28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В.
Проблема заболеваемости вирусными гепатитами является актуальной для многих стран мира, в том числе для нашей страны.
Вирусный гепатит поражает стони миллионов людей во всем мире, вызывая острые и хронические заболевания печени, приводящие к 1,4 миллионов случаев смерти.
Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, E, B, C и D.
Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания.
Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека с (например при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при инвазивных манипуляциях). Наиболее поражаемыми возрастными группами при ПВГ являются преимущественно лица в возрасте от 15 до 60 лет. В настоящее время в развитых странах в большинстве случаев гепатиты передаются среди молодых людей при сексуальных контактах и использовании инъекционных наркотиков. Инфицирование ПВГ является одним из профессиональных рисков для работников здравоохранения.
Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь по вирусному гепатиту А характеризуется, как стабильная, заболевания регистрируются в виде спорадических случаев, большая часть из которых - это завозные случаи инфекции из неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья.
Профилактическая вакцинация детей 6 лет, а также вакцинация по эпидемиологическим показаниям в очагах вирусного гепатита А способствовали значительному снижению заболеваемости и стабилизации её на низком уровне. По сравнению с начальным периодом профилактической иммунизации (2007г.), уровень вирусного гепатита А к 2013 году, снизился более чем в 2 раза и последние пять лет составляет менее 2,00 на 100 тысяч населения (2013г.- 1,07 на 100 тысяч населения).
В настоящее время разработаны эффективные вакцины против вирусных гепатитов А и В. Поэтому вакцинация является на сегодняшний день одним из основных методов предотвращения этих заболеваний.
В соответствии с критерием ВОЗ в настоящее время Беларусь является страной с низким уровнем распространения гепатита А. Вместе с тем, несмотря на стабильную эпидемиологическую ситуацию, сохраняется риск завоза инфекции из стран, где заболеваемость гепатитом А значительно выше.
Учитывая преобладание завозных форм вирусного гепатита А и начало отпускной кампании, рекомендуется сделать вакцинацию против гепатита А перед поездками за пределы страны.
Заражение гепатитом А может происходить при употреблении инфицированной воды и пищи, контактно-бытовым путем через предметы обихода.
Стандартные санитарно-гигиенические меры, такие как употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей местах сохраняют свою актуальность.
Республика Беларусь относится к регионам мира с умеренным уровнем распространения парентеральных вирусных гепатитов.
В Республике Беларусь в 2013г. было выявлено 167 случаев острых гепатитов В и С, свыше 3 тысяч впервые выявленных случаев хронических парентеральных гепатитов и около 3 тысяч носителей парентеральных гепатитов, инфицированых вирусами гепатита В и С.
В числе первых стран среди СНГ (с 1996г.) в Беларуси была организована выборочная вакцинация против гепатита В по эпидемическим показаниям, с 2000 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация новорожденных, детей в 13 лет и отдельных контингентов риска (медицинских работников, лиц, находящихся в контакте с инфицированным в домашних условиях) способствовала снижению заболеваемости гепатитом В.
Проведение вакцинации против вирусного гепатита В позволило за последние 10 лет снизить уровень заболеваемости острым гепатитом В (ОГВ) почти в 6 раз (с 5,9 до 1,02 на 100 тысяч населения), и рассматривать Республику Беларусь, как страну с низким уровнем распространения ОГВ (менее 2% населения).
В этиологической структуре парентеральных вирусных гепатитов удельный вес заболеваний, вызванных вирусом гепатита В, за последние годы последовательно уменьшался и к 2013 году 70% вновь выявленных случаев ПВГ в республике были вызваны вирусом гепатита С (2003г. – 64%), более чем в 90% случаев заболевания протекают в форме носительства или хронической форме инфекции.
При условии сохранения и расширения контингентов, подлежащих вакцинации против гепатита В, доминирование гепатита С в этиологической структуре будет возрастать.
В 2013 году по сравнению с 2012 годом заболеваемость острым ГС достоверно не изменилась (0,82 и 0,73); хроническим ГС – снизилась на 12,3% (с 29,21 до 25,62.
В целом, как при инфицировании вирусом гепатита В, так и вирусом гепатита С, более половины случаев заболеваний первые 5-10 лет после инфицирования протекают преимущественно без выраженных клинических проявлений – в форме носительства. В мире около 25% людей, инфицированных вирусами ПВГ, позднее умирают от рака или цирроза печени, развивающихся в результате хронической инфекции. Поэтому вакцинация и другие профилактические меры, направленные на предупреждение распространения гепатитов в отдаленной перспективе приведут к снижению смертности от этих осложнений, что положительно отразится на демографической ситуации в республике и снизит бремя экономических расходов на лечение.
Ранее выявление инфицированных, предупреждение рискованного сексуального поведения, уменьшение числа потребителей инъекционных наркотиков и вакцинация являются на сегодняшний день наиболее эффективными мерами предотвращения распространения ПВГ.