанию костных тканей. Симптомами здесь будут сильная сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, гиперпигментация кожи.
Витамин Е (токоферол) содержится в злаковых продуктах, яичном желтке, растительном масле, семечках и т. д. Превысить норму из пищи достаточно сложно. Но если принимать неправильно рассчитанные врачом дозы или назначать этот витамин самостоятельно, то могут возникнуть расстройства – шумы в голове, рези в животе. Они являются неспецифическими, поэтому установить передозировку витамином Е можно только по анализу крови.
Витамин D имеет 2 основные формы:
D2 (эргокальциферол)
D3 (холекальциферол).
Витамин D3 синтезируется в коже под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолет B), с пищей его можно получить в основном из морских рыб и рыбьего жира .
Уровень витамина D может снижаться с возрастом из-за снижения его синтеза кожей. Использование солнцезащитного крема и темная пигментация кожи также уменьшают синтез витамина D в коже.
Витамин D является прогормоном с несколькими активными метаболитами, которые действуют как гормоны и регулируется его собственной концентрацией, паратиреоидным гормоном (ПТГ) и концентрациями в сыворотке крови кальция и фосфатов.
Витамин D влияет на функционирование многих органов и систем, но главным образом он увеличивает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике и способствует нормальному остеогенезу и минерализации. Витамин D и его аналоги могут применяться для лечения псориаза, гиперпаратиреоза и почечной остеодистрофии. Эффективность витамина D относительно предотвращения развития лейкемии и рака молочной железы, простаты, толстого кишечника и других видов рака не доказана, так же как и эффективность при лечении различных заболеваний у взрослых, не связанных с костной системой . Дополнительный прием витамина D не обеспечивает эффективного лечения или профилактики депрессии или сердечно-сосудистых заболеваний .
Чем опасна передозировка витамина D
Несмотря на то что витамин D укрепляет кости, употребление чрезмерных доз может иметь противоположный эффект. Его слишком высокая концентрация в крови вредна и токсична.
Передозировка происходит из-за чрезмерного употребления витаминных добавок и не может быть вызвана естественными причинами.
Чрезмерное воздействие солнечного света не может вызвать передозировку витамина D, так как во время воздействия ультрафиолета концентрация предшественников витамина D, вырабатываемых в коже, достигает равновесия и любой дополнительный витамин D, который вырабатывается, подвергается распаду. Практически невозможно достичь переизбытка витамина D под воздействием диеты, так как этого витамина в рационе человека только из продуктов питания обычно недостаточно. Витамин D может накапливаться в жировой ткани, поэтому создается предпосылка для развития токсического эффекта. Избыток витамина D вызывает аномально высокую концентрацию кальция в крови, что может вызвать кальцификацию не только костей, но и мягких тканей, сердца, почек, кроме того, может повыситься артериальное давление возникнуть обезвоживание за счет рвоты и диареи, мышечная слабость, раздражительность. Симптомы токсичности витамина D обычно появляются через несколько месяцев после введения чрезмерных доз. Симптомы неспецифичны, поэтому свое недомогание пациенты не связывают с приемом витамина и не обращаются за медицинской помощью»
Специалисты предупреждают, что в процессе эволюции организм человека научился синтезировать большинство витаминов. Около 90% витаминна D организм производит самостоятельно и 10% восполняется при помощи продуктов питания. Следует помнить, что витаминные добавки являются лекарством и бессимптомное их применение приводит к патологиям, в том числе жизнеугрожающим.
Врач клинической
лабораторной диагностики
(заведующий лабораторией)
Г.Н. Полевечко
24.03.2025 г.