Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь доноров крови.

Дата Всемирного дня донора крови приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

«Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

«Ваша кровь срочно нужна»!

Вдумайтесь в эти слова!

В них заключен такой благородный смысл,

самое дорогое – жизнь человека!

Донор! Какое доброе, гуманное слово! В переводе с латинского оно означает «дарящий». Дарящий свою кровь, а вместе с ней и жизнь.  Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям.

Когда жизнь в операционной висит на волоске, многое решает незримо присутствующий в ней человек. Тот, кто сдал свою кровь для переливания и чье имя никогда не узнают ни врачи, ни пациент. Недаром донорство крови называют высшим актом милосердия.

Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой. Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше…

На сегодняшний день, донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.

В  2020 году  14 июня во всем мире будет вновь отмечаться Всемирный день донора  крови и проходить под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира».

В центре внимания кампании будет личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей. В рамках этой  кампании мы призываем людей добровольно  и безвозмездно сдавать кровь для спасения человеческих жизней.   

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства. Хотя потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови.

В мае 2005 г. в ходе пятьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения со всего мира единогласно заявили о готовности поддерживать добровольное донорство крови и о своей приверженности этой задаче. В резолюции WHA58.13 они постановили учредить Всемирный день донора крови и его проведение 14 июня каждого года. Кроме того, данная резолюция настоятельно призывает государства - члены осуществлять и поддерживать хорошо организованные, координируемые на национальном уровне и устойчивые программы по крови с надлежащими системами регулирования. Оказание поддержки подразумевает, что правительствам необходимо обеспечить адекватное финансирование высококачественных служб донорства крови и расширения подобных служб с целью сбора достаточных запасов безопасной крови для удовлетворения потребностей пациентов. В 2009 г. эксперты в области переливания крови, представители директивных органов и неправительственных организаций из 40 стран сформулировали Мельбурнскую декларацию, призывающую все страны обеспечить к 2020 г. получение всех своих запасов крови от добровольных доноров, сдающих кровь безвозмездно.

День донора и тема донорства также воплощают в себе призыв ко всем правительствам, национальным органам здравоохранения и национальным службам крови предоставить необходимые ресурсы и создать соответствующие системы и инфраструктуру для расширения масштабов сбора крови у добровольных доноров, регулярно и безвозмездно сдающих кровь; обеспечить качественное обслуживание доноров; поощрять и осуществлять надлежащее использование крови в клинической практике, а также создать системы контроля и надзора в рамках всей системы переливания крови.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!