15 мая в Беларуси отмечается Международный День семьи
В наше время семья — это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей, национальных традиций, она нравственно и материально поддерживает детей, стариков и инвалидов.
В стране сформирована система правовых гарантий и социальных льгот семьям, воспитывающим детей, являющаяся одной из наиболее стабильных среди стран Содружества Независимых Государств.
Реализуются такие масштабные социальные программы, как оказание финансовой помощи государства многодетным и молодым семьям при строительстве жилья, развитие системы бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, оказание адресной социальной помощи.
Принятые меры наряду с благоприятной возрастной структурой женского населения способствовали стабилизации уровня рождаемости в стране. Начиная с 2004 года, произошел абсолютный и относительный рост показателей рождаемости во всех регионах.
На начало 2014 года численность женщин Республики Беларусь составила 5,1 млн. человек или 53, 5% от общей численности населения.
Суммарный коэффициент рождаемости за 2006–2010 годы возрос с 1,28 до 1,49. Увеличилась доля вторых и третьих детей в общем числе родившихся – на 10,9 процента количество детей, рожденных вторыми, на 3 процента – рожденных третьими. В 2013 году коэффициент рождаемости в Беларуси составил 12,5 на 1000 населения.
Главной задачей в обществе является формирование модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации.
Большинство белорусов по-прежнему живет в браке и воспитывает одного ребенка. Это характерно и для городской, и для сельской местности. Правда, один из опросов свидетельствует, что двоих и более детей хотели бы иметь 60% опрошенных, а одно - только 13%. Возраст вступления в первый брак и рождения первого ребенка медленно растет.
Если в 2000 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 22,8 года, то в 2013 году средний возраст вступления в первый брак женщин составляет 25 лет, мужчин – 27,1 года.
Средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился с 23,3 лет в 2000 году до 25,4 лет в 2013 году.
Свидетельством повышения престижа семьи и укрепления брачно – семейных отношений является увеличение рождения детей у женщин, состоящих в зарегистрированном браке. Доля рожденных детей у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, снизилась с 24,2 % в 2005 году до 16, 1 % в 2013 году.
В Республике разработаны нормативные акты, направленные как на уменьшение количества бесплодных пар.
По данным статистики на 100000 населения регистрируется 148, 3 случаев женского бесплодия и 23, 8 мужского.
Удельный вес бесплодных супружеских пар в Республике Беларусь составляет 14, 5- 15 %.
С принятием Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» появилась законодательная возможность проведения экстракорпорального оплодотворения и за период последних трех лет государственными организациями здравоохранения выполнено 2552 цикла ЭКО и частота наступления беременности составляет 38,4 %.
Количество родов после ЭКО в 2013 году составило 820 и многоплодные из них составили 31%.
В Республике Беларусь динамика материнской смертности в полной мере отражает состояние государственной политики по укреплению системы охраны материнства и детства и с 2010 года по республики регистрировались по 1 случаю смерти, а в 2013 году случаев материнской смертности не было. (2012 – 0,9 на 100000).
С 2005 года наблюдается устойчивая тенденция роста количества родов: 117092 в 2013 году и число нормальных родов выросло с 35, 1 % в 2009г. до 40,4 % в 2013году.
Многоплодные роды составили 1255 случаев – 1,07 % от всех родов.
Из них двойни: 1229 – 97,9 %, тройни – 26 2,07 %.
Здоровье населения – важный фактор, оказывающий влияние на уровень смертности в стране. Высоким остается уровень заболеваемости среди беременных женщин – 72,6 процентов женщин имеют осложненное течение беременности, что сказывается на их детородной функции, а в последующем – на состоянии здоровья детей. Растет заболеваемость и среди подростков. Ухудшение здоровья каждого последующего поколения означает для страны снижение качества ее человеческого потенциала.
С 2000г. показатель младенческой смертности неуклонно снижается и в 2013г. составил – 3,4 %о, а за три месяца 2014 г. – 3,0.
Коэффициент детской смертности за три месяца 2014г. составил – 4,2 (2012г. – 5,0).
Для защиты и расширения прав матери и ребенка, в интересах семьи, успешно продолжается реформирование национального законодательства.
Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» определено, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья.
Всем детям предоставляется бесплатная медицинская помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение заболеваний и медицинскую реабилитацию.
Существующая сеть организаций здравоохранения обеспечивает доступность и качество всех видов медицинской помощи населению, в том числе женщинам и детям.
100 % женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию.
Практически 100 % деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении.
В республике обеспечена деятельность родовспомогательных учреждений по принципу разноуровневых перинатальных центров, что позволяет оказывать медицинскую помощь беременным с тяжелой экстрагенитальной патологией и новорожденным, нуждающимся в интенсивной терапии и реанимации.
Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, широко поддерживаются принципы грудного вскармливания.
В целях стабилизации численности населения в 2015 году на уровне 9,44–9,45 млн. человек и обеспечения перехода к демографическому росту принята Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы.
Задачами программы являются увеличение рождаемости и усиление социально-экономической поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей, создание условий для сокращения социального сиротства, развитие семейных форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций, улучшение репродуктивного здоровья населения, охрана материнства и детства и др.
Министерство здравоохранения предлагает со своей стороны полный спектр услуг для сохранения здоровья матери и ребенка. Однако высокий уровень медицины не снимает с каждого белоруса обязанность следить за состоянием собственного здоровья, ответственно относиться к материнству и отцовству.
Республика Беларусь находится на 26 месте среди 176 стран в списке благоприятных для материнства.
Составляя рейтинг, исследователи учитывали пять основных факторов: риск материнской смертности, валовой национальный доход, уровень образования женщин, смертность детей в возрасте до 5 лет, а также участие женщин в политической жизни страны.
Оценивая правовое регулирование общественных отношений в сфере материнства и детства через призму законодательства о здравоохранении, можно сказать, что медицинская помощь матерям и детям отвечает приоритетным направлениям, обеспечивает результативность, гарантирует доступность, высокое качество и эффективность, реализует запросы организаций и граждан, и убедительно выглядит на общеевропейском и международном уровне.
Главный акушер – гинеколог Сорока С.А.