15 мая - Международный день семьи
В наше время семья — это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей, национальных традиций, она нравственно и материально поддерживает детей, стариков и инвалидов.
По результатам выполнения странами Целей развития тысячелетия и Глобальных показателей в области здоровья, основными для нас являются:
- улучшение охраны материнства;
- сокращение детской смертности – должна быть снижена на ¾ за период до 2015 года.
Основными задачами по улучшению охраны материнства являются:
- снижение материнской смертности является одной из восьми Целей тысячелетия в области развития, принятых на саммите тысячелетия ООН в 2000 году;
- обеспечение к 2015 году всеобщего доступа услугам по охране репродуктивного здоровья.
По международному рейтингу «Спасем детей» («Save the Children») Республика Беларусь занимает 26-у место среди 176 стран мира и 1-е место среди стран СНГ, благоприятных для материнства и рождения детей.
В Республике Беларусь показатель материнской смертности за период (1990 – 2013гг) по критерию среднегодового темпа снижения составляет -1 (минус-1) случай на 100 тысяч рожениц и является одним из показателей стабильности белорусской системы здравоохранения, наряду с такими странами, как Израиль, Польша, Финляндия.
Динамика материнской смертности также в полной мере отражает состояние государственной политики по укреплению системы охраны материнства и детства и с 2010 года по республики регистрировались по 1 случаю смерти женщин от акушерских причин, и в 2014 году составила 0,8 на 100 000 живорожденных. (2012 – 0,9 на 100000).
Принятые меры наряду с благоприятной возрастной структурой женского населения способствовали стабилизации уровня рождаемости в стране. Начиная с 2004 года, произошел абсолютный и относительный рост показателей рождаемости во всех регионах.
В 2014 году коэффициент рождаемости в Беларуси составил 12,5 на 1000 населения.
Изменившиеся в последнее двадцатилетие социально-экономические условия жизни в стране, негативное влияние экологии и прочие средовые факторы привели к ухудшению репродуктивного здоровья
По данным статистики на 100 000 населения регистрируется 153,7 случаев женского бесплодия (2013г.-148,5) и 20,6 мужского (2013г.-23,8).
Впервые установлен диагноз у 50,7 % женщин и 4,5 % мужчин.
Удельный вес бесплодных супружеских пар в Республике Беларусь составляет 14,5-15 процентов.
Одной из причин бесплодия, безусловно, является прерывания беременности.
Последние годы происходит поступательное снижение количества прерываний беременности и данный показатель в 2014 году по системе Минздрава составил 10,8 на 1000 женщин фертильного возраста или 21,0 на 100 родов.
Структура абортов по возрастному составу женского населения за последние шесть лет не изменилась и 45 % абортов регистрируется у женщин наиболее активного репродуктивного возраста 20 -29 лет.
В 2014 году количество прерываний беременности у подростков уменьшилось и составило 1,4% - 351 (2013г.-1,5%- 399) от всех прерываний, из них 10,38% прервали беременность с помощью лекарственных средств.
В 2014 году в республике начато было проведение масштабных профилактических акций «В защиту жизни».
В каждом регионе при поддержке исполнительной власти, депутатов палаты представителей Национального собрания, БПЦ, областных исполнительных комитетов, общественных организаций проходили акции, направленные на привлечение широкого общественного внимания к вопросам семьи, увеличению рождаемости, сокращению количества искусственных абортов, формирование позитивного отношения к семейным ценностям.
По результатам проведения мероприятий Акции и предабортного консультирования 20% - 23% женщин приняли решение сохранять беременность.
Статье 27 Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» - в организациях здравоохранения должны быть созданы условия и обеспечено проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности.
В 2015 году с 23 марта по 3 апреля, в соответствии с утвержденным планом Министра здравоохранения и Митрополита, мы провели во всех регионах духовно – просветительные Акции «Вместе - в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей», которые были направлены на обучение специалистов по проведению предабортного психологического консультирования и возрождения традиционных духовно – нравственных ценностей: законный брак, деторождение, значимость человеческой жизни, многодетность, почитание старших.
У нас созданы все условия для более ранней реализации репродуктивных установок, беременности и родов у женщин, планирующих беременность и повторнородящих, которые по каким-либо причинам не могли иметь ранее детей.
Уже более 17 лет в республике («ГУ «РНПЦ Мать и дитя», УЗ «Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья», УЗ «ГКРД № 2» с 2014г.) успешно применяются репродуктивные технологии, принося великое счастье отцовства и материнства.
С принятием Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» появилась законодательная возможность проведения экстракорпорального оплодотворения
За период 2014 года в государственных организациях выполнено 1307 законченных циклов ЭКО (2013г.-1058), клиническая беременность наступила в 40,1% (2013г.-39,1).
В соответствии с Национальной программой Демографической безопасности проведено 107 бесплатных циклов подсадки эмбрионов в программе 3-го по счету ЭКО.
С 2005 года наблюдается устойчивая тенденция роста количества родов: 117688 в 2014 году и число нормальных родов выросло с 35, 1 % в 2009г. и последние два года составляет 40,0 %.
Многоплодные роды составили 1318 случаев – 1,11 % от всех родов.
Из них двойни: 1298 – 98,4 %, тройни – 20 - 1,5 %.
Здоровье населения – важный фактор, оказывающий влияние на уровень смертности в стране. В последние годы отмечается стабилизация заболеваемости среди беременных женщин, которая в 2014 году составила – 71,1 процент женщин имеют осложненное течение беременности, что сказывается на их детородной функции, а в последующем – на состоянии здоровья детей.
Ухудшение здоровья каждого последующего поколения означает для страны снижение качества ее человеческого потенциала.
С 2000г. показатель младенческой смертности неуклонно снижается и в 2014г. составил – 3,5 %о, а за три месяца 2015 г. – 3,3%о.
Родилось детей за 3 месяца 2015 года – 27812 (2014 – 27690).
Коэффициент детской смертности за три месяца 2015г. составил – 4,0 (2014г. – 5,0).
Для защиты и расширения прав матери и ребенка, в интересах семьи, успешно продолжается реформирование национального законодательства.
Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» определено, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья.
Всем детям предоставляется бесплатная медицинская помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение заболеваний и медицинскую реабилитацию.
Существующая сеть организаций здравоохранения обеспечивает доступность и качество всех видов медицинской помощи населению, в том числе женщинам и детям.
100 % женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию.
Практически 100 % деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении.
В республике обеспечена деятельность родовспомогательных учреждений по принципу разноуровневых перинатальных центров, что позволяет оказывать медицинскую помощь беременным с тяжелой экстрагенитальной патологией и новорожденным, нуждающимся в интенсивной терапии и реанимации.
В результате данной системы организации перинатальной помощи и ее эффективного функционирования увеличилась доля недоношенных детей с массой тела менее 1000 г среди рожденных в учреждениях III и IV уровня.
Успехи перинатальной помощи и интенсивной неонатологии способствовали ежегодному увеличению числа выживших младенцев, включая недоношенных.
Выживаемость до года детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (до 1000 г) составила в 2014 году 82% (в 2012 году 79%).
Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, широко поддерживаются принципы грудного вскармливания.
Министерство здравоохранения предлагает со своей стороны полный спектр услуг для сохранения здоровья матери и ребенка.
Несмотря на высокий уровень медицины, не снимает с каждого белоруса обязанность следить за состоянием собственного здоровья, ответственно относиться к материнству и отцовству.
Оценивая правовое регулирование общественных отношений в сфере материнства и детства, можно сказать, что медицинская помощь матерям и детям отвечает приоритетным направлениям государственной политики и реализует запросы организаций и граждан, и убедительно выглядит на общеевропейском и международном уровне.
Главный акушер – гинеколог МЗ РБ Сорока С.А.