Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Профилактика туберкулёза

Что такое туберкулёз?

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.

Для человека заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

Немного фактов о туберкулёзе.

  • Туберкулез (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
  • В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни.
  • Туберкулез ― главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей.
  • По оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).
  • Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину ― самому эффективному препарату первой линии, ― из которых в 82% случаев был МЛУ-ТБ.
  • В глобальном масштабе заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Для достижения контрольных показателей на 2020 г., предусмотренных Стратегией по ликвидации туберкулеза, эти темпы снижения необходимо ускорить до 4–5% в год.
  • По оценкам, за период с 2000 по 2017 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.
  • Одна из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

Как предупредить развитие туберкулёза?

Следует отметить, что профилактика может быть первичной (для тех, кто не болеет туберкулёзом) и вторичной (нацеленная на людей больных туберкулёзом, либо уже перенесших болезнь). А также профилактика делится на специфическую  и неспецифическую.

Специфическая профилактика предусматривает вакцинацию против туберкулёза, проведение диагностических проб Манту и химиопрофилактику.

Вакцинация проводится при помощи БЦЖ сразу же после рождения, либо на 3-5 сутки. Данная вакцина представляет собой ослабленную микобактерию туберкулёза, которая неспособна вызвать заболеванию, но способна вызвать ответную реакцию организма и сформировать иммунитет у человека. Главное условие – ребёнок полностью здоров. Иммунитет у детей сохраняется в среднем на 5-7 лет, что в последующем требует проведения ревакцинации. Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, у которых отрицательная реакция пробы Манту.

Под химиопрофилактикой понимают применение противотуберкулезных химиопрепаратов с целью предупреждения туберкулеза у лиц, подвергающихся наибольшей опасности заражения МБТ и заболевания туберкулезом. С помощью специфических химиопрепаратов можно уменьшить популяцию МБТ, проникших в организм человека, и таким образом создать лучшие условия для полноценного взаимодействия клеток — участников иммунного ответа. Среди лиц, получавших химиопрофилактику, число заболевших туберкулезом в 5-7 раз меньше, по сравнению с аналогичными группами лиц, не получавших ее.

При выборе лекарственных препаратов для химиопрофилактики особое значение придают специфичности и эффективности их действия на МБТ. Обычно химиопрофилактику проводят наиболее активным препаратом этой группы — изониазидом. Как взрослые, так и дети должны при этом получать витамины В6 и С.

Неспецифическая профилактика туберкулёза представляет собой комплекс мер:

  • выявление больных людей и носителей палочки Коха;
  • своевременное и адекватное лечение заболевших (см. Современные таблетки от туберкулеза – применения, противопоказания, классификация);
  • противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;

социальные мероприятия.

Непосредственной целью санитарной профилактики является предупреждение инфицирования МБТ здоровых людей и создание условий, при которых их контакт с источником туберкулезной инфекции в быту и на работе становится наименее опасным. Санитарная профилактика направлена прежде всего на источник бактериовыделения и пути передачи возбудителя туберкулеза.

Также к неспецифической профилактике относится пропаганда здорового образа жизни, формирования понимания населением необходимости соблюдения правил личной гигиены, правильной обработки пищевых продуктов, поддержания чистоты в жилищах и т.д. Также не следует забывать периодически (1 раз в год) проходить флюорографию с целью как можно более рано обнаружить заболевание, ограничить контакт с заболевшим и незамедлительно приступить к лечению.

Зав. пульмонологическим 
отделением №1 Т.Б.Борисова

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!