Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Синдром Титце

Климович А.Е., Кардис В.И.

Синдром Титце (реберно-хрящевой синдром, реберный хондрит) – заболевание из группы хондропатий, сопровождающееся асептическим воспалением одного или нескольких верхних реберных хрящей в области их сочленения с грудиной.

tit19Проявляется локальной болезненностью в месте поражения, усиливающейся при давлении, пальпации и глубоком дыхании. Как правило, возникает без видимых причин, но в ряде случаев может отмечаться связь с физическими нагрузками, операциями в области грудной клетки и т. д. Болезнь нередко встречается в клинической практике, однако относится к числу малоизвестных. Синдром Титце не представляет опасности для жизни больного. Прогноз благоприятный. При подозрении на эту патологию у взрослых необходимо исключить более серьезные причины возникновения болей в грудной клетке. Лечение консервативное.

Симптомы Синдрома Титце:

Морфологические изменения локализуются в хряще II, III или IV ребра, который бывает гипертрофирован или необычно искривлен. Гистохимически патологических изменений в нем не отмечается, но иногда наблюдается небольшой отек или неспецифическое хроническое воспаление в окружающих хрящ тканях. Болезнь обычно развивается в возрасте 20-40 лет, хотя зафиксировано и более раннее начало – в возрасте 12-14 лет. По данным большинства авторов мужчины и женщины страдают одинаково часто, однако некоторые исследователи отмечают, что во взрослом возрасте синдром Титце чаще выявляется у женщин.

Характерно появление острой или постепенно нарастающей боли в верхней части грудной клетки, обычно с одной стороны. Иногда этому предшествует небольшая травма. Боль может быть весьма интенсивной, иррадиировать в плечо или руку, усиливаться при движении.

При осмотре в области пораженного реберного хряща определяется выраженная болезненность и четкая плотная веретенообразная припухлость размером 3-4 см, что подтверждает диагноз. Ни при одном другом заболевании (ревматоидный артрит, спондилоартриты, фиброзит и др.), при котором могут поражаться костно-хондральные сочленения, не обнаруживается подобной плотной припухлости реберного хряща.

Диагностика Синдрома Титце:

Рентгенологическая картина не очень характерна и при однократном исследовании может быть даже нормальной. Однако при динамическом наблюдении удается установить нарушение обызвествления пораженного хряща (преждевременное обызвествление), появление известковых и костных глыбок по краям хряща, утолщение его. Через несколько недель картина меняется, что вносит уверенность в правильность диагностики и позволяет исключить нормальный анатомический вариант обызвествления реберного хряща. На переднем конце костного ребра возникают незначительные периостальные наслоения, и ребро умеренно утолщается. Межреберное пространство в связи с этим суживается. В дальнейшем костные и хрящевые отрезки ребра сливаются воедино, развивается деформирующий остеоартроз в реберно-грудинном суставе, иногда со значительными костными разрастаниями.

В сомнительных случаях показана компьютерная томография, которая позволяет выявлять изменения, характерные для синдрома Титце на более ранних стадиях. Также в ходе дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями может выполняться сканирование Tc и Ga и пункционная биопсия, при которой определяются дегенеративные изменения хряща и отсутствие элементов опухоли.

Процесс длится от нескольких недель до нескольких лет и чаще заканчивается спонтанной ремиссией. При дифференциальной диагностике синдрома Титце необходимо исключать не только ревматические заболевания (фиброзит, спондилоартрита, ревматоидный артрита), травму, но также межреберную невралгию (в пользу синдрома Титце свидетельствует менее выраженный болевой синдром, наличие плотной припухлости в области реберных хрящей и отсутствие зоны онемения по ходу межреберного промежутка) и патологию сердечнососудистой системы, в частности ишемическую болезнь сердца, а также заболевания других внутренних органов.

Гораздо чаще боли в грудной клетке и пальпаторно определяемая болезненность отдельных ребер, соответствующая локализации спонтанной боли, при отсутствии признаков гипертрофии реберного хряща, являются проявлением другого доброкачественного заболевания – костохондрита. Боль в области мечевидного отростка грудины, усиливающаяся при надавливании на него, может быть признаком изолированной ксифоидалгии.

Лечение Синдрома Титце:

tit191Пациенты находятся на амбулаторном наблюдении, стационарное лечение, как правило, не требуется.

При лечении местно используют мази и гели, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты. Применяются также компрессы с димексидом. При выраженном болевом синдроме прописывают НПВП и обезболивающие препараты для приема внутрь.

При стойких болях в сочетании с признаками воспаления, которые не удается купировать приемом анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, хороший эффект обеспечивают местные новокаиновые блокады межреберных нервов или парахондральные инъекции гидрокортизона. Кроме того, применяется физиотерапевтическое лечение, рефлексотерапия и мануальное воздействие.

Крайне редко, при упорном течении заболевания и неэффективности консервативной терапии требуется оперативное лечение, которое заключается в поднадкостничной резекции ребра. Хирургическое вмешательство проводится под общим или под местным обезболиванием только в условиях стационара.

 

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!