3 июля - День профилактики алкоголизма
Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных людей является пьянство. Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это нередко приводит к совершению преступлений. Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению количества правонарушений.
К сожалению, уровень алкоголизации населения в республике остается пока ещё очень высоким. Статистика показывает, что ежегодно сотрудниками ГАИ задерживается около 70-80 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, по данным органов внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения совершается около 40% всех преступлений.
В 2013 году на производстве травмирован 2001 человек, из которых 119 находились в состоянии алкогольного опьянения.
В результате несчастных случаев на производстве погибло 168 человек, в том числе 35 находились в состоянии алкогольного опьянения. По причине нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения трудовые отношения прекращены с 6321 работником.
Регулярный прием алкоголя постепенно меняет личность человека: снижается критика к своему поведению, появляется безответственность к своим поступкам, огорчает и то, что все больше начинают употреблять алкоголь женщины, несовершеннолетние.
Алкоголизм вызывает не только проблемы связанные со здоровьем человека, он также является причиной порождения преступлений. Проводя анализ преступности, можно обнаружить тесную связь с рядом явлений, рассматриваемых как антисоциальные, фоновые, и среди этих явлений пьянство и алкоголизм занимают ведущее место. В 2013 году выявлено 16,3 тыс. человек, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Большинство преступлений, совершаемых как взрослыми людьми, так и подростками, происходит в результате алкогольного опьянения. Пьянство и алкоголизм взаимосвязаны: злоупотребление алкоголем способствует прогрессированию преступности, а преступность в свою очередь способствует увеличению пьянства и алкоголизма.
В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, эти преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы.
Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. В последние годы было отмечено, что молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но выяснилось, что пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм - в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.
Особенности развития алкоголизма при употреблении пива и слабоалкогольных напитков заключаются в следующем:
употребление пива и слабоалкогольных напитков вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
чем выше содержание алкоголя в пиве или слабоалкогольном напитке и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
злоупотребление пивом и слабоалкогольными напитками не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление крепкими алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;
доступность пива и слабоалкогольных напитков для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.
Пиво и слабоалкогольные напитки не вызывают такого сильного опьянения, как крепкие напитки, их потребление часто лояльно воспринимается семьей. Из-за этого объемы потребления подростком увеличиваются, и это, в свою очередь, способствует развитию более тяжелого опьянения.
Подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект - «кайф» от пива или слабоалкогольных напитков - и сознательно стремятся именно к этому.
Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. Употребление пива и слабоалкогольных напитков, начинается обычно в подростковом возрасте, продолжается в молодом и неизбежно приводит к повреждению важнейших структур головного мозга, отвечающих за формирование личности человека.
Пагубное воздействие алкоголя на организм человека обширно:
поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение периферической нервной системы;
заболевания сердца - миокардиодистрофия, формирование «пивного» сердца, артериальной гипертензии с риском инсульта;
цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит.
Потребление алкогольных напитков увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин.
Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе, и у молодых.
Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлению ранней инвалидности.
С учетом этого, у несовершеннолетнего потребляющего пиво и (или) слабоалкогольные напитки регулярно с высокой степенью вероятности можно прогнозировать развитие зависимости от алкоголя и появление других заболеваний.
Проблема алкоголизма представляет собой разветвленный комплекс социальных патологий, влияющих на нормальное функционирование общества.
Решением этой проблемы наряду с медицинскими и социальными работниками занимается государство в целом, гражданское общество и различные общественные институты. Одним из способов преодоления этой проблемы является эффективная профилактика и пропаганда здорового образа жизни.
Минздрав активно ведет профилактическую и разъяснительную работу среди населения о вреде алкоголя, успешно реализуются мероприятия уже 3-й Государственной программы национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма.
Анализ реализации мероприятий Государственной программы за
5 месяцев этого года показал следующие результаты:
заболеваемость алкоголизмом за 5 месяцев 2014 года уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6%;
общее число больных алкоголизмом уменьшилось на 1,6 %;
общее число больных с алкогольными психозами уменьшилось на 9,3%;
болезненность алкоголизмом среди женщин за год уменьшилась на 1,1%;
уменьшилось на 4,8% общее число лиц, поступивших в приемные покои учреждений здравоохранения в состоянии алкогольного опьянения;
смертность от случайного отравления алкоголем за 1 квартал 2014 г. уменьшилась на 18,2%.
Проблема лечения и реабилитации больных алкоголизмом приобретает в последние годы все более и более значимое социальное значение. Наркологическая служба республики более чем за 25-летний период своего существования накопила значительный научный и практический потенциал. Разработаны и внедряются в практику современные модели терапии, реабилитации и ресоциализации пациентов с зависимостями от психоактивных веществ. Наиболее прогрессивными из них являются долгосрочные психотерапевтические программы, реализуемые в большинстве зарубежных стран и включающие в себя различные виды психотерапии.
Профилактическая работа будет успешной только в том случае, если правильно выбраны ее концепция и методика, а сама она осуществляется систематически, т.е. профилактическая работа - это непрерывный процесс.
В самом общем смысле профилактика алкоголизма включает в себя разъяснительную работу о негативном действии алкоголя на организм человека, причины развития алкогольной болезни и ее симптомы, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также некоторые ограничительные меры. Сюда включаются меры со стороны государства, семьи, школы, медицинских учреждений и психологов.
Необходимо вырабатывать у граждан такой стиль жизни, при котором исключалось бы употребление алкоголя в неприемлемо больших дозах.
Особенное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения. Здесь применяется в основном разъяснительная работа в виде бесед, лекций, стенной печати. Молодые люди в обязательном порядке должны знать не только о пагубном действии алкоголя и всех последствиях злоупотребления, но также и законы, направленные на борьбу с пьянством и меры наказания при этом. Однако одними запретительными мерами в борьбе с этим злом не поможешь. Необходимо предоставить способы проведения здорового досуга, куда входит физкультура, различного рода кружки, спортивные секции, увлечения, хобби.