Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37
+375 (17) 345-32-71

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Аденома гипофиза

 

Отделение микрохирургии №1
Зав. отделением: Воронович Т.Ф.
Врач: Кардаш О.Н. 

Гипофиз – это небольшой орган, расположенный в основании головного мозга. Он секретирует специальные вещества (гормоны), контролирующие работу различных органов. Рис.1

adeng1502

Рисунок 1 - Розовым цветом выделена аденома гипофиза по отношению к структурам мозга

Среди всех опухолей, поражающих гипофиз , аденома занимает первое место. Аденомой гипофиза называют патологическое увеличение (разрастание) гипофиза. Аденомы гипофиза представляют собой доброкачественные новообразования передней доли гипофиза, на которые приходится 10-15 % всех внутричерепных опухолей. Такие опухоли локализуются исключительно в гипофизе и не распространяются на прилегающие ткани. Злокачественные опухоли гипофиза обнаруживаются крайне редко. Причины возникновения данного заболевания на сегодняшний день до конца не изучены. Однако определено, что определенную роль играет наследственность и пусковым фактором могут стать генетические повреждения клеток гипофиза. К факторам риска относят приём гормональных препаратов, травмы головы, инфекции нервной системы и хронические синуситы, воздействие на плод неблагоприятных факторов во время беременности. Опухоли гипофиза подразделяются на 2 подгруппы: макроаденомы (>1 см) и микроаденомы (<1 см), кроме того, они могут быть гормон-продуцирующими и гормон-неактивными опухолями. Около 30 % аденом гипофиза не продуцируют гормоны. В остальных случаях опухоли могут продуцировать все гормоны передней доли гипофиза и тем самым вызывать эндокринные заболевания.

Симптомов появления аденомы гипофиза огромное множество, но в целом их можно разделить на три группы:

офтальмоневротические;

эндокринно-обменные;

проявления рентгенологического масштаба.

Следует отметить, что большие макроаденомы (более 19 мм) могут оказывать свое негативное действие не только за счет избыточной или недостаточной продукции гормонов, и из-за физического давления на другие органы. Вследствие этого могут наблюдаться постоянные головные боли, потеря зрения, общая слабость, непереносимость холода, резкий набор или потеря веса, сексуальная дисфункция, выпадение волос, падение артериального давления. Кроме физического давления, опухоли могут вызывать биохимические изменения в организме за счет самостоятельного продуцирования гормонов, что приводит к их переизбытку в организме.

Так адренокортикотропнопродуцирующие опухоли повышают выработку адренокортикотропного гормона, стимулирующего секрецию кортизола надпочечниками. Результатом этого воздействия является развитие синдрома Кушинга. Основными проявлениями синдрома Кушинга является:

- истончение кожи;

- отложение жира на верхней части спины, груди, животе;

- наличие характерного горбика в верхней части спины;

- лунообразное лицо;

- атрофия мышц;

- синяки и растяжки;

- повышение артериального давления.

Соматотропининдуцирующие опухоли, соответственно, усиливают продукцию соматотропного гормона (гормона роста). Основными проявлениями его переизбытка (акромегалии) является:

- увеличение размеров кистей и стоп;

- повышенное потоотделение;

- огрубевшие черты лица;

- дегенеративный артрит;

- неправильный прикус;

- проблемы со стороны сердечной деятельности и увеличение артериального давления.

Последствиями повышенного образования пролактина пролактинсекретирующими опухолями является снижение выработки тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин, вызывая соответствующие специфические последствия в женском и мужском организме. Для женщин характерно отсутствие менструаций либо нарушение их цикла, а также наличие патологических выделений из сосков. У мужчин развивается гипогонадизм, что приводит к эректильной дисфункции, бесплодию, потере сексуального влечения, увеличению молочных желез и уменьшению количества волос на теле. Тиреотропинпродуцирующие опухоли усиливают секрецию тиреотропного гормона, вследствие чего также усиливается выработка тироксина щитовидной железой и развивается гипертиреоз.

Диагностика опухолей гипофиза включает в себя:

  • Гормональные исследования. Ваш врач назначит исследования крови и мочи для того, чтобы определить уровни различных гормонов в Вашем организме.
  • Визуализирующее исследование, МРТ головного мозга с контрастным усилением.
  • Консультация офтальмолога с обязательным исследованием полей зрения, оптическая когерентная томография (ОКТ) диска зрительного нерва (ДЗН) и макулярной области, осмотр глазного дна с фундус линзой

Определение уровня гормонов в организме, а именно: пролактин (ПРЛ), адренокортикотропный гормон (АКТГ) с кортизолом, соматотропный гормон (СТГ) с инсулиноподобным фактором роста-1 (ИФР-1), тиреотропный гормон (ТТГ) лютеинезирующий ЛГ, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и эстрадиол.

Основными методами лечения являются хирургическое вмешательство, консервативная медикаментозная терапия и лучевая терапия.

adeng1502 2 

Рисунок 2 - Эндоскопическое эндоназальное транссфеноидальное удаление аденомы.

 Пациенты должны находиться под наблюдением специалистов. Проводится ежегодная МРТ-проверка и двухлетнее эндокринное и офтальмологическое обследование.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!