Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Стеатогепатит симптомы и лечение у взрослых

photo 2019 04 18 09 40 39Стеатогепатит встречается во всех странах мира. Точных статистических данных по распространенности болезни нет. Жировое перерождение печеночной ткани часто возникает из-за воздействия на печень алкоголя, лекарств.

Стеатогепатит развивается также при нарушениях обмена веществ (ожирении, сахарном диабете). Процент неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) выше в 10-15 раз, чем алкогольной. НАЖБП чаще встречается у пациентов старше 40-50 лет, преимущественно у женщин. Возможно развитие заболевания у молодых людей и детей. В детском возрасте болезнь сопровождается метаболическим синдромом или ожирением, а также сахарным диабетом.

Опасность жирового поражения органа в том, что печеночная функциональная ткань безвозвратно замещается жировой, что приводит к дисфункции органа. По мере прогрессирования патологического состояния возникает печеночная недостаточность, а впоследствии – гибель пациента.

Итак, Стеатогепатит – это патологическое состояние, при котором в печени развивается воспалительный процесс с перерождением нормальных печеночных клеток в жировые. Заболевание имеет несколько разновидностей:

 

  • алкогольный стеатогепатит (АСГ) – вызван регулярным употреблением больших доз этилового спирта;
  • неалкогольный стеатогепатит, или неалкогольный стеатоз печени (НАСГ) – вызван гормональными нарушениями: ожирение, сахарный диабет, дислипидемия;
  • лекарственный стеатогепатит – проявляется при постоянном употреблении гепатотоксических препаратов (нестероидные противовоспалительные лекарства, противотуберкулезные, противосудорожные средства).

Алкогольная разновидность стеатоза печени

Алкогольный стеатогепатит развивается при употреблении 80 г и более этанола за сутки (ежедневно). Это может быть как водка, так и любые другие спиртосодержащие напитки. Содержание опасного количества этанола в наиболее популярных спиртных напитках представлено в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Содержание спирта в некоторых алкогольных напитках

 
80 г этанола 1 литр вина
250 г водки или коньяка
3,6 л пива

Эти дозировки считаются максимальными для мужчин. Они приводят к видимым клиническим симптомам заболевания. Для женского организма достаточно дозы в 2-4 раза меньше. Возможно развитие болезни и при употреблении 30 г этанола за день. При предрасположенности к заболеванию и этого количества спиртного будет достаточно для возникновения жирового перерождения клеток печени.

Механизм развития заболевания зависит от окисления этанола и концентрации ацетальдегида и ацетона. Во время расщепления этанола наблюдается замедление окислительной способности жирных кислот, которые накапливаются в ткани печени, формируя жировую дистрофию.

На развитие болезни также влияет изменение иммунных реакций по типу аутоиммунного ответа, когда Т-лимфоциты начинают плохо распознавать собственные клетки гепатоциты, разрушая их как чужие. Совместно с печенью они повреждаются и другие органы (поджелудочная железа, кишечник).

К группе риска по заболеваемости АСГ входят:

photo 2019 04 18 09 40 39 2

  • больные хроническим алкоголизмом;
  • лица, употребляющие спиртосодержащие напитки ежедневно;
  • дети и женщины, выпивающие алкоголь в больших дозах (для своих возрастных групп, то есть боле 30 г этанола в день);
  • асоциальные слои населения, наркоманы (наркотики + алкоголь).

Заболеть можно не только при постоянном, ежедневном употреблении спиртосодержащих напитков. При единовременном сильном отравлении этанолом у пациентов заболевание может развиться в короткие сроки. Более подвержены раннему появлению АСГ дети и подростки до 14 лет, а также женщины.

Клинические проявления АСГ:

  • слабость, снижение веса;
  • болезненность или тяжесть в правом подреберье;
  • увеличение печени, выступание из-под реберной дуги (во время пальпации определяется закругленный нижний край печени);
  • при УЗИ-обследовании печень имеет диффузные изменения (повышение эхогенности);
  • в биохимическом анализе крови наблюдается увеличение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), а также билирубина;
  • возможно развитие цирроза печени.

Алкогольная форма заболевания появляется у 30% людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Механизм развития прост – так как до 90% спирта утилизируется клетками печени, при его частом приёме повышается нагрузка на орган, что приводит к развитию в нём воспалительных процессов. Воспаление протекает бессимптомно, поэтому в этом случае процесс переходит в хроническую форму без лечения, а затем наступает жировое перерождение здоровых гепатоцитов, что и даёт начало развитию такой патологии, как стеатогепатит.

Метаболический неалкогольный стеатогепатит является следствием нарушения обменных процессов в организме и никак не связан с употреблением алкогольных напитков человеком. Этой разновидностью болезни страдают люди, которые употребляют алкоголь в умеренных дозах или даже, вообще, не пьют. Причина развития этого заболевания кроется в нарушении жирового и углеводного обмена в организме, которое может развиться вследствие наличия предрасполагающих факторов. В частности, стеатогепатит печени этой формы возникает вследствие:

  • неправильного питания;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • наличия в организме очагов хронического воспаления в органах пищеварительной системы.

Причины развития стеатогепатита

Также причиной возникновения болезни может стать гиперлипидемия. Согласно исследованиям, чаще всего болезнь развивается у людей с ожирением, поскольку само ожирение является следствием нарушения жирового и углеводного обмена. Вследствие общего ожирения развивается и ожирение печени, при котором здоровые гепатоциты как бы «защищаются» жировым слоем, из-за чего становятся неспособны выполнять свои функции. А это, в свою очередь, приводит к нарушению работы органа и неспособности его выполнять свои функции, что приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Лекарственная форма развивается у человека на фоне неконтролируемого приёма лекарственных препаратов, оказывающих токсическое действие на клетки печени. В частности, представляющими опасность для гепатоцитов считаются:

  • некоторые антибиотики;
  • противогрибковые средства;
  • гормональные препараты, а именно оральные контрацептивы;
  • аминохинолины;
  • антагонисты кальция и некоторые другие лекарства.

Чтобы развился стеатогепатит или даже цирроз при приёме этих лекарств, необходимо применять их в течение длительного времени. Особенно опасной эта патология является для людей, уже имеющих функциональные нарушения печени, поскольку клиническая картина заболевания в таком случае может усугубиться.

Не стоит думать, что стеатогепатит возникает исключительно у людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением или принимающих лекарства. На самом деле вызвать болезнь могут и другие причины, среди которых, например, оперативное вмешательство, производимое на органах желудочно-кишечного тракта, особенно при условии удаления части тонкого кишечника. Кроме того, вызвать перерождение клеток печени может дивертикулез – заболевание, при котором кишечные стенки растягиваются, образуя мешковидное углубление, в котором задерживаются бактерии, вызывая воспалительный процесс. А ещё причина такой патологии, как стеатогепатит печени, может заключаться в наличии у человека болезни Вильсона-Коновалова, характеризующейся нарушением обмена меди. Досконально современной медициной не изучены все возможные причины развития заболевания, поэтому риск столкнутся с ним есть у каждого человека.

Диагностика

Постановка диагноза обычно не представляет трудностей, так как уже при осмотре пациента и сборе анамнеза врач может заподозрить проблемы с печенью. При осмотре выявляется существенное увеличение размеров органа, а также отмечается его болезненность.

Ультразвуковое исследование даёт врачу возможность определить степень увеличения размеров печени и её внешние изменения. А лабораторные исследования дают возможность подтвердить стеатогепатит печени, путём определения соотношения определённых компонентов в анализах крови, мочи. В некоторых случаях требуется биопсия тканей печени. Кроме того, важное диагностическое значение имеет компьютерная томография, но она преимущественно назначается пациентам с лекарственной формой патологии печени.

Лечение

Своевременное обращение к врачу и лечение заболевание даёт благоприятные прогнозы. Однако если болезнь запущена, и лечение не назначено вовремя, то вероятно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до цирроза печени и печёночной недостаточности, которые являются необратимыми процессами и существенно ухудшают прогноз.

Лечение такого заболевания, как стеатогепатит печени, должно быть комплексным, то есть воздействовать на организм в разных направлениях. Прежде всего, лечение заключается в устранении факторов, вызвавших заболевание. Так, если у пациента алкогольная форма, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, а если лекарственная – от приёма медикаментов. При метаболической неалкогольной форме показана нормализация образа жизни, в том числе питания.

Вообще, диета играет важную роль в лечении этого заболевания, поэтому пациенту важно соблюдать все рекомендации врача, касательно употребления тех или иных продуктов. Кроме этого, лечение предусматривает защиту гепатоцитов путём приёма гепатопротекторов. Также следует нормализовать обмен веществ и энергетический обмен печени. В некоторых случаях показан и приём антибиотиков.

Одним словом, лечение должно быть подобрано конкретно в каждом случае с учётом формы патологии печени у человека и его состояния. Но более важное значение играет профилактика заболевания, заключающаяся в нормализации питания и образа жизни. Снизить риск развития жирового перерождения клеток печени могут умеренные физические нагрузки, употребление пищи, богатой белком, а также рациональный подход к планированию своего дня, в котором нужно находить время для активной работы и отдыха.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!