Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Синдром Мэллори-Вэйса

Хирургическое отделение №2
(городской центр гастродуоденальных
кровотечений язвенной этиологии)
врач-хирург Палеев C. А.

Синдром Мэллори-Вэйса («банкетный пищевод») представляет собой острое хирургическое заболевание, проявляющееся надрывом стенки желудка или пищевода.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА МЭЛЛОРИ-ВЭЙСА

Основной причиной описываемой болезни считают сильную многократную рвоту при переполненном желудке. Создается избыточное давление, оказывающее действие на одну и ту же часть желудка и пищевода, вследствие чего стенка органа перерастягивается. Данное состояние при наличии располагающих условий может привести к частичному или полному ее разрыву.

Чаще всего при синдроме Мэллори-Вэйса наблюдается разрыв только слизистой – внутренней оболочки органа. Иногда может разрываться и средний – мышечный – слой, а в наиболее тяжелом случае наступает полный разрыв стенки органа с выходом его содержимого в брюшную полость либо (редко) в средостение, с развитием перитонита или медиастенита.

Иногда непосредственной причиной появления описываемого синдрома может стать кашель или подъем тяжести.

Очень часто (у 80% больных) предрасполагающим фактором развития данной болезни становится регулярное употребление спиртных напитков. Это связано с тем, алкоголь провоцирует развитие гастрита, что приводит к истончению слизистой. Это означат, что слизистая становится менее устойчивой к разрыву.

ПРИЗНАКИ СИНДРОМА МЭЛЛОРИ-ВЭЙСА

Клиническая картина данного синдрома зависит от количества и глубины разрывов стенки желудка и/или пищевода, интенсивности и длительности сопутствующего кровотечения и некоторых других факторов.

В наиболее типичном случае на фоне многократной рвоты (наступившей после переедания и/или употребления алкоголя) на пике очередного рвотного позыва возникает резкая боль в области желудка. При полном разрыве стенки органа боль достаточно интенсивная и постепенно распространяется по всему животу. Последующая рвота происходит с выделением того или иного количества крови (как правило, свежей, несвернувшейся) вместе с рвотными массами.

При поверхностных разрывах, которые сопровождаются незначительным кровотечением, примесь крови может быть не видна.

Если рвотные массы по цвету напоминают кофейную гущу, это может быть признаком старого кровотечения.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ СИНДРОМА МЭЛЛОРИ-ВЭЙСА

Для диагностики описываемого синдрома в первую очередь применяют эндоскопическое исследование (эзофагогастроскопию). Данное обследование дает возможность четко увидеть локализацию и глубину дефекта стенки органа.

Для оценки величины кровопотери при синдроме Мэллори-Вэйса проводят лабораторное исследование крови.

При подозрении на полный разрыв стенки делается обзорная рентгенография органов брюшной полости.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА МЭЛЛОРИ-ВЭЙСА

В подавляющем большинстве случаев данный синдром лечится консервативно.

Кровотечение останавливают эндоскопическим методом, а при значительной кровопотере проводят медикаментозное лечение для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.

Важный элемент лечения синдрома - угнетение желудочной секреции для скорейшего заживления образовавшегося дефекта.

При неэффективности консервативного лечения, глубоких дефектах или полном разрыве стенки проводится хирургическое лечение описываемого синдрома.

ПРОФИЛАКТИКА СИНДРОМА МЭЛЛОРИ-ВЭЙСА

Мерами профилактики развития синдрома считается отказ от злоупотребления спиртными напитками, недопущение переедания, а также своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!